Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 марта 2009 года

Не просить и не жаловаться учит жизнь супругов Твардовских из Койдина

Многие сельчане не решаются на содержание скота в личных подсобных хозяйствах, несмотря на то что государством предусмотрен целый ряд мер по их поддержке. Между тем организация ЛПХ в глубинке становится чуть ли не единственной альтернативой медленно, но неуклонно разрастающейся безработице. Яркое подтверждение тому пример деятельности супругов Андрея и Татьяны Твардовских из поселка Койдин Койгородского района.

По прозвищу Фермер

В поселке Андрей Твардовский единственный мужчина, который умеет доить корову. Родительницу своей нынешней кормилицы Звезды – Асю девять лет назад он привез в багажнике легкового автомобиля. На обзаведение коровой Твардовские потратили 100 дойч марок, доставшихся в наследство от белорусской бабушки. Во время Великой Отечественной войны бабушка Татьяны Геннадьевны, будучи еще подростком, работала в трудовых лагерях на территории Германии. В 90-е годы прошлого века Германия решила вернуть долги и выплатила трудармейцам компенсацию. Полученную сумму бабушка поделила поровну и раздала всем внукам. Каждому, в том числе и Татьяне Геннадьевне, досталось по 100 немецких марок. На эти деньги Твардовский и купил молочного теленка.

Девять лет назад, когда Андрей Евгеньевич нежданно-негаданно с оказией привез теленка домой, Татьяна Геннадьевна ударилась в слезы. Тщетно уговаривала супруга образумиться, но, видимо, недаром он носит фамилию Твардовский. Выпестовал себе корову и довел-таки дело до «большого молока». Летом в сутки он выдаивает по два десятилитровых ведра. Этого хватает и на семью, и на продажу. Со временем Татьяна Геннадьевна смирилась с аграрными увлечениями мужа и даже сама почувствовала азарт, когда наловчилась готовить всякие замысловатые сырные деликатесы, но вот подоить корову до сих пор так и не решилась. И тем не менее все чаще Татьяна Геннадьевна задается вопросом: а может, и ее призвание в крестьянском труде? Во всяком случае, ей теперь уже трудно представить, что лето бывает без сенокоса, осень без уборочной, а зима без заготовительной кампании по засолке и копчению сала.

Между тем супруги Твардовские по происхождению люди сугубо урбанизированные, в роду ни у кого из них никто никогда не занимался сельским хозяйством. Приехали Твардовские в Койдин ровно 20 лет назад из Белоруссии, из далекого шахтерского городка Речица. Друзья книжного детства и просвещенной юности Андрея Евгеньевича безмерно удивились бы сейчас, узнав, что нынешние приятели, знакомые и соседи директора Койдинского социально-реабилитационного центра Твардовского кличут его не иначе как Фермером. Прозвище, надо заметить, закрепилось за ним не без основания. Еще зимой Твардовские были в шаге от официального оформления фермерского хозяйства, но неожиданно вернулись на искомую позицию крестьянского подворья.

Учиться никогда не поздно

Летом прошлого года в Койдине закрыли детский дом. Многие сотрудники ликвидированного учреждения, в том числе и супруга Твардовского – Татьяна Геннадьевна, оказались не у дел. На протяжении многих лет она была заместителем директора детдома по учебно-воспитательной работе, но ни высокая квалификация, ни большой стаж не спасли от безработицы. До льготной педагогической пенсии Татьяне Геннадьевне оставалось всего ничего – два с половиной года, а для наработки льготного северного стажа вообще не хватило какого-то года. К счастью, она быстро пришла в себя.

Простояв на учете по безработице месяца два, Татьяна Геннадьевна пошла на курсы, организуемые Институтом переподготовки и повышения квалификации работников АПК РК. Прошла обучение по программе «Организация деятельности малого предприятия в рыночных условиях» и уже собралась было зарегистрироваться в качестве фермера, как в Койдинском детском саду случайно появилась вакансия воспитателя. И поэтому пока Твардовские решили повременить с закреплением статуса фермеров. Хотя на деле они и сейчас умудряются заниматься и педагогической, и сельскохозяйственной деятельностью.

После завершения курсов Татьяна Геннадьевна защищала бизнес-план. Подсчитав все риски при организации фермерского хозяйства, она пришла к выводу, что бизнес нельзя строить на одном только производстве мясо-молочной продукции. Чтобы обеспечить хозяйству хоть какую-то прибыль, необходимо самостоятельно заниматься и реализацией собственной продукции, обзаведясь торговой точкой. Присмотрели даже подходящее для этого помещение – пустующий поблизости ларек-вагончик, который был еще вполне в сносном состоянии и подключен к электросетям, но пока отступились от далеко идущих коммерческих планов.

Окупилось с лихвой

Рассчитав свои возможности, Твардовские пришли к выводу, что для организации дела необходимо купить трактор и грузовик. Конечно, в их хозяйстве уже есть трактор «Т-012», но иначе как игрушечным его и не назовешь, несмотря на то что по стоимости он тянет на три подержанных трактора марки «МТЗ-82» («Беларусь»). Твардовские заплатили за «малютку» 155 тысяч рублей, причем деньги пришлось взять в кредит под 18% годовых. Возмещение части процентной ставки взяло на себя государство, и тем не менее для семьи бюджетников это приобретение обернулось немалыми лишениями. Правда, Твардовские нисколько об этом не жалеют. Аренда чужого трактора типа «МТЗ-82» обходится дорого, а их «малютка» быстроходностью и мощностью хоть и не отличается, но зато помощник универсальный. К нему прикуплены самые различные агрегаты: косилка, окучник, грабли, тележка.

В крестьянском хозяйстве, считает Андрей Евгеньевич, такой маленький трактор в самый раз. Благодаря ему Твардовские умудряются даже подзаработать. Так, в посевную, подряжаясь на «Т-012» к соседям вспахать огород, семья получает дополнительный доход, равный месячной зарплате Татьяны Геннадьевны. Кроме того, небольшой приработок дает и реализация молока и молочных продуктов. Излишки с удовольствием покупают односельчане, какую-то часть сбывают через местное СПК, причем не тратясь на транспортные расходы. Неизменным спросом односельчан пользуются домашние сыры Татьяны Геннадьевны: грибные, чесночные, пикантные с восточными приправами… Теперь она уже нисколько не жалеет, что бабушкины дойч марки ушли именно на обзаведение коровой.

О том, что односельчане единодушно избрали Андрея Евгеньевича на роль поселкового старосты и каждый год подряжают его на поиски пастуха и переговоры по поводу оплаты услуг оного, Татьяна Геннадьевна рассказывает с нескрываемой гордостью. «Насчет работы он может договориться с любым из поселка. Почему-то никто не может ему отказать», – смеется Татьяна Геннадьевна. Сам Андрей Евгеньевич этой вечной необходимостью идти к кому-то на поклон, судя по его же словам, сильно тяготится. Признается, что мечтает о большом грузовике и мощном тракторе, чтобы никому не жаловаться и никого больше ни о чем не просить ни в посевную, ни в уборочную пору.

Грех не пользоваться

Такие хозяйства, как у Твардовских, власти Койгородского района всячески поддерживают. Правда, их роль в большей мере заключается в организации тех или иных мероприятий и в распространении информации, а практически вся финансовая поддержка зиждется на республиканском бюджете.

Помогают частникам и при выдаче финансовых займов. Так, за кредит на приобретение сельхозтехники или на возведение хозяйственных построек сельским заемщикам возмещают две трети процентной ставки Центробанка РФ. «Россельхозбанк» при выдаче кредитов на сумму до 30 тысяч рублей не требует поручительства третьих лиц. Кроме того, в районе по льготным ценам реализуют семена. По словам начальника сельхозуправления Койгородского района Владимира Шарапова, семена в администрациях поселений можно купить чуть ли не в пять раз дешевле, чем в Сыктывкаре. Так, например, килограмм элитных сортов картофеля в прошлом году можно было купить за 25 рублей (в два раза дешевле сыктывкарских цен).

Так почему же, несмотря на все существующие стимулы, люди отказываются от ведения личных подсобных хозяйств? По мнению Владимира Шарапова, все дело в том, что на смену старшему поколению крестьян не пришло новое. В личных хозяйствах того же Койдина в настоящее время содержат всего дюжину коров. Еще в 2000 году, когда в хозяйстве Твардовского появилась корова, местное молочное стадо было в два раза больше. Пожилым людям уже не под силу заготавливать сено вручную, а молодые семьи почему-то чураются крестьянского труда.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

 

 

Помощь, которая оказывается владельцам личных подсобных хозяйств, весьма существенная. Так, за содержание коровы республика компенсирует частникам по 3 тысячи рублей в год, за содержание свиньи в год из бюджета возмещается 1 тысяча рублей. При приобретении коровы или быка республика компенсирует 80% всей стоимости, но не более 15 тысяч рублей. (В среднем корова стоит от 25 до 30 тысяч рублей.) На закупку молодняка крупного рогатого скота из бюджета выделяется 1 тысяча рублей, на поросенка – 400 рублей (рыночная стоимость до 2 тысяч рублей). Если кто-то предпочитает козье молоко, то республика за козочку возвращает 1 тысячу рублей (рыночная стоимость до 8 тысяч рублей). Кроме того, при реализации продукции – излишков молока и мяса – частники получают так называемые дотации. Закупочная цена на литр молока в Койгородском районе составляет около 13 рублей. Сверх этого за каждый литр частник получает из бюджета еще 5 рублей 80 копеек. Каждый килограмм сданного мяса дотируется на сумму примерно в 20 рублей. Все средства после оформления документов перечисляются на сберкнижки владельцев ЛПХ.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №45 (3959) - 20 марта 2009 года

В честь юбилея грядет смена власти

Программа развития с новым гимном

Менеджмент "Интаугля" начинает экономить время

В память о герое из Поляны

Обратная связь

Опека под прессингом / Почему дети из приемных семей возвращаются в интернат?

 №44 (3958) - 19 марта 2009 года

Не платить любой ценой

Вал Гамбурцева - "передовая" за полярным кругом / Коллектив ООО "РН - Северная нефть" отметил 15-летие

Госслужащим отменили авиакомпенсации

Рекомендован перевод студентов-контрактников на бюджетные места

Бизнес-класс в представительстве

Узнай Россию и отдыхай в "Орленке"

По поручению Главы республики

 №43 (3957) - 18 марта 2009 года

Затянувшийся тайм-аут / Дольщики "Комистроя" надеются на поддержку республиканских властей

Нефтяников поздравили с юбилеем

Лидеры "черного списка"

Муку завезли до распутицы

"Якташ" отмечает пятилетие

Спасатели приехали за булавой

Для жителей Коми подорожает "автогражданка"

Снижаются объемы потребления водки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 45 (3959)
20 марта 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»