Домашний Очаг |
20 марта 2009 года |
Ваше здоровье
Пуд соли Полезна соль или вредна? Есть ее или не есть? Пока диетологи ведут научные баталии, мы с вами ежедневно употребляем этот продукт в пищу. Добывают соль двумя способами: либо в шахтах из подземных залежей, либо путем выпаривания из воды – морской, озерной или ключевой. Родина соли в России – камские берега. В этих краях возник город Соликамск. Известность камских соляных разработок приумножили купцы Строгановы, их соль знали в России, Англии, Швеции, Пруссии. Пока не изобрели холодильник, солью, удаляющей болезнетворные бактерии и плесень, пересыпали продукты, благодаря чему они хранились дольше. Сегодня встречается соль нескольких разновидностей. Поваренная каменная – грубого помола и экстра. Морская – совсем не та, что соль для ванн! Так называемая черная соль приобрела свой цвет из-за содержания в ней железа и сероводорода. Йодированную стали производить после 1990 года с целью профилактики заболеваний щитовидной железы, вызванных недостатком йода. В химическом составе почти всех видов соли 99,9% хлористого натрия (NaCl). А вот в морской содержится еще 60 элементов: кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, йод и другие. Ее считают особенно полезной. Раньше ученые считали, что в сутки человеку надо получать 10-15 г поваренной соли. По новым утверждениям науки суточная норма еще меньше! Она не должна превышать 6 г – это чайная ложка без верха. Человек съедает в день около 12 г соли: большая часть, около 75%, поступает в организм вместе с готовой едой и лишь 15% блюд мы солим на столе. Много соли в колбасных изделиях, полуфабрикатах, соусах, но самое неразумное ее количество поступает в наш организм вместе с соленьями, чипсами, маринадами и орешками. Медики нас убедили: если регулярно злоупотреблять солью, нам гарантировано повышение кровяного давления, болезни сердца и почек, отложение солей. Может, отказаться от «белой смерти»? Нет, и тут не стоит ударяться в крайности. Ведь натрий, поступающий в наш организм в составе соли, играет важнейшую роль для здоровья. Хлорид натрия участвует в процессе вырабатывания ферментов желудка, регулирует и поддерживает водный баланс. Если натрия в организме недостаточно, нарушается выработка инсулина, капилляры сужаются, что опять же ведет к повышению артериального давления. Вопреки приверженцам бессолевых диет, врачи утверждают: как избыток, так и недостаток соли в организме вредит здоровью. Кардиологи говорят, что пациенты, максимально снижающие норму соли в рационе, также страдают от сердечных болезней, как и те, кто вовсе не мучает себя пресными диетами. Как определить, сколько соли требуется вашему организму? Попробуйте минимум две недели посидеть на бессолевой диете — именно столько времени потребуется, чтобы привыкнуть в новым вкусовым ощущениям. Самочувствие улучшилось? Значит, воздержание от богатых солью продуктов вам не повредит. Если же от пресной диеты вам, как говорится, «ни тепло, ни холодно», зачем прибегать к ограничениям? Приобретая полуфабрикаты или колбасные изделия, читайте надпись на упаковке. «Без добавления соли» – это понятно. Надпись «умеренное содержание соли» означает, что на 100 г продукта приходится 5 г соли, а вот указание «с низким содержанием соли» говорит о том, что на 100 г продукта приходится всего лишь 40 мг соли. |