Домашний Очаг |
6 марта 2009 года |
Постный праздник
Наступил Великий пост. Но в то же время приближается Международный женский день, когда каждый уважающий себя мужчина считает своим долгом приготовить что-нибудь вкусненькое для своей любимой. Как быть? Отказ от мяса и молочных продуктов – не повод для уныния. Правильно приготовленные постные блюда очень вкусны и полезны. Так что, мужики, вперед – на кухню! Суп с грибами и рисом 500 г замороженных белых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 стручок сладкого красного перца, 2 стол. ложки растительного масла, 2 помидора, 100 г риса, 300 г картофеля, 30 г рубленой зелени, 4 шт. перца горошком, 1 лавровый лист, соль по вкусу. Вскипятите 2 л воды, положите замороженные белые грибы, доведите до кипения и варите 30 мин. Лук очистите и нарежьте. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами и нарежьте полосками. Растительное масло разогрейте в сковороде, положите подготовленные овощи и жарьте 5 мин. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, очистите от кожуры, нарежьте, добавьте к овощам и жарьте еще 3 мин. В бульон с грибами положите рис и варите 7 мин. Картофель очистите, нарежьте брусочками, положите в бульон и варите 10 мин. Добавьте обжаренные овощи, перец горошком, лавровый лист, посолите и варите 3 мин. Суп разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью. Скумбрия с зеленью 1 свежая скумбрия (700-800 г), по 20 г зелени петрушки и укропа, 2 луковицы, 1 стол. ложка сметаны, 450 г замороженной овощной смеси (лучше с брокколи), 2 зубчика чеснока, 3 стол. ложки оливкового масла, листочки базилика, соль, молотый черный перец по вкусу. Духовку разогрейте до 170ОС. Скумбрию вымойте, натрите изнутри солью и перцем. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарубите. Лук очистите, нарежьте, смешайте с рубленой зеленью и сметаной. Этой массой начините скумбрию, затем обвяжите рыбу нитками, посолите, сбрызните 1 стол. ложкой оливкового масла, заверните в фольгу и запекайте 40 мин. Овощную смесь отварите в кипящей подсоленной воде 5 мин., откиньте на сито, посолите и поперчите. Измельченный чеснок смешайте с оставшимся оливковым маслом и заправьте овощную смесь. С готовой рыбы удалите нитки. Подайте на блюде целиком или разделив на порционные куски. Украсьте базиликом или укропом и петрушкой. Фруктовый десерт 2 крупных киви, 1 манго, 1 крупное яблоко, 1 небольшой банан, 150 г свежей или замороженной клубники, сок и цедра 1 лайма или лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г натурального йогурта, 70 г сахарного песка. Киви очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Манго вымойте, обсушите, удалите косточку и нарежьте небольшими ломтиками. Яблоко вымойте, обсушите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Банан очистите и нарежьте кружочками. Клубнику вымойте, обсушите, каждую ягоду нарежьте тонкими пластинками. Йогурт смешайте с сахарным песком и ванильным сахаром, добавьте сок лайма. Подготовленные фрукты и ягоды осторожно перемешайте и разложите по креманкам. Каждую порцию полейте соусом из йогурта и сока лайма, украсьте цедрой цитруса и сразу подавайте на стол. |