Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
17 апреля 2009 года

Прилетит вдруг волшебник... / В течение 45 лет Андрей Истомин крутил кино для ижемцев.

О своей работе он может рассказать множество удивительных историй

В последние годы традиционный кинопрокат постепенно отходит в прошлое, уступает своего зрителя видеопрокату и телевидению. Молодежь интересуют в основном зрелищные и звуковые эффекты, которые не в силах обеспечить устаревшая киноаппаратура. Перестали посещать кинотеатры и люди зрелого возраста, которые традиционно ориентировались на художественные и морально-этические достоинства фильма. Если в городах кинотеатры еще худо-бедно существуют и даже имеют своего зрителя, то на селе кино уже практически нет. С затуханием кинематографа постепенно уходит в историю и профессия киномеханика. Житель деревни Мошъюга Ижемского района Андрей Истомин 45 лет своей жизни посвятил этой профессии, крутил кино в Мошъюге и близлежащих деревнях. За свой труд он удостоен званий «Лучший киномеханик Коми АССР», «Отличник кинематографии СССР», «Почетный кинематографист России». Из окна своей аппаратной он видел, как меняются и зритель, и содержание фильмов, и отношение к ним. Своими воспоминаниями он поделился с нашим корреспондентом.

Даешь «Чапаева»!

Свою профессию Андрей Истомин выбрал не случайно. По его словам, в начале 60-х годов прошлого века «киномеханика в деревне на руках носили». Кино по сути было единственным развлечением для сельчан всех возрастов. В те годы в Ижме о радио и тем более о телевидении и речи не было. Из других городов и районов республики до Ижмы только самолетом можно было долететь. Летали на маленьких «Аннушках». Однажды, когда Андрей Истомин был еще школьником, отправился он вместе с одноклассниками на экскурсию в Ленинград. В перерыве между экскурсиями он отыскал в городе училище №16, где готовили киномехаников. Разузнал все, что требовалось для поступления, и решил сразу после школы ехать туда учиться. Вместе с ним поехали в Ленинград учиться на киномеханика еще трое ижемских ребят. Но только он один работал целых 45 лет, остальные по разным причинам оставили это занятие.

В 1964 году Андрей вернулся в родную Мошъюгу квалифицированным специалистом. В те времена сельские киномеханики работали на кинопередвижках со своей автономной электростанцией. Молодой специалист обслуживал сразу несколько объектов. Показывал фильмы для жителей Дома инвалидов из Сизябска, вывозил кино на луга, в сенокосные бригады. В поле никаких условий для показа, естественно, не было. Приходилось приноравливаться. Обычно где-нибудь в сарае, лесной избушке или конюшне натягивали простыню на стену и крутили кино.

Добираться было непросто, тяжелую аппаратуру доставляли когда на чем придется: где машина подвезет, где на лошади, где на лодке. Обычно полевые бригады работали на лугах вдоль реки. Андрей садился в «моторку» и плыл от одной бригады до другой. На мой вопрос, как он таскал такую тяжелую аппаратуру, Андрей Семенович отвечает: «Это ж сейчас никому уже ничего не нужно. А тогда мужики с готовностью помогали: кино для всех было радостью. Помнится, «Чапаева» я на лугах 13 раз за лето показал. Мужики требовали: «Давай крути нам еще раз!»

На полях киномеханика ждали как желанного гостя. Ради кино люди готовы были всю ночь не спать, по два-три фильма смотрели. Один случай Андрей Семенович запомнил особо. Однажды, когда он со своей аппаратурой добирался по реке на один из полевых станов, на берег выскочили мужики с ружьем совсем из другой бригады, начали стрелять в воздух и кричать, чтобы он срочно причаливал к берегу. Пришлось повиноваться. Косари потребовали кино. Тут надо заметить, что рабочие в этой бригаде жили в шалашах, и нигде в округе даже сарая не было, где бы можно было устроить хоть какое-то подобие кинозала. «Так у вас тут и показывать-то негде!» – пытался оправдываться киномеханик. Но, как выяснилось, колхозники-киноманы нашли километрах в трех вверх по реке от своей стоянки стоящую на холме лесную избушку. Мужики срочно погрузились в лодку и отправились вместе с киномехаником туда устраивать кинозал для своей бригады. «Им не лень было туда тащить все и поднимать подстанцию весом 90 килограммов на гору», – рассказывает Андрей Семенович.

 

Киномеханик с пропеллером

О культурном досуге сельчан власти тогда очень заботились. Кинопоказы на лугах оплачивал колхоз. Поначалу был Андрей Семенович сменным киномехаником: если его коллега со стационарной установки выходил в отпуск, его туда посылали на замену. А в остальное время со своей передвижной установкой он объездил весь район. Спустя некоторое время начал обслуживать Мошъюгу, Ласту и Щель. Ездил из деревни в деревню, показывал фильмы по графику. Поначалу фильмы были узкопленочные, 16-миллиметровые, бобина с таким фильмом весила 7-8 килограммов. Позже, когда ввели широкопленочные
32-миллиметровые фильмы, картины стали тяжелыми, весили до двух пудов. Таскать их на себе было нереально, без транспорта никак не обойтись. А вот узкопленочные нередко приходилось носить на себе из деревни в деревню. И тогда Андрей Семенович соорудил себе... пропеллер, как у Карлсона. Правда, взлетать он на нем не пробовал, хотя при попутном ветре скорость развивалась такая, что вполне можно было бы и полететь, если вовремя не нажать регулятор, который держал в руке. В общем, движение с пропеллером выглядело примерно как в известном стихотворении «А кошка отчасти идет по дорожке, отчасти по воздуху плавно летит».

Устройство представляло из себя двигатель от пилы «Дружба» и прикрепленный к нему винт с деревянными лопастями. Передвигался Истомин с этим приспособлением на лыжах. В те годы в деревне «буранов» не было, мотоциклов и пластиковых лыж – тоже. Это сейчас на пластиковые лыжи встал и поехал – они сами везут. С двигателем на спине и мешком с бобинами на груди киномеханик представлял невиданное зрелище. «Глушителя-то не было, ночью идешь: из трубочки – огонь, треск, рев… В общем, чудовище, да и только! – вспоминает Андрей Семенович. – Я иногда таким макаром даже из Мошъюги до Ижмы добирался. А это неблизкий путь».

Передвижное устройство напоминало вертолет: движение вперед происходило за счет винтовой тяги. Нажмешь на стартер, метров пять пробежишь на лыжах, а дальше тебя уже просто несет по инерции. Удержаться на ногах с этой бандурой было непросто! Тем более дорога разная, не везде ведь по лыжне идешь, где-то и рытвины, и снежное поле. Это свое приспособление он использовал не только для доставки фильмов, но и как бытовой транспорт: ездил на охоту. Иногда до сорока километров преодолевал в лесу. Невзирая на то что устройство работало на бензине, Андрей Семенович не считает его опасным. Опасным оно становилось в лесу, где даже маленькая веточка, попавшая в крутящиеся лопасти, могла стать причиной поломки. Заденет такая веточка винт – кусок лопасти отскакивает со страшной силой. Хлопок – и винт ломается.

В те годы киномеханик был востребован настолько, что работать приходилось без выходных. Андрей Истомин отдыхал только в Новый год. Обслуживал он три установки по кольцевой системе. Сначала покажет фильм в Ижме, потом везет его в Мошъюгу, Щель, Гам, Мохчу, Сизябск. Посещаемость у него была одна из самых высоких в республике. Переходящий вымпел «Лучшая киноустановка» из года в год оставался у него. Ижемцы и сегодня вспоминают, как он умел красочно разрекламировать фильм. Именно за показатели высокой посещаемости и ударный труд в 1979 году он был приглашен к участию во всесоюзном совещании кинематографистов в Москве. В совещании приняли участие всего 100 киномехаников со всей страны. Из нашей республики он был один. На том совещании Андрею Истомину было присвоено звание «Отличник кинематографии СССР» и вручен диплом с автографами Евгения Леонова и Георгия Данелия.

 

В сарай – за «клубничкой»

В 60-70-х годах народ в деревне очень любил исторические и военные фильмы. Андрей Истомин вспоминает, что «Щит и меч» и «Брестская крепость» по популярности били все рекорды. Со временем предпочтение стали отдавать комедии и индийским фильмам. «А вообще смотрели что попало: народ не избалован был. Даже киножурналы любили, особенно «Фитиль», – заключает он.

Фильмы привозили на самолете до Ижмы, а оттуда уже попутным транспортом доставляли в деревни. Пленка в те годы была еще на нитрооснове, горючая, пожароопасная. Да к тому же нередко рвалась прямо во время сеанса. В общем, нужно было всегда быть начеку. А добросовестных работников в деревне всегда было не так уж много. Это в городе кинозрители свистели и орали киномеханику: «Сапожник!», если вдруг фильм прерывался из-за порванной пленки. А деревенские жители, зная, что замены нерадивому работнику нет, многое прощали – лишь бы кино не отменяли. «Был у нас один киномеханик, большой любитель выпить, – вспоминает Андрей Истомин. – Зарядит, бывало, пленку и спит на полу пьяный. Если фильм двухсерийный, по окончании первой серии зрители его растрясут, поднимут, он перезарядит и – дальше спать».

В начале 90-х все начало меняться на глазах. С появлением видео деревня словно сошла с ума. Самое интересное, что знакомству жителей деревни с западным кино весьма содействовали комсомольские работники. Андрей Семенович хорошо помнит день, когда впервые его кинозал пустовал во время сеанса. Тогда он должен был крутить фильм в деревне Щель. В это время туда же приехали представители ижемского райкома комсомола, которые ездили по деревням с видеоаппаратурой и показывали фильмы, которых раньше никто никогда на экране увидеть не мог: боевики, эротику, триллеры. «Народ повалил на «клубничку», – вспоминает Андрей Семенович. – А ведь раньше, если в фильме были сцены с поцелуями, то уже детей до 16 лет не пускали. Учителя строго следили, чтобы дети на такие фильмы не ходили. Конечно, уследить не всегда было возможно, поэтому во время поцелуев учителя велели объектив шапкой закрывать. Но детвора сгорала от любопытства и во время вечерних сеансов залезала на дерево или на какое-нибудь возвышение и смотрела в окна».

С появлением видео эротические фильмы начали смотреть по ночам в сараях и банях. Народу набивалось битком. И что характерно: смотрели даже старики. Запретный плод сладок.

«А сейчас народ «наелся» уже и видео, – рассуждает Андрей Семенович. – В клубах есть видеопроекторы, но почти никто и не ходит. Да и понятно: сейчас у каждого тарелка на крыше, по телевизору несколько каналов показывает. Возможно, на хороший кассовый фильм люди и пошли бы, но сейчас в село такие фильмы не привозят: невыгодно».

С должности киномеханика Андрей Истомин ушел в августе 2008 года. По его словам, в последнее время на военные фильмы, которые были столь популярными в советское время, народ уже не ходил. В последние пять лет совсем не осталось взрослого зрителя. Ходили в кино в основном подростки, предпочитали боевики. Сам Андрей Семенович признается, что сейчас тоже не смотрит фильмов даже по телевизору: нет в современных фильмах глубины и душевности, которые были в старом кино. Бывший киномеханик сегодня предпочитает смотреть только новости и дискуссии на политические темы.

Как рассказала нам заместитель директора ГРУ «Комикиновидеопрокат» Елена Савтенко, тенденция к сокращению числа киноустановок наметилась в середине 90-х годов, когда резко сократилось финансирование на киноотрасль. По показателям 2008 года в республике осталось всего 116 киноустановок. С «Комикиновидеопрокатом» нынче тесно сотрудничают в основном школы. Учителя понимают, что старое кино – это уникальная возможность ввести детей в мир тех нравственных ценностей, которыми жили предыдущие поколения...

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (3978) - 17 апреля 2009 года

Дары "шестнадцатой республики"

 №63 (3977) - 16 апреля 2009 года

Куратовский музей переезжает в Сухановский дом

Перед заключительным действием / Глава предупредил подрядчиков, что занавес в новом театре должен подняться в День республики

 №62 (3976) - 14 апреля 2009 года

Творческий "сопромат" Романа Бендерского / Все грани таланта известного скульптора представлены на его юбилейной выставке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (3978)
17 апреля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»