Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
14 апреля 2009 года

Творческий "сопромат" Романа Бендерского

/ Все грани таланта известного скульптора представлены на его юбилейной выставке


Поздравления от коллег и гостей юбилейной выставки Роман Бендерский принимал вместе с супругой Марией Илларионовой.

В пятницу в Национальной галерее РК состоялось открытие персональной выставки художника Романа Бендерского «Преодоление».

Выставка юбилейная: 9 апреля скульптору, председателю Союза художников республики исполнилось 60 лет.

Непосредственно перед открытием выставки юбиляра чествовали в купольном зале галереи. Чествование началось с вручения имениннику видавшего виды зубила. Этим инструментом по предложению дарителя – журналиста Олега Кублицкого скульптору полагалось отсечь все лишнее в творчестве. Удостоверение, свидетельствующее о получении звания заслуженного работника РК, а также приветственный адрес от Министерства культуры РК вручил имениннику министр Владимир Юрковский. Персонально от заместителя Главы РК Алексея Чернова юбиляру передали цветы.

В ответ на поздравления Роман Симхович раздал всем присутствовавшим свой юбилейный каталог с автошаржем и подписью.

Экспозиция художника развернута в двух залах галереи и предваряется огромным фотопортретом скульптора, запечатленного во время фестиваля парковой скульптуры в Екатеринбурге. Тут же представлены работы коллег автора выставки: портреты Бендерского в исполнении известных художников Е.Борисевича, В.Клеймана, А.Копотина. В этом же зале выставлены графические и живописные серийные работы самого Романа Бендерского: «Телефонный разговор», «Коты».

И все же почему «Преодоление»? Своеобразным символом, ответом на этот вопрос служит отлитая в металле мужская фигура, застывшая на тонком вибрирующем стержне. Собранная в напряженный комок энергия, готовая «взорваться», раскрыться в новых идеях мощного творческого потенциала. Эту работу, созданную еще в 1987 году, сам автор считает рубежной. И потом чувство преодоления себя, боязнь чистого листа и то, что называют ваятели «сопротивлением материала», – хорошо знакомо каждому художнику. Наверное, как и то состояние, когда, подобно барону Мюнхаузену, в трясине будней творцам приходится вытаскивать себя из болота... Видимо, поэтому один из гипсовых автопортретов Романа Бендерского так напоминает знаменитого путешественника и легендарного враля.

Многие скульптуры Романа Бендерского достаточно метафоричны, тем не менее они очень точно раскрывают образ героев. В их числе, например, работа «Сила тяжести», посвященная поэту Александру Алшутову. Тем, кто знал, как и чем жил поэт в последние годы, вполне понятно, почему, подобно атлантам, держащим небо, эта мощная мужская фигура из последних сил пытается устоять под тяжестью земного бытия. Вообще тема человеческого страдания, стихия трагедии – то, что очень остро переживает художник: изломанные тела, застывшая скорбь триптиха «Жертвам Гулага», работы «Всем погибшим за Россию», «Лицо войны» – вряд ли способны оставить равнодушными посетителей выставки.

Также на выставке представлены и эскизы другого глобального труда художника. В 2004 году Роман Бендерский создал памятник мастеру народных инструментов Семену Ивановичу Налимову. Сегодня этот памятник, установленный возле Выльгортской музыкальной школы, является своего рода знаковым символом всего Сыктывдинского района. Как скульптор Роман Бендерский начинал с керамики. В прошлом году художник вновь обратился к глине. Работа «Потерянное лицо» – своеобразный символ проблемы духовного начала – экспонировалась на всероссийской выставке, открывшейся в Москве в начале 2009 года.

Как-то в интервью, опубликованном в нашей газете, Роман Бендерский признался, что непременно к своему юбилею создаст серию работ, посвященную своему кумиру – художнику, поэту Вадиму Сидуру. Слово скульптор сдержал: несколько работ, так называемых литературных тумб, выполненных из шамота, обращены к имени этого замечательного ваятеля. Любопытно, что многие работы скульптор сопроводил афористичными стихами поэта Игоря Губермана, видимо, своей философичностью и остротой близкого ему по духу. Но одно из этих сочинений, пожалуй, как нельзя более точно отражает общую тональность экспозиции: «Творчеству полезны тупики. Боли и бессилия ожог разуму и страху вопреки душу вынуждают на прыжок».

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 62 (3976)
14 апреля 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»