Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 марта 2009 года

Вал Гамбурцева - "передовая" за полярным кругом

/ Коллектив ООО "РН - Северная нефть" отметил 15-летие

Как мы уже сообщили накануне, в минувший вторник, 17 марта, Глава республики Владимир Торлопов побывал в Усинске. Основной целью его поездки было участие в мероприятиях, связанных с 15-летием ООО «РН – Северная нефть». Напомню, что с 2003 года предприятие входит в состав ОАО НК «Роснефть». Ее руководство представлял на торжественных мероприятиях вице-президент нефтяной компании Михаил Ставский.

Социальная составляющая

Глава региона после прилета в нефтяную столицу Коми провел краткую рабочую встречу с генеральным директором предприятия «РН – Северная нефть» Сергеем Нестеренко. В.Торлопов отметил, что его приезд в Усинск – не просто визит вежливости. Это дань уважения предприятию, которое 15 лет успешно работает на территории республики, подает другим пример социально-ответственного ведения бизнеса.

– ООО «РН – Северная нефть» отличается прозрачностью и безукоризненным исполнением обязательств по налоговым отчислениям в бюджет. Поэтому для правительства Коми ваш коллектив – надежный стратегический партнер, – подчеркнул Глава РК.

Затем они вместе с Михаилом Ставским и мэром города Виктором Абмаевым заглянули в гости к жильцам нового корпоративного дома на 72 квартиры.

 

Это жилое здание при въезде в Усинск предназначено для сотрудников Общества. Как пояснил Главе РК С.Нестеренко, дом сдан в августе 2007 года, примерно 30 процентов квартир еще свободны. Молодая мама, к которой заглянули высокие гости, рассказала, что на предприятии трудится ее супруг, а сама она по профессии учительница, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком.

– Нам нравится, что жилище очень теплое, в любой мороз по полу босиком ходим, – рассказала хозяйка «двушки». – Во дворе обустроена удобная детская площадка, соблюдены все нормы безопасности.

Генеральный директор предприятия сообщил, что здание утеплено снаружи современными материалами.

Следующим объектом в программе визита Главы Коми была средняя школа №3. В этом учебном заведении, над которым шефствуют нефтяники, с 2006 года действует «Роснефть-класс». Об этом новшестве в учебном процессе рассказал гостям директор школы Юрий Орлов. Юрий Алексеевич пояснил, что учащийся любой школы Усинска может после девятого класса поступить по конкурсу в профильный класс довузовской подготовки – «Роснефть-класс». Таким образом сюда попадают лучшие старшеклассники города. Они учатся в 10-11 классах по углубленной программе, особенно интенсивно изучая математику, физику и химию – те предметы, знание которых необходимо будущим нефтяникам. С учащимися «Роснефть-класса» занимаются в том числе и преподаватели Ухтинского государственного технического университета.

– Хочу подчеркнуть, что эти ребята – не дети наших сотрудников, – заметил С.Нестеренко. – То есть в подшефные профильные классы попадают не по блату, а с учетом качества знаний. Мы возим старшеклассников, пожелавших готовиться по данной программе, на свои производственные объекты. Бывают школьники и в Москве, в офисе «Роснефти», в Российском университете нефти и газа имени И.Губкина – нашем базовом вузе.

Ю.Орлов добавил, что в прошлом году состоялся первый выпуск «Роснефть-класса», в котором было восемь медалистов.

– Что привело вас в «Роснефть-класс», что значит для вас «Роснефть» и «РН – Северная нефть»? – спросил Глава Коми у аудитории, в которой, кстати, едва ли не большинство составляли представительницы прекрасного пола.

– Возможность поступить в вуз, ведь уровень и качество преподавания позволяет нам хорошо подготовиться к выпускным и, конечно, к вступительным экзаменам, – ответила одна из девушек. – «РН – Северная нефть» – это предприятие, которое дает нам определенные гарантии, надежду на то, что в будущем у нас не будет проблем с трудоустройством.

Учащиеся «Роснефть-класса» и сами задавали вопросы гостям, интересовались перспективами развития «Роснефти» и ООО «РН – Северная нефть», а также поделились планами на будущее. Неудивительно, что у многих завтрашних выпускников они связаны именно с «Роснефтью». В.Торлопов высоко оценил проект «Роснефть-класс» и выразил надежду на то, что в ближайшей перспективе подобные профильные классы появятся у нас не только благодаря «Роснефти», но и при участии других компаний, работающих в разных сферах экономики. Ведь каждое предприятие заинтересовано в заблаговременной подготовке кадрового резерва.

 

С чего все начиналось?

ЗАО «Северная нефть» было образовано в Усинске 17 марта 1994 года, в нестабильное время становления рыночной экономики. Новое предприятие располагало лицензиями на право освоения месторождений, которые ждали своего часа долгие годы. Одни из них считались малоперспективными, другие, расположенные в Приполярье и Заполярье, были весьма удалены от «большой» земли, от существовавших промыслов, дорог, линий электропередачи и объектов социальной сферы.

В 1979-1985 годах геологи открыли в приполярных районах Коми, на юге Хорейверской впадины, группу нефтяных месторождений – Баганское, Северо-, Южно- и Восточно-Баганское, Южно- и Восточно-Веякское, Веякошорское, Среднемакарихинское, Салюкинское, Сандивейское и Усино-Кушшорское. Из 12 месторождений этой группы 10 были законсервированы, а два, расположенные поближе к Усинску, – Баганское и Южно-Баганское – ввели в разработку. Эти месторождения и стали первоначальным районом производственной деятельности «Северной нефти».

Для успешного старта и дальнейшего развития компании требовались высокопрофессиональные кадры с опытом управленческой и производственной деятельности, грамотная стратегия и тактика работы, привлечение инвестиций.

Сегодня одна из основных стратегических баз предприятия – Вал Гамбурцева, расположенный на территории Ненецкого автономного округа. Вал – понятие геологическое, но и в самом деле эта площадь возвышается примерно на 90 метров над уровнем моря. Извлекаемые запасы месторождений Вала Гамбурцева оцениваются в 65 миллионов тонн нефти. Здесь находятся три месторождения – Хасырейское, Черпаюское и Нядейюское. Конкурс на право их освоения был проведен в марте 2001 года совместным постановлением администрации Ненецкого автономного округа и Министерства природных ресурсов России. Лучшим признали технико-экономическое обоснование (ТЭО) «Северной нефти».

На Вале Гамбурцева, в непосредственной близости от Карского моря и Северного Ледовитого океана, климат весьма суров. Добавьте к этому еще и избыточную влажность, чтобы понять, в каких суровых условиях приходится трудиться нефтяникам. Как известно, каждое месторождение отличается своими особенностями. На месторождениях Вала Гамбурцева, по словам специалистов, нефть очень сложна для добычи, в ее составе много парафина и большое содержание тяжелых углеводородов. 

В ООО «РН – Северная нефть» всегда работали, соблюдая единство государственных и коммерческих интересов, в основе которого заложен профессиональный подход к эффективному освоению месторождений. Успех дела обеспечили высококвалифицированные специалисты, настроенные на большую и перспективную работу. Их знания и опыт в сочетании с современным менеджментом, инвестициями и привлечением лучшего из отечественного и мирового опыта нефтедобычи заложили прочную основу для поступательного развития предприятия. В 2003 году, как уже говорилось, частная компания, уже неплохо зарекомендовавшая себя в нефтедобыче, вошла в состав государственного ОАО «НК «Роснефть». Так была открыта новая страница в истории предприятия. Серьезные и стабильные инвестиции в развитие производства позволили резко увеличить темпы его роста.

 

Доля нефтяников никогда не была легкой

Об этом говорили многие выступавшие на праздничном вечере в КРЦ «Томлун», посвященном 15-летию образования ООО «РН – Северная нефть». И потому для всех работников Общества эта дата, невеликая по историческим меркам, весьма весома и значима. В масштабах самого предприятия 15 лет, включающих и становление в стране рыночных отношений, и кризис отрасли, и дефолт, – это гигантский временной пласт событий, борьбы за выживание, а уж позднее – развития и успехов.

Программа торжеств, к которым готовились долго и тщательно, была насыщенной. В канун празднования 15-летия Общества в музее боевой и трудовой славы Усинска открылась выставка, посвященная деятельности тружеников «РН – Северная нефть». В торжественной обстановке сотрудникам предприятия были вручены награды Общества. Вечером того же дня, 16 марта, в культурно-спортивном комплексе «Нефтяник» прошли товарищеские встречи по мини-футболу и баскетболу между командами предприятия и Ухтинского государственного технического университета.

Вечером 17 марта в зале центра «Томлун» собралось множество почетных гостей. Среди них были Глава Коми Владимир Торлопов, вице-президент ОАО «НК «Роснефть» Михаил Ставский, прежний руководитель «Северной нефти», а ныне председатель совета директоров ЗАО «СЕТ-холдинг» Александр Самусев, многие другие ветераны предприятия. Присутствовали члены Правительства РК, руководители федеральных и республиканских структур власти. Поздравляя виновников торжества, Глава РК образно заметил, что «Роснефть» – крупнейшая составляющая топливно-энергетического комплекса России, а «РН – Северная нефть» – одна из надежных опор компании, обеспечивающей стратегическую безопасность государства.

– Год от года предприятие наращивает обороты, – заявил В.Торлопов. – Для республики очень важно, что, наращивая объемы добычи, в области ресурсо-сбережения, охраны здоровья, экологической безопасности «РН – Северная нефть» придерживается высоких международных стандартов. Неукоснительно соблюдаются требования российского законодательства и нормы международного права. Опробованные вами технологии взяли на вооружение другие компании России. Так что вы по праву можете гордиться тем, что в научно-производственном поиске стали первопроходцами для всей страны.

По оценке Главы РК, одним из самых значимых событий стала реализация проекта по освоению Вала Гамбурцева. Это можно назвать качественно новым витком развития Тимано-Печоры.

– Вы показали себя для республики как надежные партнеры, заботящиеся о территории, на которой работаете, – обратился руководитель региона к работникам Общества. – Мы будем поддерживать ваше предприятие в развитии его потенциала.

– У «Северной нефти», становление которой проходило в сложных условиях, – славная история, – сказал в своем поздравлении С.Нестеренко. – Есть в ней немало знаковых событий, которые стали своеобразной проверкой на прочность для всего коллектива. Это – досрочный ввод в опытно-промышленную эксплуатацию Средне-Макарихинского месторождения и победа на конкурсе по освоению Вала Гамбурцева, создание производственной инфраструктуры на группе северных месторождений в рекордно короткие сроки и строительство мини-НПЗ на Баганском месторождении. Поворотным событием в истории нашего предприятия стало вхождение «Северной нефти» в состав НК «Роснефть». Это дало мощный импульс качественно новому развитию предприятия.

По поручению президента ОАО «НК «Роснефть» Сергея Богданчикова виновников торжества тепло поздравил вице-президент компании Михаил Ставский.

– Доля нефтяников, особенно на крайнем Севере, никогда не была легкой, – сказал он. – Это занятие для настоящих профессионалов, любящих свое дело, вкладывающих в него душу. В «РН – Северная нефть» сложился отличный коллектив специалистов высшей пробы. Недаром в течение двух лет усинская «дочка» «Роснефти» признавалась лучшей среди нефтедобывающих предприятий нашей компании и постоянно входит в тройку лидеров по различным показателям. Вы добываете нефть на очень сложных для освоения участках недр, но успешно справляетесь с этой трудной задачей, с планами по добыче. В мире нет подобных прецедентов, когда современное производство было бы создано за столь короткие сроки буквально с нуля.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.  

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №44 (3958) - 19 марта 2009 года

Не платить любой ценой

Госслужащим отменили авиакомпенсации

Рекомендован перевод студентов-контрактников на бюджетные места

Бизнес-класс в представительстве

Узнай Россию и отдыхай в "Орленке"

По поручению Главы республики

 №43 (3957) - 18 марта 2009 года

Затянувшийся тайм-аут / Дольщики "Комистроя" надеются на поддержку республиканских властей

Нефтяников поздравили с юбилеем

Лидеры "черного списка"

Муку завезли до распутицы

"Якташ" отмечает пятилетие

Спасатели приехали за булавой

Для жителей Коми подорожает "автогражданка"

Снижаются объемы потребления водки

 №42 (3956) - 17 марта 2009 года

Отбор пройдут только сильнейшие / Новые правила сдачи экзаменов и поступления в вузы вызвали немало волнений у выпускников и их родителей

Северный конгресс впервые пройдет в Москве

На каждого жителя - по полтора "мобильника"

Трудоустройство - это целая наука / Около трети безработных в республике - молодежь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 44 (3958)
19 марта 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»