Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
16 сентября 2009 года

Музей на колесах рассказывает об истории Северной железной дороги

14 сентября в столицу Коми на два дня заехал музей на колесах. Жители Сыктывкара могли свободно узнать об истории Северной железной дороги, посетив специальный передвижной вагон.

Экспозиция такого своеобразного музея «гастролирует» по Коми уже во второй раз. Впервые передвижной вагон-музей побывал в Сыктывкаре в 2008 году, в год 140-летия СЖД. Как рассказал «КомиОнлайну» его начальник Андрей Чесноков, подобные передвижные вагоны-музеи были созданы специальным указом Министерства путей сообщения в 1999 году. Музей на колесах СЖД был открыт спустя три года. «В прошлом это обычный пассажирский вагон 1978 года выпуска, в котором две трети помещения были отданы под экскурсионный зал, одна треть составляет «бытовку». Сегодня в России помимо нашего действуют еще два таких вагона-музея – от Октябрьской и Забайкальской железных дорог», – пояснил А.Чесноков.

Экспозиция музея широко освещает историю Северной железной дороги с момента ее строительства в середине XIX века по настоящее время и разделена на несколько тематических блоков. Среди них – начало формирования СЖД, период революции, Гражданской войны и первых сталинских пятилеток, далее идет блок времен Великой Отечественной войны, раздел послевоенного строительства и развития, завершает выставку экспозиция современных достижений СЖД. Среди экспонатов редкие фотографии, портреты, подлинники документов, газетные материалы, устройства сигнализации, связи, макеты паровозов и вагонов, оружие, железнодорожная форма различных эпох, награды и отличительные знаки ударников.

«Работа на железной дороге просто со всех сторон овеяна сплошным романтизмом, – отметил, проведя корреспонденту «КомиОнлайна» небольшую экскурсию по выставке, А.Чесноков. – Так, первые паровозы в России были импортного производства. Все они имели специальную маркировку. Вот макет паровоза серии «Ов», которую между собой железнодорожники называли «овечкой». А были еще серии «Фд» – «Феликс Дзержинский», «Со» – «Серго Орджоникидзе», «фрау» и другие».

Романтическая линия прослеживается и в названии некоторых бытовых вещей. Так, ящики для личных вещей машинистов и их помощников называются «шарманками». «Откуда пошло такое название, сказать сейчас сложно, но даже сегодня многие ветераны отрасли называют свои сундуки или даже просто вещмешки шарманками», – пояснил собеседник агентства.

Рассказывая о форме сотрудников СЖД, А.Чесноков отметил ее несколько военизированный внешний вид. «Вообще в системе железных дорог очень много схожего с армейскими, военными порядками. Это видно и в форме, и в системе чинов и должностей – есть младший, средний, старший начальствующие составы. Это и жесткий график, и многие другие порядки, которые так же, как и в армии, не терпят разгильдяйства. А вообще, в свое время машинист поезда была элитнейшей профессией», – подчеркнул он.

По словам А.Чеснокова, основной публикой передвижного музея становятся старшеклассники. Сотрудники музея постоянно работают над расширением круга экспонатов и совершенствованием подачи материала. «Часто мы показываем детям фильмы об истории железной дороги, о безопасности нахождения на железнодорожных путях – у нас есть своя подборка. А вообще учителя, приводящие сюда детей, также заинтересованы и в профилирующей составляющей выставки, так как сейчас на многих производствах, как и в железнодорожной отрасли, не хватает рук именно на рабочих специальностях», – подытожил начальник вагона-музея.

Елена Красова.

«КомиОнлайн».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №169 (4083) - 16 сентября 2009 года

Шаньга - от слова шондi? / Изданы книги, посвященные традиционной коми кухне

 №168 (4082) - 15 сентября 2009 года

Юбилею Чехова посвящается

 №166-167 (4080-4081) - 11 сентября 2009 года

Московские мотивы прилузских мастеров

Министерский марафон

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 169 (4083)
16 сентября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»