Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 марта 2009 года

Затянувшийся тайм-аут

/ Дольщики "Комистроя" надеются на поддержку республиканских властей

Дольщики сыктывкарского ООО «Компания «Комистрой» направили открытое письмо Президенту России и в Минрегионразвития РФ. Будущие жильцы пятиэтажного дома по ул.Тентюковской обеспокоены тем, что в итоге могут остаться и без денег, и без новых квартир – фирма-застройщик продолжает процедуру ликвидации, а кредиторы предприятия уже начали судебные разбирательства.

Будущие жильцы небольшого пятиэтажного дома – всего на 25 квартир – забеспокоились в начале этого года. Как мы уже рассказывали в статье «Недострой «Комистроя» («Республика», 30 января с.г.), дольщикам пообещали, что строительство объекта, включая его внутреннюю отделку, завершится в сентябре 2008 года. Но произошла небольшая задержка, поначалу даже не вызвавшая особого беспокойства, – в долевом строительстве такое встречается нередко, к тому же людей заверили, что сроки сдачи дома переносятся всего лишь на конец года. Однако в декабре 2008 года строительство пятиэтажки не завершилось, и более того, потихоньку убрали временное жилье для рабочих, а фирма-застройщик начала процедуру самоликвидации. Обеспокоенные дольщики, полностью расплатившиеся к тому времени с предприятием (для чего многие взяли кредиты в банках), направили письма Главе региона и в сыктывкарскую прокуратуру с просьбой разобраться в этой ситуации. Кроме того, они обратились и в нашу редакцию.

– Мы ведь даже не собственники жилья, – говорила тогда Галина Павловна Бирюкова, купившая в этом доме 2-комнатную квартиру для своей дочери. – По договору мы лишь участвуем в долевом строительстве. Что будет с нашими квартирами или деньгами, мы понятия не имеем…

Дольщики строили разные предположения и догадки, потому что вразумительного ответа, по их словам, руководство предприятия им не давало. Получить от него комментарии не смогла и наша газета.

Однако уже на следующий день после выхода статьи в редакцию позвонил директор ООО «Компания «Комистрой» Владимир Чернов и озвучил свое видение этой проблемы. Затем позицию предприятия привел и председатель ликвидационной комиссии «Комистроя» Михаил Скворцов:

– Сметная стоимость пятиэтажного дома по улице Тентюковской составляла 44 миллиона рублей. Сегодня на строительство этого дома потрачено уже 48,6 миллиона. А от дольщиков получено 39 млн. рублей. Сейчас на подключение коммуникаций не хватает еще пяти с половиной миллионов рублей, – назвал цифры М.Скворцов. – В договоре с дольщиками указан такой пункт, что, если себестоимость строительства дома окажется выше, чем предполагалось, они внесут недостающую сумму.

«Я хочу, чтобы вы подчеркнули – мы не собираемся бросать дольщиков. Не смотрите на то, что мы занялись самоликвидацией, – обратил внимание М.Скворцов. – Таким способом мы хотели взять небольшой тайм-аут, чтобы отдохнуть от кредиторов и наконец-то закончить наши объекты. Пятиэтажный дом мы намерены достроить в любом случае. Сложнее обстоят дела по второму объекту – девятиэтажному дому. Тем не менее мы уже нашли строительную организацию, которая берется перезаключить договоры с дольщиками девятиэтажки и завершить объект. Но самое неприятное заключается в другом: один из наших кредиторов – ООО «Диал» – подал в Арбитражный суд заявление с просьбой признать нас банкротами. У нас достаточно средств, чтобы планомерно удовлетворить требования всех кредиторов и одновременно завершить строительство пятиэтажного дома. Но если Арбитражный суд удовлетворит требования ООО «Диал», то неизвестно, как все обернется для дольщиков…»

Казалось бы, ситуация в  этом вопросе полюбовно разрешается обеими сторонами. К тому же после обращения к Главе республики ее контролирует и Минархстрой Коми. Однако недавно в редакцию снова пришли обеспокоенные дольщики. По их мнению, компания «Комистрой» не пытается найти деньги на завершение строительства дома по ул.Тентюковской.

– Все обязательства они решили переложить на нас, чтобы мы завершали строительство своими силами, – считает дольщик Игорь Гайдамака. – Как это будет происходить – мы не представляем. Компания склоняет нас на создание ТСЖ, но мы не являемся собственниками наших квартир! По сути ТСЖ должно заниматься комплексным облуживанием уже готового здания. Чем должны заниматься мы – непонятно. Считаем, что без приема жилого дома госкомиссией и ввода его в эксплуатацию создание ТСЖ является нецелесообразным.

По его словам, предприятие требует дополнительного финансирования на завершение строительства объекта. Дольщикам предлагают сброситься и заплатить еще 2,5 млн. рублей – ровно половину той суммы, которой недостает. Другую половину застройщик обязуется внести сам. «Но кому давать деньги, если компания находится в стадии ликвидации? А если предприятие обанкротится, наши деньги пойдут не на строительство, а на оплату долгов? Кто будет контролировать эти процессы?» – задается вопросами Игорь Гайдамака.

Дольщики высказывают мнение, что фирма-застройщик водит их за нос, затягивает время, чтобы решить какие-то свои вопросы. Люди направили Президенту РФ и в Минрегионразвития открытое письмо, в котором высказали мнение, что «целью ликвидации организации является наличие большого количества претензионных писем и жалоб, исковых заявлений в суд как физических, так и юридических лиц о ненадлежащем исполнении обязательств по договору, а также нежелание продолжать коммерческую деятельность на рынке строительного жилья. Фактически застройщик является юридически недееспособным».

Ситуация усугубляется еще и тем, что кредиторы действительно начали подавать иски в Арбитражный суд Коми, чтобы признать «Комистрой» банкротом и получить свои деньги. В этом случае, как и опасается руководство фирмы-застройщика, интересы жильцов будут волновать кредиторов меньше всего. Третьего марта уже состоялось слушание дела по иску ООО «Диал». Не без вмешательства Минархстроя Коми, отстаивающего интересы покупателей квартир, разбирательство дела отложили на два месяца.

– Мы находимся в тяжелейшем положении, не получаем зарплату еще с сентября прошлого года, – снова комментирует директор «Комистроя» Владимир Чернов. – Нас сильно «подрезал» экономический кризис. Уже осенью прошлого года взлетела процентная ставка по ипотеке, людям перестали выдавать кредиты на долевое строительство жилья готовностью меньше 80 процентов. Но в пятиэтажный дом уже провели тепло, нужно лишь открыть задвижку и начать отапливать помещения. Осталось провести внешние сети – водопровод, канализацию и подключить газ. На все про все необходимо пять-шесть миллионов рублей дополнительно. У нас была задолженность перед ОАО «Пригородный», которое подает тепло, из-за чего возникли задержки. Сейчас мы нашли с предприятием компромиссное решение, и совхоз готов открыть задвижку. Но возникает новая проблема: кто будет платить за тепло? Руководство «Пригородного» отказывается заключать договор с «Комистроем». Как вариант – заключить договор с ТСЖ, ведь по закону создание товарищества собственников жилья возможно и в строящихся домах. В этом случае каждый дольщик заплатит за тепло 600-700 рублей.

По поводу того, что деньги, которые дополнительно внесут дольщики на завершение строительства, могут уйти не по назначению, В.Чернов заверил, что вопрос можно отрегулировать с помощью того же ТСЖ, которое само будет оплачивать услуги строительных организаций, доводящих объект до ума. В среднем на каждого дольщика придется по 100 тысяч рублей. Пересылать на счет предприятия ничего не нужно будет.

Тем временем дольщики, уже никому не веря, предлагают свой вариант выхода из этой ситуации. По словам И.Гайдамака, они готовы заплатить недостающие на завершение стройки деньги, но – предварительно получив гарантии на то, что их больше не обманут. Иначе говоря, жильцы хотят заручиться поддержкой республиканских властей. Подобная ситуация, считает И.Гайдамака, была с эжвинским недостроем ООО «Феона». Напомним, пятиэтажный дом, расположенный на пересечении проспекта Бумажников и улицы Космонавтов, начали строить еще в 2004 году. Собрав со всех дольщиков 100-процентную предоплату и построив лишь стены дома, директор ООО «Феона» Андрей Носов неожиданно объявил о банкротстве этого предприятия. Обеспокоенные дольщики обратились за помощью к властям республики. При содействии заместителя Главы РК Ивана Поздеева строительство дома завершила другая строительная организация. Правда, дольщикам пришлось дополнительно заплатить в среднем по 100 тысяч рублей. Что касается директора ООО «Феона», за незаконные действия, связанные со строительством дома, Эжвинский суд приговорил его к 2,5 года лишения свободы условно.

Поясним, что с января 2007 года полномочия в сфере контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов или других объектов недвижимости переданы с федерального уровня в регионы. С ноября позапрошлого года эти функции выполняет Минархстрой республики. Сергей Максимов, начальник отдела взаимодействия с подрядными организациями и предприятиями стройиндустрии Мин-архстроя РК, курировавший некогда и недострой «Феоны», сообщил нам, что «Комистрой» сейчас находится под серьезным контролем, на предприятии проходит комплексная проверка силами прокуратуры, налоговой службы, Пенсионного фонда и т.д.

Что же касается возможного банкротства предприятия, которое, по выражению Сергея Максимова, сможет поломать безболезненный вариант выхода из этой ситуации, то Минархстрой Коми намерен выступить здесь в качестве третьего лица. «Но я думаю, что по 25-квартирному дому по ул.Тентюковской мы благополучно выйдем из ситуации», – обнадежил дольщиков С.Максимов.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №43 (3957) - 18 марта 2009 года

Нефтяников поздравили с юбилеем

Лидеры "черного списка"

Муку завезли до распутицы

"Якташ" отмечает пятилетие

Спасатели приехали за булавой

Для жителей Коми подорожает "автогражданка"

Снижаются объемы потребления водки

 №42 (3956) - 17 марта 2009 года

Отбор пройдут только сильнейшие / Новые правила сдачи экзаменов и поступления в вузы вызвали немало волнений у выпускников и их родителей

Северный конгресс впервые пройдет в Москве

На каждого жителя - по полтора "мобильника"

Трудоустройство - это целая наука / Около трети безработных в республике - молодежь

 №41 (3955) - 14 марта 2009 года

Кондукторы из Венгрии дают уроки по уникальной методике в детском санатории "Лозым"

Новые открытия и секвестр научного бюджета / Ученым, как и государственным людям, посоветовали излучать оптимизм

"Малыши" позаботились о своем развитии

Кадры / В усинской милиции - пополнение

Известная песня стала гимном Прилузья

День коми села в столице

По поручению Главы республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 43 (3957)
18 марта 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»