Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
27 августа 2009 года

В творческой борьбе победила дружба

/ Подведены итоги межрегионального пленэра скульпторов

С минувшего воскресенья в Саду скульптур возле Национальной галереи РК стало на одиннадцать произведений больше.

По аллеям сада выставлены скульптурные композиции участников третьего межрегионального пленэра, который почти три недели проходил в Сыктывкаре.

В этот же день были подведены его итоги, названы имена победителей.

НАПОМНИМ, что на предложение принять участие в третьем скульптурном пленэре в Сыктывкаре откликнулись 11 мастеров из разных регионов страны: Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Перми, Архангельска, Хабаровска, Сыктывкара. Итогом их работы под открытым небом стали 11 композиций, выполненных из различных пород камня, бетона, металла. Рождение произведений искусств вызвало большой интерес, многие горожане приходили к зданию галереи, чтобы понаблюдать за работой мастеров. Как признался на закрытии пленэра министр культуры РК Владимир Юрковский, он аж три раза побывал на этой своеобразной худплощадке. Не преминул посетить пленэр и Глава республики Владимир Торлопов, который провел в обществе скульпторов больше часа в минувшую субботу. Наверное, не случайно, что все мастера и члены экспертного совета на церемонии закрытия получили от Главы Коми в подарок наручные часы.

Два дня понадобилось членам экспертного совета во главе с искусствоведом из Санкт-Петербурга Ниной Кутейниковой, чтобы подвести итоги пленэра. На закрытии Нина Сергеевна призналась, что выбрать лучших из лучших было непросто, художественный уровень работ очень высок. Удачно выбрана и тема – финно-угорская история и культура. Хотя воплотить ее в камне было архисложно. Не всем наверняка понятны и ассоциативные ходы, которые воплощали в жизнь авторы скульптур. Тем не менее созданные в Сыктывкаре работы Н.Кутейникова отнесла к лучшим образцам современной скульптуры.

КАЖДАЯ скульптурная работа оценивалась по балльной системе. В итоге наивысшее количество баллов жюри присудило сразу нескольким авторам. О Наталье Белобородовой из Перми и Иване Локтюхине из Хабаровска мы уже рассказывали. Этот творческий тандем попытался в двух каменных глыбах воплотить миф о мамонте, не попавшем в Ноев ковчег, оставшемся в водных пучинах и ставшем с тех пор властелином северных подводных недр. Эта работа, как и большинство созданных на пленэре, несет и археологический налет: здесь нашлось место древнему коми промысловому календарю, обнаруженному в толщах земли, а также ископаемым останкам древних обитателей северного края. Сложная композиция, воплощенная в камне, была по достоинству оценена: Наталья и Иван набрали наивысшее количество баллов.

Наряду с ними победителями признаны Виктор Грибов из Санкт-Петербурга и екатеринбуржец Шура Шестаков. Вообще, без дипломов и подарков не остался ни один из одиннадцати участников пленэра. Каждый получил награду в какой-либо номинации: за современное прочтение исторических трудов, за приверженность к вечным ценностям, за смелость в поиске образных решений... Особым призом – золоченым кубком – Агентство РК по физической культуре, спорту и туризму отметило одного из мэтров творческого цеха скульпторов республики – Владимира Рохина, наряду с молодыми принявшего участие в прошедшем пленэре.

ГОСТИ республики – молодые скульпторы на церемонии закрытия признались, что за три недели, прожитые в республике, они тоже стали «немного коми». Особо отметили гостеприимство жителей тех мест, где им удалось за это время побывать. Кроме Сыктывкара скульпторы выезжали в село Ыб Сыктывдинского района и в Троице-Стефано-Ульяновский монастырь Усть-Куломского района. Баловала участников пленэра и погода, ниспослав им ясные, теплые дни и много солнца. Закрывая мероприятие, министр культуры Владимир Юрковский подчеркнул, что теперь задача властей республики, Сыктывкара – толково распорядиться созданным на пленэре художественным богатством. Расположить работы на улицах и в скверах города, чтобы они стали частью Сыктывкара, формировали облик столицы Коми.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №156 (4070) - 25 августа 2009 года

Снова туда, где море огней / После реконструкции в столице Коми распахнул двери драматический театр

В качестве сувенирного бренда республики / Коми ремесленная палата предложила керамические плитки

Анатолий Копотин: "Жизнь хороша!" / На юбилейной выставке художника можно разглядеть знакомые лица

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 157 (4071)
27 августа 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»