Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
16 сентября 2009 года

Появятся ли в республике электронные торги?

/ На международной конференции обсуждались вопросы конкурентной политики

В сентябре в Казани прошла первая международная конференция по вопросам конкуренции, организованная по инициативе стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

В работе форума принимали участие представители свыше 40 стран мира. Нашу республику представлял руководитель Коми УФАС России Ярослав Бордюг.

На открытии конференции присутствовал первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Он зачитал обращение Президента России Дмитрия Медведева, в котором подчеркивается значимость проводимых в стране мероприятий, направленных на регулирование рыночных отношений, не препятствующих развитию экономики.

По словам Ярослава Бордюга, интерес к проблемам развития конкурентной политики, рыночных отношений, совершенствования законодательства в странах со схожей моделью экономического развития, к которым относятся помимо России Индия, Китай и Бразилия, очень высок. Даже в столь развитых странах, как США, Япония, Германия, представители которых также принимали участие в дискуссиях, обеспокоены политикой действующих монополий, проблемой сговора компаний в ценовом вопросе, а также действиями властей, чинящих административные барьеры бизнесу, подверженных протекционизму по отношению к отдельным представителям бизнеса и оказывающих им преференции вне рамок закона.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев в своем докладе подчеркнул необходимость дальнейшего ужесточения антимонопольного законодательного пакета, совершенствование его до мировых стандартов, чтобы как можно эффективнее бороться с картельными сговорами и теми компаниями, которые злоупотребляют доминирующим положением на рынке. Особенно это касается рынков топлива и лекарств. К примеру, в нашем законодательстве стимулируется явка с повинной при установлении факта картельного сговора. Если один участник сговора признает свою вину, то он освобождается от ответственности. Такие меры приняты в большинстве стран мира.

При этом И.Артемьев подчеркнул, что в России не планируется создавать самостоятельные следственные отделения по расследованию подобного рода преступлений по аналогии с американской моделью, где антимонопольные органы являются фактически силовыми структурами. По словам Я.Бордюга, в нашей стране акцент будет делаться на совершенствование системы межведомственной координации между различными контролирующими и правоохранительными органами, прокуратурой. Ведь доказать документально факт сговора компаний в ценовом вопросе очень сложно и возможно только по косвенным признакам.

– Наша задача – сделать рынок товаров и услуг максимально цивилизованным и защитить потребителя от недобросовестных предпринимателей, особенно в условиях кризиса, когда некоторые бизнесмены используют нестабильную экономическую ситуацию в целях наживы, – пояснил Я.Бордюг. – И такие форумы очень полезны в плане обмена опытом. К примеру, в своем выступлении президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев отметил, что внедрение системы электронных торгов в ходе конкурсов по госзакупкам дает возможность не только исключить субъективный фактор, возможность сговора и недобросовестной конкуренции, но и позволяет экономить каждый третий бюджетный рубль. Со временем такая система электронных торгов будет внедрена и в нашей республике.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №169 (4083) - 16 сентября 2009 года

Дефицит бюджета составит 6,7 миллиарда рублей

Цена партнерства - 3,5 миллиона рублей / Компания "Воркутауголь" сама нуждается в помощи

Задолженность погашена полностью / "Завод ДВП" постепенно выходит из кризиса

 №168 (4082) - 15 сентября 2009 года

Бюджетная стратегия себя оправдала

В процессе валоризации пенсий будут учтены все годы советского стажа

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 169 (4083)
16 сентября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»