Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
16 апреля 2009 года

Подписные листы, залог и полномочия

На апрельском заседании сессии депутаты Госсовета РК внесли ряд изменений в Закон РК «О выборах, референдумах и опросе в Республике Коми». Подробнее об этих поправках мы попросили рассказать председателя Избиркома РК Елену Шабаршину.

– Елена Викторовна, чем вызваны нововведения? К примеру, отказ от избирательного залога?

– Напомню, что исключить из федерального законодательства избирательный залог как один из способов поддержки выдвижения кандидатов (списков кандидатов) предложил Президент РФ среди других конкретных решений по развитию гражданского общества и демократического государства, о которых он говорил в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2008 года. Президент мотивировал это тем, что «использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено. Участвовать в выборах или нет – должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе».

После внесения изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» соответствующие изменения претерпел и Закон Республики Коми «О выборах, референдумах и опросе в Республике Коми». Таким образом, в дальнейшем кандидаты, избирательные объединения, выдвинувшие список кандидатов, в поддержку своего выдвижения будут представлять в соответствующую избирательную комиссию только подписи избирателей.

– То есть отныне всем кандидатам предстоит собирать подписные листы. Или нет?

– Следует отметить, что указанным законом РК в соответствии с федеральным законодательством устанавливается перечень субъектов, которые освобождены от сбора подписей. Так регистрации без сбора подписей подлежат кандидаты (списки кандидатов), выдвинутые политической партией, федеральный список кандидатов которой на основании официально опубликованных результатов предыдущих (ближайших) выборов депутатов Государственной Думы РФ допущен к распределению депутатских мандатов. Регистрация кандидатов, списков кандидатов, выдвинутых региональными отделениями или иными структурными подразделениями такой политической партии (если это предусмотрено уставом политической партии), осуществляется без сбора подписей избирателей при условии, что указанное официальное опубликование состоялось раньше представления в избирательную комиссию документов, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов.

Нашим республиканским законом также предусмотрено, что при проведении выборов в представительные органы муниципальных образований со средней нормой представительства менее трехсот избирателей сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов не производится. Регистрация кандидатов в этом случае осуществляется в заявительном порядке.

– В числе нововведений есть дополнительные требования к членам избирательных комиссий. О чем речь?

– Следующее изменение в  закон РК касается требований к членам избирательных комиссий, работающим в комиссиях на постоянной (штатной) основе. Им надлежит в течение срока своих полномочий соблюдать ограничения, связанные с выполнением возложенных на них обязанностей, установленных федеральными законами. Данные требования содержатся прежде всего в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Напомню, что указанный федеральный закон был дополнен в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» и предусматривает следующие запреты:

а) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов действующих на территории Российской Федерации иностранных некоммерческих неправительственных организаций и их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

б) получать в связи с выполнением возложенных на него обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) от физических и юридических лиц. Подарки, полученные членом избирательной комиссии в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации, муниципальной собственностью и передаются членом избирательной комиссии по акту в соответствующую избирательную комиссию, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Член избирательной комиссии, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, со служебной командировкой и с другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в) выезжать в связи с выполнением возложенных на него обязанностей за пределы территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации или договоренностями на взаимной основе органов государственной власти, органов местного самоуправления с государственными органами (органами) иностранных государств, международными и иностранными организациями;

г) использовать в целях, не связанных с выполнением возложенных на него обязанностей, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные для служебной деятельности;

д) разглашать или использовать в целях, не связанных с выполнением возложенных на него обязанностей, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к информации ограниченного доступа, или служебную информацию, ставшие им известными в связи с выполнением возложенных на него обязанностей.

В случае если владение членом избирательной комиссии приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, он обязан передать принадлежащие ему указанные ценные бумаги, акции (доли участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации.

– По решению депутатов Госсовета РК уточнены нормы возложения полномочий муниципальных избирательных комиссий на территориальные. Чем это вызвано?

– Соответствующим изменением, внесенным в Закон РК «О выборах, референдумах и опросе в Республике Коми», законодатель реализовал свое право, предусмотренное в п.2 ст.24 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», и установил порядок возложения полномочий избирательной комиссии муниципального образования на территориальную избирательную комиссию в случае отсутствия представительного органа муниципального образования. Так, законом РК предусмотрено, что в случае создания вновь образованного муниципального образования полномочия избирательной комиссии этого муниципального образования могут быть возложены на территориальную комиссию решением Избирательной комиссии РК. В других случаях, если представительный орган муниципального образования отсутствует, то полномочия избирательной комиссии муниципального образования возлагаются на территориальную комиссию также решением Избирательной комиссии РК.

Вопросы задавала

Наталья ДМИТРИЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №63 (3977) - 16 апреля 2009 года

Муниципалы сядут за учебу

В контакте с наукой

Благодарность ЦИК РФ

Поговорили о политической жизни

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 63 (3977)
16 апреля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»