Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
17 апреля 2009 года

В Сыктывкарском университете вспоминали Николая Фролова

Общественное мнение обычно разводит физиков и лириков – технарей и гуманитариев – по разным полюсам. Однако, как и в каждом правиле, здесь тоже встречаются исключения. Своеобразным уникумом, достигшим значительных успехов как в математике, так и в литературном творчестве, был наш земляк Николай Андрианович Фролов. На этой неделе в Сыктывкарском университете прошли юбилейные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения этого незаурядного человека.

Николай Фролов родился в 1909 году в селе Тентюково, примыкавшем к Усть-Сысольску. Выходцу из бедной крестьянской семьи удалось закончить Пермский университет и аспирантуру Московского университета. Одновременно с занятиями математикой Фролов стал пробовать свое перо, слагать стихи на коми языке. В 1942 году он стал членом Союза писателей СССР. К этому времени он уже был известен на родине как автор лиро-эпической поэмы «Домна» и исторической драмы «Шыпича». Примерно в эти же годы некоторые произведения талантливого писателя были подвергнуты ревизии, их автора обвинили в национализме. От репрессий Николая Фролова спасло то, что он успел покинуть Коми край. Обосновался в Горьком, где стал преподавателем математики в пединституте. После того как волна репрессий улеглась, он вновь стал приезжать на родину, читал курсы лекций в Коми пед-институте.

Больших высот Фролов достиг в постижении царицы наук – математики. По его книге «Курс математического анализа» обучалось целое поколение студентов нашей страны. Он также являлся автором и другого учебника – «Теория функций действительного переменного». Любопытно, что эти книги были переведены на румынский и китайский языки, пользовались в этих странах соцсодружества большой популярностью.

В 70-е годы при создании Сыктывкарского университета многим нашим землякам, работавшим в разных регионах страны, были отосланы приглашения помочь в становлении нового учебного заведения. На призыв откликнулись единицы. Среди тех, кто сразу же протянул руку помощи первому в Коми университету, был и Николай Фролов. Он вернулся из Москвы на родину, создал в СГУ кафедру высшей математики, несколько лет руководил ею. На всероссийской конференции, приуроченной к 100-летию со дня рождения Николая Андриановича, коллеги-математики тепло вспоминали патриарха. К знаменательной дате в университете вышли буклет и книга «Поэт. Ученый. Педагог», посвященные Фролову. В музее СГУ открылась выставка «Самородок коми пармы». Кстати, личный фонд поэта и математика в этом хранилище насчитывает около 500 единиц хранения.

На открытии выставки прозвучало немало любопытных и малоизвестных фактов из жизни Н.Фролова. Например, то, что он в свое время написал либретто к первой опере на коми языке «Шыпича». К сожалению, идея постановки этой оперы так до сих пор и не воплотилась в жизнь. Небезынтересен и такой факт: из рода Фроловых вышло восемь докторов наук. По отцовской стезе пошел и сын Николая Андриановича – Юрий, он доктор физико-математических наук, работает в Московском энергетическом институте,  одно время трудился под руководством знаменитого математика академика Леонтьева.

Николай Фролов ушел из жизни в 1987 году и похоронен в Москве.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (3978) - 17 апреля 2009 года

Надежда Мирошниченко стала народным поэтом Коми

Вере Маркушевой не живется без "сухарей"

Павел Кротов знакомит украинцев Канады и Коми

Иван Мохначук назначен членом Общественной палаты РФ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (3978)
17 апреля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»