Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
16 сентября 2009 года

Светлана Белорусова: "Благодаря культурной дипломатии мы становимся ближе друг другу"

Более двух лет назад в Сыктывкаре был образован Финно-угорский культурный центр Российской Федерации. Расположенное вдали от столицы учреждение федерального значения успешно координирует этнокультурные мероприятия и проекты финно-угорских регионов России, а также активно сотрудничает с зарубежными «соплеменниками»: венграми, финнам и эстонцами. Без организационного участия

Финно-угорского центра не обходится практически ни один из этнокультурных форумов. Одно из таких мероприятий – Всероссийский съезд финно-угорских народов – пройдет в Республике Мордовия совсем скоро, 24-26 сентября. В преддверии знаменательного для финно-угорского мира события мы беседуем с руководителем Финно-угорского культурного центра России Светланой Белорусовой.

– Светлана Ивановна, расскажите о предстоящем съезде.

– Планируется, что съезд соберет участников из всех финно-угорских регионов страны. В состав делегаций войдут представители органов власти, общественности и творческой интеллигенции. В рамках пленарного и секционных заседаний мы рассмотрим перспективы дальнейшего взаимодействия и развития народов. Финно-угорских этносов много, а волнуют нас одни и те же вопросы: экономическое положение регионов в период кризиса, проблемы здравоохранения и экологии, сохранение родных языков и культур, развитие национальных СМИ и педагогики в эпоху всеобщей глобализации. Во время форума участники получат возможность обсудить, как эти проблемы решаются в регионах, обменяться опытом с коллегами из разных уголков России.

– В чем отличие этого съезда от других форумов, в частности от Всемирного конгресса финно-угорских народов?

– Конгресс – более «статусный» форум, раз в четыре года собирающий финно-угров со всего мира. Последний конгресс, напомню, прошел в прошлом году в Ханты-Мансийске. Этот форум ставит общие, можно даже сказать, глобальные задачи развития финно-угорского сообщества. А работа съезда касается только финно-угорских народов нашей страны, хотя в нем и принимают участие иностранные представители, но лишь – в качестве гостей. У нас, россиян, есть свои специфические вопросы, которые нам надо решать совместно, и съезд предстает отличной площадкой для внутреннего обсуждения актуальных проблем.

Любая официальная встреча предполагает выработку итоговых документов. Так, на съезде будет принята резолюция, пункты которой станут для всего российского финно-угорского сообщества руководством к действию. И для нашего Финно-угорского центра решения съезда в сфере сохранения и развития национальных культур и языков станут приоритетными задачами и будут максимально учтены в текущей деятельности.

– А какие мероприятия уже запланированы центром на ближайшее время?

– Ровно через месяц, во второй половине октября, весь финно-угорский мир отметит традиционные Дни родственных финно-угорских народов. Приуроченные к этому событию мероприятия мы будем проводить в нескольких регионах страны. В разных точках Ханты-Мансийска пройдет открытие четырех экспозиций: международной выставки детского художественного творчества «Завещание предков» и трех фотовыставок, посвященных традициям и быту финно-угорских народов. Совместно с учреждениями культуры Сыктывкара мы готовим праздничную программу в Коми. А чуть позже, в ноябре, высадим свой этнокультурный «десант» в Мордовии.

Мы завершаем этот год, который посвятили методической помощи малочисленным финно-угорским народам, нашими издательскими проектами: выпуском книг о культуре коренных народов Ленинградской области. В следующем году эта линия продолжится: при нашей поддержке на территории Ленинградской области состоится этнокультурный фестиваль коренных малочисленных финно-угорских народов, включающий работу круглых столов, выступления творческих коллективов и демонстрацию произведений декоративно-прикладного искусства. На днях мы подготовили для Федеральной целевой программы «Культура России» заявку на проведение этого мероприятия. Его название – пока только рабочее – «Янтарная россыпь», ведь Балтия, к которой исторически относится Ленинградская область, известна как родина янтаря.

Открою небольшую тайну: 2010 год центр посвятит детям финно-угорского мира. Мы будем помогать в первую очередь тем мероприятиям в регионах, которые направлены на популяризацию национальной культуры и языков среди подрастающего поколения. Уже началась работа над двумя большими книгами: первая – антология рассказов финно-угорских писателей для детей, вторая – научно-популярное издание «Этнология детства финно-угорских народов». Нам очень важны наши межкультурные коммуникации внутри России, но они могут осуществляться только на языке межнационального общения, поэтому эти книги выйдут на русском языке.

– Какая работа проводится совместно с зарубежными финно-уграми?

– Мы подключились к участию в российско-финляндском проекте по обучению проектной деятельности для сети финно-угорских культурных центров, организуемом обществом «Финляндия – Россия» совместно с межрегиональными общественными движениями «Коми войтыр» и «Удмурт кенеш» при поддержке Фонда культуры Финляндии и Консультативного комитета финно-угорских народов. Фандрайзинг – поиск финансирования для некоммерческих организаций – уже давно стал обычным явлением во всем мире, а вот российские регионы только начали осваивать эту область. Чтобы реализовать проект, издание книги или проведение крупного форума, необходимо владеть навыками составления и подачи заявок в грантодающие организации. Данный проект позволяет участникам из различных финно-угорских регионов не только изучить теорию, но и написать собственные проекты, лучшие из которых получат поддержку организаторов.

Другой замечательный проект – Российско-Финляндский культурный форум. Юбилейное, десятое, мероприятие пройдет в Сыктывкаре в 20-х числах октября нынешнего года. Это уникальная площадка, позволяющая деятелям культуры двух дружественных стран – России и Финляндии – встретиться, найти партнеров по сотрудничеству и обсудить актуальные проекты. Форум особенно важен для тех участников, которые впервые выходят со своими проектами на международную арену.

Надо отметить, что наши взаимоотношения с зарубежными финно-уграми складываются на основе многолетней дружбы и культурной дипломатии, которая очень важна в проведении общих мероприятий. Финно-угорские народы разных стран и регионов понимают друг друга, потому что у всех нас общий менталитет, общие цели и задачи сохранения и развития наших культур и языков.

– Международная и межрегиональная деятельность Финно-угорского центра связана с частыми визитами гостей. Какими туристическими и культурными объектами интересна республика для приезжающих?

– Коми обладает уникальными природными ландшафтами, которые практически не тронуты цивилизацией. Национальный парк «Югыд ва», ставшие для нашего региона «Чудом России» – болваны Маньпупунер... Большинство жителей нашего региона никогда вживую не видели эти достопримечательности. С одной стороны, хочется, чтобы эти памятники были доступны для широкого посещения, с другой – велика опасность того, что массовый туризм нанесет природе непоправимый урон. В этом случае закрытость, я бы сказала, консервация, нашего природного ландшафта и памятников – это даже преимущество. Я часто бываю во многих местах нашей матушки России и обращаю внимание на то, как организована работа с гостями, какие варианты маршрутов предлагаются туристам. Для меня примером красивой подачи природно-исторических достопримечательностей является музей-заповедник «Изборск» в Псковской области. Здесь можно походить по камням древней крепости, рядом с которой протекают чистейшие освященные источники. Вероятно, близость к Европе способствует «цивилизованному» отношению многочисленных посетителей к этому островку древней Псковской земли. В создании туристических разработок нам не помешает воспользоваться опытом других регионов, но при этом не стоит забывать и о национальном колорите, заметно отличающем нас от других мест.

В нашей республике немало интересных для туристов историко-культурных объектов: это Ульяновский монастырь, комплекс православия в Усть-Выми. Мы стоим на пороге строительства этнокультурного парка в селе Ыб. Эти прекрасные места войдут в культурную программу гостей, которые приезжают из финно-угорских регионов. Наша задача – популяризировать достопримечательности своей родины. Этому бы способствовали выпуск соответствующей сувенирной продукции и активная раскрутка в СМИ. По опыту своих поездок я знаю, что любовь жителей и особый интерес гостей вызывают герои местной мифологии или фольклора, ставшие «лицом» региона: например, в Удмуртии эту роль выполняет веселый персонаж народных сказок Лопшо Педунь, в Коми-Пермяцком округе – богатырь Кудым-Ош, в Карелии – герои эпоса «Калевала». У нас есть немало национальных героев, которых мы должны раскручивать. Неплохо бы организовать конкурс-опрос на тему: какой мифический или сказочный персонаж достоин стать брендом нашей республики. Я бы предложила Зарань – божество, характерное для северных народов, в том числе и для коми, – являющееся воплощением доброты и материнства.

Хочется, чтобы в оформлении наших городов, особенно столицы республики, как можно больше присутствовал национальный колорит: в архитектуре, памятниках, рекламных щитах и т.д. Уверена, что это вопрос времени, и мы постепенно добьемся того, чтобы гости региона, уезжая, говорили: «Такого мы еще не видели нигде».

Беседовала

Анна БАЖЕНОВА.

Фото Олега МИТЮШЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №168 (4082) - 15 сентября 2009 года

Виталий Микушев: "Такая ситуация не может продолжаться вечно" / Работодатели республики задолжали пенсионному фонду более полутора миллиардов рублей

 №166-167 (4080-4081) - 11 сентября 2009 года

Владимир Косов: "Рак не терпит промедления"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 169 (4083)
16 сентября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»