Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Эхо Афгана
23 сентября 2009 года

Нет в законе "нашей буквы"

Согласно положениям Женевской конвенции члены семей погибших являются жертвами войны. А российское законодательство статус родителей, детей, вдов павших защитников Отечества не определяет никак.

Есть даже такие поразительные вещи: на родителей солдат, погибших до 16.01.95 г., распространяются льготы, определенные законодателем для участников Великой Отечественной, а родители тех, кто погиб позже этой даты, под эту норму не подпадают… Чтобы было ясно, приведу пример: размер ежемесячной денежной выплаты отличается в два раза!

Законодательные пробелы неоднократно вынуждали нас обращаться в суд. В частности, в результате нескольких судебных процессов нам удалось отстоять право на соцзащиту вдов, имеющих детей (опять имел место парадокс: закон предусматривал соцзащиту «одиноко проживающих вдов», превращая детей в преграду!).
А вот ЕДВ, не выплаченный пенсионным фондом в течение 2005 – начала 2007 годов, получить так и не удалось! Пенсионный фонд начал осуществлять эти выплаты лишь после вынесения определения Конституционным судом России. Чиновники, неверно толковавшие закон, не пострадали, а мы лишились приличной суммы. При этом в ряде субъектов эту проблему родители павших преодолели. Выходит, права зависят от позиции местного управления Пенсионного фонда?

Так быть не должно! Закон должен быть един для всех, на всей территории страны!

Внесение предложения Президенту и премьер-министру о необходимости принятия закона о статусе семей погибших станет одним из основных вопросов, которые в конце недели в Москве обсудят участники заседания совета Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества. Надеюсь, мне, представляющей в этой организации нашу республику, удастся выступить, рассказать об опыте взаимодействия с органами власти РК, о мерах социальной защиты, предоставляемых нашей категории местными законами, об успешных и неуспешных судебных тяжбах.

Для успешного решения социальных вопросов крайне важны обмен информацией и опытом, накопленным в разных областях России по преодолению общих для всех нас проблем, да и попросту возможность общения с родными павших.

Валентина ВОРОНОВА,

председатель Совета
семей погибших.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №174 (4088) - 23 сентября 2009 года

Отвечать за все!

Вспомним, товарищ...

 №173 (4087) - 22 сентября 2009 года

Господин Президент, разрешите напомнить!

Памяти павших во имя живых

По примеру ветеранов десанта

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 174 (4088)
23 сентября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»