Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
25 августа 2009 года

В качестве сувенирного бренда республики

/ Коми ремесленная палата предложила керамические плитки

19 августа в Сыктывкаре в Финно-угорском культурном центре Российской Федерации состоялась презентация проекта по созданию сувенирной продукции
с использованием символики Республики Коми и фрагментов картин художников-этнофутуристов.

Обсудить результаты совместного проекта Коми ремесленной палаты и Финно-угорского центра России пришли представители республиканских министерств и ведомств, общественных организаций, художники и мастера декоративно-прикладного искусства.

Республика Коми является постоянным участником крупных форумов международного и межрегионального масштаба, при этом своей оригинальной сувенирной продукции, отличающейся от изделий в других регионах, в республике нет. Эта проблема, настойчиво обсуждаемая в последнее время, стала толчком к созданию проекта. В ходе многочисленных встреч и совещаний родилась идея разработать продукцию с изображением достопримечательностей республики и репродукциями картин коми художников.

Заручившись поддержкой республиканских министерств экономического развития, спорта и туризма, культуры и национальной политики, Коми ремесленная палата, возглавляемая Ефимом Каневым, активно взялась за воплощение проекта в жизнь. На собственные, а также полученные от спонсоров средства было закуплено специальное оборудование. И совместно с художниками, дизайнерами, мастерами, специалистами технических областей всего за несколько месяцев организаторам удалось создать оригинальные сувениры – яркие подарочные керамические плитки. На них поместили изображения картин как коми художников-классиков – заслуженных деятелей искусств Коми АССР Аркадия Мошева и Василия Игнатова, так и молодых, но уже известных в финно-угорском мире этнофутуристов – Павла Микушева, Юрия Лисовского, Валерии Осташовой, Алексея Мишарина.

Как рассказал Ефим Канев, керамические плитки – это только начало большого долгосрочного проекта. Пробный выпуск должен показать, будут ли востребованы изделия в республике, понравятся ли они туристам и гостям региона. Только тогда можно будет точно решить, поставить ли выпуск таких оригинальных сувениров на поток или же искать иные формы продукции.

Продемонстрировать изделия широкой публике возможностей немало – в сыктывкарских гостиницах работают постоянные экспозиции Коми ремесленной палаты, устраиваются выставки-ярмарки декоративно-прикладного творчества.

Можно уже констатировать, что первый этап проекта удался: изделия понравились всем участникам презентации. Такую красочную плитку как стильный сувенир можно поставить на стол, повесить на стену, а тот, кто посостоятельней, может отделать ванную комнату или кухню. Плитки с изображениями целых художественных циклов или пейзажных серий, посвященных природе различных регионов Коми, станут отличной находкой для коллекционеров.

На презентации возникло немало предложений относительно материала и формы изделий. Керамика – тяжелый и хрупкий материал, поэтому отвезти сувенир, а то и не один, на дальние расстояния проблематично. Но Ефим Канев заверил, что сейчас разрабатывается удобная упаковка, а в перспективе возможно использовать более легкие и привычные для нашего северного края материалы – дерево и кожу. Также прозвучали предложения выпускать красочные изделия более практичного назначения: ручки, записные книжки, коврики для компьютерных мышек, салфетки, футболки – с нанесением республиканской символики и изображений картин коми художников. Но такой подарочной продукцией никого не удивить, а сувенирная керамическая плитка – своеобразное ноу-хау Коми ремесленной палаты – может в перспективе стать брендом северного региона.

Творческие поиски и техническо-маркетинговые расчеты продолжаются, и уже в ближайшее время, через месяц – полтора, станет понятно, примет ли республика сувенирную новинку.

Анна БАЖЕНОВА.

Фото автора.

На снимках: новая сувенирная продукция явно приглянулась руководителю «Коми войтыр» Сергею Габову и художнику Павлу Микушеву.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №156 (4070) - 25 августа 2009 года

Снова туда, где море огней / После реконструкции в столице Коми распахнул двери драматический театр

Анатолий Копотин: "Жизнь хороша!" / На юбилейной выставке художника можно разглядеть знакомые лица

 №153-154 (4067-4068) - 21 августа 2009 года

Герои спорта на полотнах и в жизни / Прославленных лыжников Коми в свое время "ваяли" даже из стали

Вернисаж возле мэрии / Скульптуры Романа Бендерского стали общенародным достоянием

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 156 (4070)
25 августа 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»