Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
20 марта 2009 года

Владыка Питирим: "Один грех не должен порождать другой"

Нынешний год начался для республики с трагедии в селе Подъельск, унесшей жизни 23 обитателей сгоревшего дома престарелых. Но даже по прошествии сорока дней после пожара эхо трагедии отзывается спорами в прессе, неоднозначными и скоропалительными оценками в обществе.

Порой складывается впечатление, что несчастье стало поводом для совершенно неуместных в этой ситуации политических заявлений. Свое мнение по этому вопросу среди прочего мы попросили высказать епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима.

– Владыка, какие уроки, по мнению церкви, мы должны извлечь из этой трагедии?

– Известие о пожаре в селе Подъельск настигло меня в Москве, на соборе во время подготовки к интронизации Патриарха Кирилла. Оно отозвалось в моей душе большой печалью. Как представителю Республики Коми все архиереи приносили мне искренние соболезнования. В нашу епархию пришло соболезнование и от вновь избранного Патриарха Кирилла. Все это время я поддерживал связь с Главой республики. Особой болью отозвалось в душе и то, что людей, которых посчитали виновными, стали привлекать к ответственности. Я обратил внимание на один примечательный факт: от простых людей, проживающих в других регионах, где случались подобные трагедии, практически не было жалоб. Население не то что строго не судит, оно вообще никого не осуждает за чью-то халатность. И это дало повод призадуматься, потому что голос народа – это глас Божий. И тогда я подумал: «А как же у нас принимают сельчане эту трагедию?»

При первой возможности я поехал в село Подъельск. Это было на девятый день после пожара. Еще раньше туда был назначен настоятель иерей Михаил, который сразу же открыл молитвенную комнату в пустующем сельском здании. Когда я приехал, меня поразило, насколько добрый, приветливый и хлебосольный народ живет в Подъельске. Село удивляло своей добротой. Сразу после панихиды люди попросили меня, чтобы я ходатайствовал перед республиканской властью о том, чтобы никого из руководства дома престарелых не наказывали. Что я и сделал, когда вернулся в Сыктывкар. Однако вмешались федеральные власти, прокуратура, и последнее слово теперь за ними.

Но в сердце еще остается печаль: ведь закон – законом, но есть еще и благодать, всепрощающая любовь, которая должна при таких обстоятельствах иметь первенство, потому что и пострадавшие, и ответственные люди – все жертвы этой трагедии. Это ведь неумышленный поджог. Нельзя давать почву для злорадства – один грех не должен порождать другой. Ведь Господь говорит нам: «Милости хочу, а не жертвы». Так что не надо искать новых жертв.

А когда я приехал в село на сороковой день, то смотрю, люди уже и памятный крест возвели, и между собой решили строить часовню. Во всем своем простом общении сельские жители не желают никому плохого. Единственное, они высказали мнение, что родственникам погибших не стоит выплачивать моральной компенсации. Конечно, мы приносим им свое сочувствие, но не должно быть никакого «поощрения» тем людям, которые отказались от своих родителей. Такое горе не должно быть спекуляцией ни в политическом аспекте, ни в социальном.

– Жители Подъельска хотят восстанавливать местную церковь. Но без помощи государства им никак не обойтись – ведь в старинном помещении сейчас располагается котельная…

– Так получилось, что страшное горе сплотило местных жителей в решении не только построить часовню в память о погибших людях, но и возродить сельский храм в честь Святой Троицы. В старинной, намоленной церкви с добротными стенами, построенной еще в XIX веке, сейчас располагается сельская котельная. Самое интересное, что у них есть специальное здание, предназначенное для котельной. Но почему-то 20 лет назад ее разместили именно в храме. Но тогда еще, видимо, сохранялись устойчивые атеистические настроения. Люди уже не помнят, когда в последний раз, до трагедии, в Подъельске совершались богослужения. Видимо, это было еще до революции. Местные жители ездили на службы в ближайшие крупные села. А сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы перенести котельную в специальное здание, а старинный храм – возродить.

Для людей стало большим событием, что они получили наконец своего священника, который будет приезжать к ним из Сыктывкара каждое воскресенье. Местные жители настолько этому обрадовались, что мгновенно привели в порядок старое здание, поклеили обои, покрасили и приспособили его для молельной комнаты, которую я освятил. А почему раньше не ставился вопрос о священнике для Подъельска? Дело в том, что это небольшое село. А священников остро не хватает для всей большой республики, и в первую очередь епархия направляет батюшек в крупные населенные пункты.

В своей проповеди на сороковой день я сказал о том, что люди должны сами проявлять инициативу и собирать пожертвования, ведь есть бизнесмены – выходцы из этого села, которые могут помочь в строительстве новой часовни и восстановлении храма. Хочу радостно сообщить, что сельчане тут же откликнулись и готовы собирать деньги. Уже предоставили и делянку в лесу, чтобы заготавливать стройматериал для часовни. На месте пожара местные жители решили посадить 23 дерева – в память о погибших в этой трагедии. А уже потом они возьмутся за восстановление старого храма. И вот здесь уже действительно потребуется помощь от государства, чтобы перенести котельную в другое место. Ведь сильно коробит даже эстетический вид старинного храма, из которого торчит огромная труба, перечеркивая всю архитектурную задумку. Даже с точки зрения психологии доказано, что такие неестественные конструкции отрицательно влияют на психику людей. Архитектура должна нести некое золотое сечение, свойственное естеству человеческой природы. А когда все вокруг диктовалось враждебной, воинствующей идеологией, ни о каком естестве речи не шло. Труба как бы перечеркивает прекрасное историческое здание. Дескать, вот мы вам перечеркнули, и где же Бог? Ничего с нами не случается! Видите – а случилось… Эта же котельная отапливала и сгоревшее здание…

Думаем, если эта труба будет со временем убрана, а рядом посадят деревья и построят часовню – «черного пятна» в этом селе уже не будет. Наладится соразмерная, духовно-нравственная жизнь, воспитывающая человека в корне. Мы должны задуматься о том, что лечим лишь возникшую «болезнь», но не занимаемся ее профилактикой. Эта трагедия обнажила сразу несколько проблем: дети бросают родителей, а родители – детей, не у каждого человека есть свой дом…

– В продолжение темы хочу напомнить еще один факт. На кладбище Воркуты недавно появилась Петро-Павловская часовня. В ее строительстве участвовали практически все предприятия города: энергетики, газовики, коммунальщики. Помогали кто деньгами, кто техникой, кто личным участием. Могут ли похвастать другие муниципальные образования таким единением, общим настроем возродить православие?

– Вы назвали то муниципальное образование, в котором тесно сотрудничают местные священнослужители и городские власти. Бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор построил в городе деревянный соборный храм, а новый градоначальник Валерий Будовский руководил строительством часовни на кладбище. Хорошие наработки такого взаимодействия есть и в Усинске, где еще прежний градоначальник Феликс Марков начал возрождение храмов, привлекая помощь местных предприятий. Михаил Махмудов в Усть-Вымском районе восстанавливал после пожара храм в Айкино. Руководители села Объячево построили несколько деревянных часовен.

Строить часовни на кладбищах – это традиция нашего народа. Кладбище лишь тогда и является православным, настоящим погостом, когда на его территории стоит храм, раздается колокольный звон и все вокруг освящается молитвой. Очень важно, что началось возрождение именно кладбищенских храмов. Одной из первых построили церковь на кладбище в Инте, которая пока является центральным храмом в городе. Такую же церковь построили и в Сосногорске при поддержке прежнего мэра Валентина Стромцова. Сейчас этот почин продолжается по всей республике.

– Вы упомянули, что на местах не хватает священников, в первую очередь их направляют в крупные населенные пункты. Я даже слышала, что в глухих деревушках теперь появляются батюшки-«самоучки»…

– Я называю это внутренним возрождением села, законом природы. Из глухого села, куда, может быть, священника из епархии направят нескоро, приезжает человек и просит дать ему образовательную программу, чтобы самому изучить ее и принять священнический сан. Это удивительно. Видно, конечно, что уровень образования у таких людей небольшой, да и откуда ему взяться, но иногда я благословляю их на служение. Они самостоятельно проходят обучение и сдают экзамены. Из какой-то глубины веков, нашего корневого православия и традиций вдруг пробивается росток, где его совсем не ждали...

– Владыка, скажите, а как продвигается идея создания в республике Фонда памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II?

– Все, что готовится, создается, открывается под флагом православия, должно непременно получить благословение у Патриарха Московского и всея Руси. Я отправил в Москву все необходимые документы для создания фонда. Сейчас этот вопрос тщательно изучается. Недавно был звонок из Московской патриархии, чтобы мы дали разъяснения по некоторым интересующим их вопросам: не будет ли это очередной политической организацией, чем она будет заниматься и т.д. Я думаю, что все будет хорошо. Сейчас мы ждем письменного благословения от новоизбранного Патриарха Кирилла.

– А ведь осенью ожидается, что Патриарх лично приедет в республику на II съезд православного народа Коми и освятит главный храм республики – Свято-Стефановский кафедральный собор.

– Этот вопрос тоже находится на рассмотрении. Накануне выборов нового Патриарха у меня была 45-минутная аудиенция у митрополита Кирилла, и он мне пообещал, что приедет в республику «при всякой погоде». Так что мы его ожидаем.

Как вы знаете, впервые митрополит Кирилл побывал в Коми в 1999 году, когда в республике состоялась первая учредительная конференция Коми отделения Всемирного Русского Народного Собора, попечителем которого он являлся. Свой второй визит в республику митрополит Кирилл совершил в октябре 2005 года, когда Сыктывкарская и Воркутинская епархия отмечала 10-летний юбилей. Митрополит Кирилл не так часто посещал юбилеи епархий, поэтому его визит для нас имел особое значение, особенно отрадно было, что по итогам визита митрополит отметил значительный прогресс в развитии епархии и успехи в возрождении православия на Коми земле.

– А какие проблемы будут обсуждаться на II съезде православного народа Коми?

– В прошлый раз мы приглашали на съезд верующих людей со всех приходов. А сейчас мы будем приглашать православных людей не только от приходов, но и от различных национально-культурных автономий, исповедующих православие, – чтобы на съезде были представлены и русские, и украинцы, и коми, и белорусы и т.д. Мы подняли итоговый документ первого съезда и убедились, что по многим пунктам он исполняется. Работа идет по всем направлениям, которые наметили православные люди. А сейчас мы хотим обсудить возрождение православия в отдаленных сельских приходах, а также духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Уже определен оргкомитет форума, сопредседателем которого станет Глава республики Владимир Александрович Торлопов.

Беседовала Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №43 (3957) - 18 марта 2009 года

Валентин Стромцов: "Каждое поселение проходит свой путь в одиночестве"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 45 (3959)
20 марта 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»