Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
28 августа 2009 года

Новоселье со звездой

/ Анастасия Волочкова пообещала взять новую школу искусств под свой патронат

Знаменательное событие – открытие в столице республики городской школы искусств состоялось в минувшую среду. Гостьей события была одна из самых харизматичных фигур российского мира культуры – балерина Анастасия Волочкова.

ВПРОЧЕМ, по порядку. Жители Сыктывкара, проживающие близ Мичуринского парка, давно обращали внимание на весьма странный, заброшенный недострой – здание из красного кирпича, увенчанное большим куполом. Как выяснилось, это было частное строение. Три года назад Глава республики Владимир Торлопов поддержал идею градоначальника Романа Зенищева – «прибрать» заброшенную стройку и отстроить на этом месте школу искусств. О необходимости нового дома для юных хореографов и художников «Республика» писала неоднократно: по сей день помещения, где занимались младые таланты, находились в плачевном состоянии. Без преувеличения можно сказать, что здание новой школы сегодня – одно из самых примечательных в Сыктывкаре.

Кстати, в ближайшем будущем, как пообещал Роман Зенищев, будет окультурен и сам Мичуринский парк, соседствующий со школой. В будущем году в парке начнется строительство ледового катка. Примечательно, что возле новостроя уже появились автобусные остановки, которые так и называются: «Школа искусств». Появился в связи с открытием школы и новый городской автобусный маршрут
№ 10, так что опасения родителей юных художников и танцовщиков по поводу того, что добираться в этот район города будет проблематично, оказались напрасными.

АНАСТАСИЮ Волочкову встретили Глава республики и мэр города. Прима-балерину не сразу доставили к школе, а повозили по городу, познакомили с новым зданием театра драмы и Стефановской площадью. Перед официальным открытием нового дома для творческих детей Глава республики отметил, что появление школы искусств в Сыктывкаре – огромное событие. Строительство обошлось республиканскому и городскому бюджету в 150 миллионов рублей. «Это большие деньги, но дело того стоило», – подчеркнул Владимир Торлопов.

После того как Волочкова перерезала красную ленточку, многочисленные гости праздника отправились осматривать новое здание. Прежде посетили четвертый этаж, где обустроены хореографические классы, как и положено, с огромными зеркалами, станками и, что немаловажно, со специальным покрытием для занятий. Заведующая управлением культуры администрации города Галина Нечаева то и дело призывала любопытствующих журналистов не наступать на покрытие, чтобы не «поранить» слишком дорогую ткань каблуками. В беседе с корреспондентом «Республики» бывший директор балетной школы, а сегодня – руководитель хореографического отделения школы искусств Галина Ширяева отметила, что вот такое покрытие для юных танцовщиков – действительно царский подарок, о котором можно было только мечтать.

После хореографического отделения последовало знакомство с художественным, затем гости посетили выставочный зал школы, который представил председатель Союза художников Коми Роман Бендерский. Примечательно, что для постоянной экспозиции в этом зале известные художники республики пожертвовали свои полотна. Звездная гостья оценила работы живописцев, после чего все отправились в зал, где была проведена пресс-конференция. Естественно, больше всего вопросов было задано Анастасии Волочковой.

СЕГОДНЯ балерина ведет весьма активную гастрольную деятельность, выступая с концертными номерами на мировых площадках. Только за прошедший месяц состоялось несколько ее выступлений на театральных подмостках Израиля и Англии. Помимо того, звезда занимается активной меценатской деятельностью. Одно из ее самых заметных достижений на этом поприще – открытие своей школы танца на базе Дворца искусств в Беслане. Балерина поделилась своими откровениями с прессой, отметив: после ее знакомства с матерями погибших детей и свидетелями чудовищного преступления в Северной Осетии она приняла решение таким образом облегчить жизнь этих людей. Для начала звезда балета намерена приглашать в Беслан лучших педагогов из Москвы и Санкт-Петербурга для обучения местных преподавателей хореографии, сама она планирует совместные концерты с юными танцовщиками и вокалистами.

К слову, совместные концерты с детьми в разных городах России – сегодня это своеобразный авторский бренд балерины. Анастасия отметила, что непременно желает патронировать и нашу школу искусств, занимаясь и выступая на одной площадке с самыми талантливыми ее учащимися, и приглашать в Сыктывкар лучших педагогов для проведения мастер-классов. Владимир Торлопов в свою очередь подчеркнул, что все это вполне реально, предварительная договоренность с Анастасией уже достигнута и не стоит оттягивать этот замечательный проект. В ответ гостья пообещала, что в случае полной договоренности она приедет в Сыктывкар, отложив все свои планы. Единственное, по ее признанию, что она не может изменить в своем плотном графике, – так это очередное «Ледовое шоу», в котором она намерена участвовать.

Вообще в планах Волочковой множество различных проектов и акций, не лишена она и политических амбиций. Во всяком случае известно, что Анастасия баллотировалась в мэры города Сочи, и это, по всей видимости, не последнее ее «па» на политической арене России.

После официальной встречи корреспондент «Республики» поинтересовался у Романа Зенищева, почему его выбор пал именно на Анастасию Волочкову и во сколько приезд звездной гостьи обошелся городскому бюджету. Как выяснилось, только в цену на проезд: Анастасия не запросила никакого гонорара. Любопытно, что прежде Роман Валерьевич обращался к бывшему партнеру Волочковой по танцам – солисту Большого театра Николаю Цискаридзе. В ответ тот заломил цену в несколько десятков тысяч долларов.

Мастер-класс Анастасии Волочковой для юных балерин школы искусств длился час. Отметив, что девчонки, по всей видимости, несколько затянули с каникулами, а это видно при работе у станка, в целом звезда балета осталась довольна своими новыми ученицами.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №157 (4071) - 27 августа 2009 года

В творческой борьбе победила дружба / Подведены итоги межрегионального пленэра скульпторов

 №156 (4070) - 25 августа 2009 года

Снова туда, где море огней / После реконструкции в столице Коми распахнул двери драматический театр

В качестве сувенирного бренда республики / Коми ремесленная палата предложила керамические плитки

Анатолий Копотин: "Жизнь хороша!" / На юбилейной выставке художника можно разглядеть знакомые лица

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 158 (4072)
28 августа 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»