Домашний Очаг |
17 апреля 2009 года |
Кушать подано!
Печем Пасхальный кулич Пекут его в пятницу накануне праздника, а ставят на стол в воскресенье. Кулич, творожная пасха, крашеные яйца – главные блюда праздничного стола. Люди верующие обязательно освящают их в субботу в храме. На Пасху принято дарить яйца-крашенки друг другу, да и куличики, испеченные в маленьких формах, – отличный подарок. 5 стаканов муки (просеять), 1,5 стакана сливок (22%), 1 стакан сахара, 8 яиц (желтки), 250 г сливочного масла, 1 стакан смеси орехов, изюма и цукатов, 100 г «живых» или 10 г сухих дрожжей, 1/3 ч. ложки соли. Приготовьте опару: сливки немного разогрейте, положите дрожжи, 1 ст. ложку сахара и половину всего количества муки. Поставьте опару в теплое место. Желтки разотрите с сахаром и размягченным сливочным маслом до состояния гладкой смеси. Крупные орехи немного измельчите, изюм промойте, цукаты нарежьте. Когда опара поднимется, добавьте в тесто оставшиеся продукты, хорошенько вымесите и оставьте подниматься в теплом месте. Тесто должно подняться два раза. Подготовьте формы для куличей: стенки смажьте маслом, на дно положите кружки пергаментной бумаги. Выложите тесто в формы, заполняя их примерно на треть, и дождитесь, чтобы оно вновь поднялось (почти до кромки формы). Выпекайте куличи в разогретой духовке при температуре 200-210ОС. Готовность кулича можно определить, осторожно проткнув его деревянной шпажкой. Если она будет сухой, кулич готов, если налипнет тесто, необходимо допекать. Кулич среднего размера выпекается примерно 40-45 минут. Готовый кулич накройте кухонным полотенцем, остудите и украсьте сахарной или шоколадной глазурью, орехами, цукатами или цедрой. Кстати, тесто для кулича можно вымесить миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока в нем не появятся пузырьки воздуха – это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Готовое тесто для куличей должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным, свободно отставать от стенок посуды (по консистенции оно жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накройте и поставьте в теплое место для подъема. И никаких сквозняков! Для получения белой глазури взбейте 1 яичный белок в крепкую пену, добавьте 50 г сахарной пудры, не прекращая взбивания. В сахарную глазурь можно добавить готовые или натуральные пищевые красители. Морковный сок придаст ей желтый оттенок, свекольный или сок от замороженной малины, черники, черной смородины – розовый. Маленькие куличики удобно печь в баночках из-под консервов (не забудьте удалить этикетку и замять острые краешки). Выпекаются они гораздо быстрее, чем традиционные (около 30 минут), поэтому партию «малышей» можно пропустить вперед. |