Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 апреля 2009 года

Все в тепле, и никто не в обиде

/ В Медвежке придумали "медико-образовательный" комплекс

Власти Усть-Цилемского района минимизировали расходы на содержание социальных объектов, разместив в поселке Медвежка под одной крышей школу, детский сад, ФАП и библиотеку. Местные жители подобной оптимизацией вполне довольны.

Еще в 80-е годы в Медвежке дети учились в две смены. В поселке действовала только восьмилетняя школа, но классы были переполнены, и в общей сложности вкусить плоды просвещения сюда приходило около 300 подростков. В наши дни в Медвежке осталась только начальная школа, и принимает она под свои просторные своды каждый день по 20 учащихся. Еще дюжина ребятишек посещает детский сад. Несколько лет назад начальную школу и детский сад объединили, но две трети площадей в школе типовой застройки все равно оставались пустыми. Здание отапливается углем, и затраты на топливо куда выше, чем те средства, которые поступают в районную казну по установленным нормативам так называемого подушевого финансирования.

Между тем фельдшерско-акушерский пункт ютился в тесном домишке с печным отоплением. Идея перевести ФАП в пустующие помещения здания школы напрашивалась сама собой. В сущности объединению ничто не мешало, но все же местные власти решили предварительно посоветоваться со специалистами управления Роспотребнадзора. По их требованию в здании были прорублены дополнительные входы-выходы, чтобы больные и школьники никоим образом не пересекались друг с другом. После реконструкции медицинское учреждение перевели под одну крышу с образовательными, а в этом году, заручившись поддержкой санитарных врачей, туда же после частичного ремонта переселили и библиотеку. Это соседство оказалось абсолютно безопасным как для детей, так и для пациентов ФАПа.

По словам заместителя руководителя администрации Усть-Цилемского района Георгия Нейфельда, и это уплотнение еще не предел. Несмотря на то что ФАП получил четыре отдельных помещения, а библиотека смогла отделить читальный зал от книгохранилища, в здании остаются еще свободные площади, которым тоже планируется найти более рациональное применение.
О том, что конкретно намечается разместить в пустующих помещениях, муниципальные власти пока умалчивают.

Однако известно, что сейчас в районе разрабатывается специальная программа оптимизации сети социальных объектов. Мероприятия в этом направлении грядут в таких отдаленных населенных пунктах, как Харъяга и Ермица, население которых из года в год неуклонно сокращается. Но не везде оптимизация ведется за счет уплотнения социальных объектов. В Рочевской и Мыльской начальных школах, например, расходы на коммуналку удалось снизить за счет перевода системы отопления на электрические источники.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №63 (3977) - 16 апреля 2009 года

Кадровый резерв для столицы

Прямая линия

"Деревянная" зарплата / С лесозаготовителями расплатились дровами

 №62 (3976) - 14 апреля 2009 года

Омбудсмены озаботились, где и чему учатся школьники / Позиция российского министра образования их во многом не убедила

XV геологический съезд продлится три дня

Койдинскую школу ждет последний звонок

Лекарства для льготников остаются больным местом

 №61 (3975) - 11 апреля 2009 года

Фронтовики отказались от автобуса / В День Победы они пройдут по улицам и площадям традиционными колоннами

За звание лучшего поборются 16 учителей

Туристский бренд Коми придумала Ирина Панева

Давки в автобусах вызваны плановой проверкой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 63 (3977)
16 апреля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»