Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
25 августа 2009 года

Снова туда, где море огней

/ После реконструкции в столице Коми распахнул двери драматический театр

21 августа в Сыктывкаре торжественно открыли обновленное здание государственного академического театра драмы. В церемонии возложения цветов к памятнику основоположника национального театра Виктора Савина,чье имя носит театр драмы, приняли участие Глава республики Владимир Торлопов, спикер республиканского парламента Марина Истиховская, руководители республиканских министерств и ведомств, а также представители мэрии Сыктывкара.

СИМВОЛИЧЕСКУЮ ленточку у входа в театр перерезали руководитель региона Владимир Торлопов и народная артистка СССР Глафира Сидорова. Присутствовавший на торжествах директор Департамента Генерального секретариата Министерства культуры РФ Юрий Шубин зачитал приветственный адрес от имени министра культуры России Александра Авдеева.

Больше всего открытию театра радовались актеры, которые под громыхающую музыку духового оркестра веселились как дети, подпрыгивая и пританцовывая.

– Мы вне себя от счастья, просто до безумия! Наконец-то вновь обрели свой дом, наш родной академический театр. Нас здание всем устраивает, ведь здесь все новое, и это очень-очень вдохновляет! Самое главное, что зритель будет приходить к нам с удовольствием, – не сдерживая эмоций, делилась своими впечатлениями артистка театра Анна Софронова.

Труппа театра в этом году пополнилась выпускниками коми национальной студии при петербургской академии театрального искусства. К основному составу из 30 человек присоединились еще 12 начинающих актеров.

Их обучение оплачивалось из бюджета республики на том условии, что после окончании вуза все они должны были вернуться именно в Сыктывкар. По мнению актеров основного состава труппы, молодым их коллегам несказанно повезло, ведь им не придется тесниться в гримерках по пять-семь, а то и восемь человек, как это было ранее. Вместо шести гримерок теперь в театре будет больше двадцати, и рассчитаны они на два-три человека. Отныне в каждой из них есть душевые и уютные уголки для отдыха.

ПОЗАБОТИЛИСЬ и о зрителях, для которых в здании предусмотрено два фойе и обширный буфет. Площадь театра увеличилась чуть ли не в три раза и составляет более семи с половиной тысяч квадратных метров. Помимо простора в театре сейчас поражает внутреннее убранство – прежде всего обилием люстр (испанского производства) и паркетными полами. Все сверкает и переливается в прямом смысле слова. Кроме того, в театре появились музей театрального искусства, записывающие студии (аудио и видео), а также библиотека.

В распоряжении актеров две сцены – большая и малая. Количество посадочных мест в основном зале сократилось с 480 до 366 из-за того, что отказались от балкона. Но эту потерю восполняет наличие малого зала на 120 мест, причем спектакли в двух залах могут идти параллельно. Основная сцена оборудована всеми современными техническими средствами, используемыми для придания большей зрелищности постановкам: снабжена поворотным кругом, современными подъемными механизмами, двумя световыми проекционниками.

К сожалению, сообщил в своем приветственном слове Глава республики, 21 августа открылась только «первая очередь объекта», поскольку в республике не оказалось специалистов, способных управляться с техническими световыми и звуковыми ноу-хау. Правда, на открытии этого никто не заметил, поскольку помогали специалисты из Москвы. У местных технических работников нет должных навыков по обращению со сложными приспособлениями, поэтому им предстоит в спешном порядке повышать свою квалификацию на обучающих курсах. По словам художественного руководителя театра Татьяны Вырыпаевой, недоделанными остаются производственные цеха, административные помещения и несколько гримерок. Так что начало нового театрального сезона придется отложить, хотя, конечно, это не помешает актерам вести репетиции.

ВОЗВОДИЛИ объект московские строители – генеральным подрядчиком выступило ООО «ГрантПроектСтрой», освоившее свыше 670 миллионов рублей. По словам бывшего министра культуры республики Марии Кузьбожевой, большая заслуга в том, что удалось добиться выделения этих средств из бюджета, принадлежит народной артистке Глафире Сидоровой.

– Она первая заявила о том, что театр находится в постыдном для своего статуса состоянии. Глафира Петровна оказалась очень настойчивой, и мне ничего не оставалось, как исполнять волю народной артистки. Неоднократно ездила в Москву, ходила из кабинета в кабинет, ведь у нас даже проектно-сметной документации не было, поэтому все давалось очень сложно. Но решающую роль, конечно, сыграла личная встреча Главы республики Владимира Торлопова и экс-министра культуры России Михаила Швыдкого, – вспоминает Мария Вячеславовна.

Шесть лет назад театр был закрыт по предписанию пожарного надзора из-за того, что здание находилось в аварийном состоянии. Изначально театр планировали реконструировать, но при разборе сооружения часть старых стен не выдержала нагрузок и обрушилась. Тогда решили на том же месте построить новое здание, сохранив прежний вид фасада.

ИЗНАЧАЛЬНО здание театра было построено в 30-е годы прошлого века для областного дома культуры. Как отметил в своем приветственном слове Глава республики, оно памятно многим поколениям жителей республики. И новое здание, по его мнению, это прекрасный подарок республики Виктору Савину, поскольку театральное искусство в Коми неразрывно связано с его именем. Особо поблагодарил руководитель региона строителей за то, что все работы были выполнены на уровне и в указанные сроки.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №156 (4070) - 25 августа 2009 года

В качестве сувенирного бренда республики / Коми ремесленная палата предложила керамические плитки

Анатолий Копотин: "Жизнь хороша!" / На юбилейной выставке художника можно разглядеть знакомые лица

 №153-154 (4067-4068) - 21 августа 2009 года

Герои спорта на полотнах и в жизни / Прославленных лыжников Коми в свое время "ваяли" даже из стали

Вернисаж возле мэрии / Скульптуры Романа Бендерского стали общенародным достоянием

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 156 (4070)
25 августа 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»