Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
16 апреля 2009 года

Совет Федерации выслушал региональных законодателей

/ В "дистанционном совещании" приняло участие и руководство Госсовета РК

Если безработному из глубинки, к примеру, необходимо добираться до ближайшего центра занятости за две-три сотни километров, чтобы встать на учет, а стоимость проезда превышает размер пособия, то такая соцзащита теряет всякий смысл, считает Председатель Госсовета РК Марина Истиховская. На федеральном уровне необходимо урегулировать порядок взаимодействия социальных служб и муниципалитетов по вопросам подготовки и переподготовки людей, потерявших работу.

Этот и другие вопросы она подняла во вторник, 14 апреля, во время видеоконференции, посвященной теме разграничения полномочий между уровнями власти, которую провел с регионами Комитет по делам Федерации и региональной политике Совета Федерации РФ. Открыл и вел обсуждение председатель комитета Рафгат Алтынбаев. С региональными законодателями пообщались полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин, заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, представители федеральных министерств и ведомств. На связь с комитетом Совета Федерации РФ вышли руководители органов государственной власти 83 регионов России. От парламентариев Коми в обсуждении принимали также участие первый заместитель Председателя Госсовета РК Станислав Хахалкин и заместитель Председателя Госсовета РК Евгений Шумейко.

Выступавшие внесли предложения по совершенствованию федерального законодательства в части разграничения предметов ведения и полномочий между федеральной, региональной и муниципальной властью в сфере здравоохранения, землепользования, соцзащиты, судебной и жилищно-коммунальной реформы. Участники видеоконференции из регионов смогли напрямую задать вопросы членам комитета и представителям федеральной власти.

По мнению Марины Истиховской, целесообразно рассмотреть вопрос о передаче части федеральных полномочий в сфере занятости, с тем чтобы вовлечь местную власть в работу по обеспечению занятости населения.
«В нашей глубинке люди по объективным причинам просто не могут воспользоваться услугами центров занятости, которые, как правило, располагаются в райцентрах. Поэтому очень важно привлечь органы местного самоуправления к решению этих вопросов, тем более в отдаленных населенных пунктах», – считает она.

Проблема разграничения полномочий, по мнению Председателя Госсовета РК, имеет и еще одну сторону – своевременное принятие подзаконных нормативных актов. «Один из примеров, который напрямую касается республики, – судьба Федерального закона «Об автомобильных дорогах», принятого два года назад. Его практическое применение сдерживается из-за отсутствия ряда подзаконных актов. А их отсутствие не дает навести порядок на дорогах. В год республиканский бюджет по этой причине теряет от 150 до 200 млн. рублей. Безусловно, это очень чувствительно, тем более в условиях кризиса. Как нам сегодня пообещали, необходимый документ появится наконец в мае 2009 года», – отметила Марина Истиховская.

В ходе обсуждения участники предложили считать прошедший круглый стол расширенным заседанием комитета. В итоговый документ включены конкретные рекомендации в адрес Правительства РФ, Федерального Собрания РФ, Совета законодателей РФ.

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №62 (3976) - 14 апреля 2009 года

Муниципалам нужна помощь в софинансировании программ

Расходы пересмотрены,жизнь продолжается / Ожидаемый секвестр бюджета не должен "заморозить" основных направлений развития республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 63 (3977)
16 апреля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»