Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
16 апреля 2009 года

Основа региональной конкурентоспособности

/ В развитии республики геологии отводится одна из ведущих ролей

Как мы уже сообщали, в Сыктывкаре проходит XV геологический съезд Республики Коми под названием «Геология и минеральные ресурсы Европейского северо-востока России». Форум открылся в минувший вторник в зале республиканской филармонии.

На первом пленарном заседании со вступительным словом выступил Глава республики Владимир Торлопов. Он напомнил собравшимся о недавнем печальном событии: 6 апреля на 103-м году жизни скончался доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РСФСР Георгий Чернов. Не стало старейшего представителя научной династии геологов, насчитывающей свыше трехсот лет. С деятельностью Черновых связаны поворотные рубежи истории Печорского края. По предложению Главы РК участники съезда почтили память Георгия Александровича Чернова минутой молчания.

Затем В.Торлопов прокомментировал Стратегию развития экономики Коми на ближайшее будущее и долгосрочную перспективу. Без участия геологов, считает он, было невозможно становление и развитие топливно-энергетического комплекса региона. А именно ТЭК лежит в основе социально-экономического благополучия республики.

Доля отраслей, основанных на добыче и переработке природного сырья, в промышленном производстве Коми составляет свыше 70 процентов, в том числе доля топливно-сырьевых отраслей – более 50 процентов. За прошедшую пятилетку геологи открыли несколько месторождений нефти, выявили новые перспективные площади, обеспечили прирост запасов по нефти, газу, твердым полезным ископаемым.

– Влияние минерально-сырьевого сектора на региональную экономику весьма значимо, – подчеркнул Глава РК. – С одной стороны, требуется наращивать объемы, а с другой – не допускать сильной зависимости экономики от сырьевого сектора. Надо вплотную заняться диверсификацией направлений развития горно-промышленного комплекса и созданием производств по переработке минерального сырья. В России нет другого такого региона, в котором было бы подобное разнообразие энергоресурсов. Поэтому именно развитие энергетики – один из наших приоритетов.

В.Торлопов дал оценку и инвестиционной деятельности. Топливно-энергетический сектор, по его мнению, традиционно привлекает иностранных и отечественных инвесторов. Их вложения способствуют созданию рабочих мест, накоплению имущества. Республиканская власть продолжает работу по привлечению инвестиций, используя различные механизмы, в том числе специально созданный Фонд поддержки инвестиционных проектов.

Оценивая состояние угледобывающей отрасли, Глава Коми заявил, что предстоит взять на вооружение новые инновационные угольные энерготехнологии, которые могут составить конкуренцию традиционным теплоэлектростанциям, работающим на угле, мазуте и газе. Две трети нашей территории – это перспективные на нефть и газ площади Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В регионе реализуется целевая программа комплексного освоения ее ресурсов, наращивается добыча нефти, газа, конденсата, внедряются прогрессивные технологии. Увеличивается доля переработки сырой нефти, в Усинске строится нефтеперерабатывающий завод. Огромны ресурсы горючих сланцев, уже предлагаются проекты по их переработке. Это может решить проблему топливного обеспечения южных районов Коми, поднять экономику и укрепить социальную сферу.

– Необходим полный учет ресурсного потенциала в интересах экономического роста и экологической безопасности, – отметил выступавший. – Освоение минеральных ресурсов – не самоцель, это делается для повышения благосостояния людей. Президент России Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию призвал нас создавать основы национальной конкурентоспособности там, где мы можем получить будущие выгоды и преимущества. В частности, создавать новые и эффективные предприятия, внедрять самые передовые технологии. Это и есть одно из лучших антикризисных «лекарств»…

По словам Главы Коми, устойчивое социально-экономическое развитие республики во многом связано с формированием нового крупного горно-промышленного комплекса. Основа его – выявленные в республике месторождения руд черных, цветных, редких и благородных металлов, кварца, алмазов, горно-химического, агроминерального и разнообразного минерально-строительного сырья. На новый уровень вышла реализация проекта комплексного освоения Ярегского месторождения высоковязкой нефти и титановых руд.

– Разработка Хойлинского месторождения баритов за полярным кругом в перспективе позволит нам производить высококачественный баритовый концентрат. Продолжается освоение Парнокского месторождения марганцевых руд, – отметил В.Торлопов.

Базы переработки и рынки сбыта наших твердых полезных ископаемых традиционно находятся в Уральском, Центральном и Северо-Западном регионах. Поэтому, считает Глава РК, «для нас очень важно строительство железной дороги Архангельск – Сыктывкар – Соликамск».  Эта магистраль, известная под названием «Белкомур», свяжет горно-рудные, угледобывающие, лесоперерабатывающие предприятия с потребителями Северного, Северо-Западного и Уральского регионов России. Трасса обеспечит кратчайший выход Коми, а также регионов Сибири и Урала к Архангельску и Мурманску, в порты Финляндии, к рынкам Европы.

– Проект «Белкомур» удачно стыкуется с проектом «Урал Промышленный – Урал Полярный», и совместная их реализация создаст развитую инфраструктуру для новых перспективных направлений геологоразведки, освоения природных богатств не только Коми, но и всего Европейского Севера, Урала и Западной Сибири, – убежден В.Торлопов.

Глава республики особо подчеркнул, что работа по реализации алюминиево-глиноземного проекта продолжается. Эту же животрепещущую тему продолжил в своем докладе, посвященном стратегии развития горно-рудного комплекса, заместитель министра промышленности и энергетики Александр Сегаль. Он призвал «не ждать от «РУСАЛа» неизвестно чего» и сообщил, что «есть и другие варианты». Как позднее пояснил «Республике» Александр Зямович, необходимые предложения уже подготовлены, теперь все зависит от того, какое политическое решение примет руководитель региона. В выступлении А.Сегаля также шла речь о необходимости создания технопарка при Коми научном центре УрО РАН, о том, что требуется комплексная стратегия освоения Севера России, в которой Воркута и Инта станут базовыми городами.

Как уже сообщалось, вчера работа геологического съезда продолжилась по секциям в Институте геологии КНЦ, а сегодня, 16 апреля, во второй половине дня в конференц-зале института состоится заключительное пленарное заседание. После общей дискуссии будет принято решение съезда.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №63 (3977) - 16 апреля 2009 года

Дополнительные субвенции из российского бюджета

Федеральный центр поможет с автотранспортом

Мясо из Бразилии в сельской глубинке

Низкая эффективность при растущей господдержке / Бюджетные вливания в АПК пока не дают желаемых результатов

 №62 (3976) - 14 апреля 2009 года

Избран новый Совет директоров МК "Белкомур"

Глава региона отчитался о доходах и имуществе

Директором Инвестфонда РК назначен Юрий Шаталов

 №61 (3975) - 11 апреля 2009 года

Проблема энергодефицита будет решена

Воркуте обеспечили новый уровень связи

Будем учиться жить по средствам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 63 (3977)
16 апреля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»