Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
17 апреля 2009 года

Как аист и капустав роддом ходили

Обычно даже самые спокойные и компетентные родители смущаются и расстраиваются, сталкиваясь с простейшими вопросами ребенка: «А как я появился?» Между тем сексуальное воспитание – очень важная и неотъемлемая часть в формировании гармоничной личности. Как только вы воспитаете в себе спокойный подход к вопросам пола, вам будет проще и легче говорить с ребенком про ЭТО.
А говорить, несомненно, придется!

Важно просвещать ребенка, но делать это тактично, мягко, учитывая возрастные и индивидуальные особенности. Не нужно читать трехлетке многочасовую лекцию по всем вопросам взаимоотношения полов, зачатия, беременности и родов.

Постарайтесь узнать, что именно интересует ребенка. На его вопрос: «Как я появился?» – ответьте вопросом: «А ты сам как думаешь?» Возможно, ребенок удовлетворится пересказом собственной фантазии и переключится на другую тему. В этом случае промолчите. Отвечайте только на поставленный вопрос.

Когда начинать говорить с ребенком о сексе? Не торопите события, но родителям стоит задуматься, если ребенок 6-7 лет совсем не задает «личных» вопросов. Возможно, он уже обладает информацией из других источников, а это, как правило, означает, что ваши отношения не столь доверительные, что ребенку проще найти ответы где угодно, но только не обращаться к вам.

Когда бы вы ни начали беседовать на тему секса, будьте внимательны к вопросам и фантазиям ребенка. Если эта тема стала слишком частой или навязчивой, ищите, где собака зарыта: малыш проводит много времени у телевизора, где крутят взрослые фильмы? Ребенок спит с вами и просыпается, как только вы прикоснулись друг к другу? Найдите причину и устраните ее, призвав на помощь выдержку и такт.

Не исключено, что рано или поздно вопрос ребенка поставит вас в тупик. Ваша доброжелательность и зрелость будут сформулированы примерно так: «Ты задал интересный вопрос. Я как-то об этом не задумывалась. Но я спрошу у папы (прочитаю в книге) и непременно вернусь к этой теме завтра». Бесценные уроки, которые вынесет ваш ребенок: его вопрос не является чем-то из ряда вон выходящим – об «этом» можно открыто поговорить с папой или прочитать в книжке.

Как говорить с ребенком о деторождении? На первом этапе ребенок вполне удовлетворится ответом, что он появился от мамы и папы. Как? Из животика. Как он туда попал? Мама и папа очень хотели ребенка, они посоветовались с доктором и сделали так, чтобы ребенок попал к маме в животик. Он тогда был во-о-о-т такой крохотный, меньше, чем горошинка. Он там рос-рос, а потом взял и родился.

В 5-6 лет ребенок может спросить: «Почему нужны папа и мама, если ребенок рождается из маминого животика?» Потому что папа и мама должны вместе заботиться о малыше, любить его, растить его.

Если позже ребенок настаивает на еще более детальной трактовке роли отца в процессе деторождения, можно добавить, что папа совершенно необходим для того, чтобы передать маме семечко, из которого получился малыш.

«А где это семечко?» Оно спрятано внутри папиного живота, в специальном мешочке.

«А как это семечко переходит от папы к маме?» Ночью, когда мама и папа ложатся спать. «А как?» Папа сильно обнимает маму. А мама сильно обнимает папу. Они очень любят друг друга и хотят, чтобы у них был ребеночек. И тогда папино семечко переходит в мамино тело и растет в ее организме, постепенно превращаясь в ребеночка.

В 6-7 лет ребенку мало этого, ему уже необходимо понять, каким это таким образом семечко попадает из папиного тела в мамино. Через какое место? Каким образом? Тут можно преподать простые уроки анатомии – обратитесь к красочным детским анатомическим атласам и энциклопедиям, посмотрите и прочитайте их вместе, разъясните то, что ребенку непонятно.

Что делать, если ребенок узнал о деторождении от ровесников? Если вы упустили момент и ребенок принес опошленные сведения с улицы, не сердитесь на него. Он не виноват, что вас опередили соседская Люська или великовозрастный Игорек. Конечно, ребенок перевозбужден и заинтригован. Ему необходимо знать, правда ли то, что говорила Люська, что его родители занимаются такими отвратительными вещами.

Вас обошли на повороте, но вы непременно победите, потому что старше Люськи и куда умнее и тактичнее Игорька. Дайте ребенку излить всю тираду. Потом предложите поговорить всерьез.

Кривая усмешка или подавленный вид расскажут ребенку о вашей неловкости, а потупленный взгляд и румянец на щеках подтвердят слова Люськи: секс – это грязно и непристойно! Неумение найти пристойные и простые слова для обозначения половых органов и акта любви вызовет в детской памяти бранные слова, которыми так бравировал великовозрастный Игорек.

Не исключено, что в процессе лекции ребенок невинно спросит: «Это и есть?..» Остановите его. Скажите, что для любого явления, любого предмета или человека есть слова уважительные, добрые, а есть слова злые и неприятные. У вас в доме жестокие и злые слова не употребляются.

«А если все так невинно и прекрасно, почему это такая тайна?» Тайна рождения новой жизни принадлежит только родителям (и, конечно, Богу, если вы – люди верующие и воспитываете ребенка в религиозном духе): родители вместе решают, готовы ли к рождению ребенка, смогут ли заботиться о нем, играть с ним, любить его. Только родители и их врач могут обсуждать детали этого интимного процесса.

Целенаправленно говорить с ребенком на тему секса нужно лишь тогда, когда он начинает задавать конкретные вопросы. И держаться при этом просто и с чувством достоинства. Тогда ваш ребенок тоже научится уважать интимные стороны человеческого бытия.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (3978) - 17 апреля 2009 года

Кушать подано!

Поборитесь с генами / Что оставила ваша семья вам в наследство?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (3978)
17 апреля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»