Экономика |
16 апреля 2009 года |
Мясо из Бразилии в сельской глубинке
Проблему реализации сельхозпродукции собственного производства на территории Койгородского района обсуждали на днях в администрации муниципалитета, сообщает газета «Новая жизнь». Владельцы личных подворий и фермеры могут обеспечивать образовательные и социальные учреждения свежей, качественной продукцией. Только за два месяца этого года койгородскими аграриями было поставлено на продовольственный рынок 87 тонн молока, свыше восьми тонн говядины. Однако районные бюджетные учреждения – детсады, школы и больницы приобретают местной молочной продукции лишь 72,4% от потребляемого объема, мяса – 48%, картофеля – 44,2%. В школах Зимовки, Вежъю и Нючпаса отдают предпочтение привозным продуктам питания. Торговля также не отличается патриот- измом – на прилавок выставляют привозной товар. Как показывает анализ реализации молочной продукции ООО «Коймолпром», всеми торгующими организациями района в прошлом году было реализовано местного молока – 31%, кефира – 11,3%, сметаны – 33%, творога и сливочного масла – 34%. Доходит до абсурда. Для питания детей в противотуберкулезном санатории-профилактории в Кажыме завезли бразильское мясо. И это при том, что местные аграрии не могут найти рынок сбыта. Такая ситуация объясняется просто. Каждое учреждение исходит из собственных финансовых возможностей, стараясь приобрести товар по более низким закупочным ценам. По итогам совещания администрациям сельских поселений рекомендовано производить закуп мясомолочной продукции для нужд бюджетных организаций преимущественно местных производителей. А торгующим организациям расширить ассортимент продукции местного производства. Марина ЛЫСАКОВСКАЯ. |