Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 марта 2009 года

Большая перемена

/ До работы в автоинспекции Светлана Костина была школьным учителем

Не женская профессия… Таковых становится все меньше и меньше.

Педагог по образованию, Светлана Костина работает инспектором по дорожному надзору в ГИБДД ОВД по Койгородскому району. Когда-то она сама полагала, что это не женское дело. А жизнь повернула так, что сегодня Светлана Костина – один из самых уважаемых инспекторов в районе, единственная женщина в Республике Коми, которая занимается техосмотром транспорта, выписывает штрафы за несоблюдение требований дорожной безопасности и даже порой участвует в погонях за нарушителями.

Позади – крутой поворот

По наблюдению Светланы, раньше работать на дорогах было гораздо легче. Автолюбители с большим уважением относились к человеку в форме, за ним всегда оставалось последнее слово. Сегодня все по-другому. Водители могут проигнорировать указания инспектора, нагрубить. Некоторые и вовсе спасаются бегством...

– Мы работали двумя экипажами. Одна группа патрулировала улицы на гражданском автомобиле, вторая – на служебном. Я ехала с «гражданскими». Сидела за рулем. Приезжаем в поселок Койдин, встаем на площади неподалеку от местного клуба. Видим – едет машина, медленно, как будто крадется. Фары не горят. Мы наблюдаем. Автомобиль прополз мимо нас и свернул у магазина. Мы заподозрили что-то неладное. Поехали с другой стороны навстречу. Водитель наутек. Мы за ним. По рации запросили помощь. Неожиданно беглец нырнул куда-то во двор и словно растворился. Мы уже занимались другим происшествием, как вдруг мелькнула красная машина… та самая, которая скрылась от нас. Второй экипаж кинулся вдогонку. Ребятам пришлось стрелять по колесам, только тогда нарушитель остановился. Оказалось, он ехал без прав, к тому же был пьян, – вспоминает С.Костина один из прошлогодних случаев.

Супруги Костины до 2003 года жили в деревне Воктым. Десять лет Светлана проработала в близлежащей поселковой школе учителем. Можно было ничего не менять, но супруги, подумав о будущем детей, купили дом в Койгородке: в крупном селе открывается больше возможностей для их развития. Глава семьи почти сразу устроился вахтовиком на лесозаготовки, а Светлана долго оставалась без дела. «В какой-то момент мне показалось, что я не смогу найти работу. Предложений никаких не было, я осталась один на один со своей проблемой», – рассказывает Светлана.

Однажды ей позвонили из центра занятости и предложили вакансию секретаря в милиции. Такое место работы ее смутило: может ли женщина быть милиционером? Но она рискнула. И, кажется, пока нисколько об этом не пожалела. «Начинать пришлось с «бумажных» дел – готовить приказы, отчеты, поздравления. Затем освободилось место в госавтоинспекции. Я перешла на должность дорожного инспектора. Поначалу были трудности, многое казалось непонятным, а сейчас я могу назвать себя там своим человеком», – признается С.Костина.

 

Гроза дорожников

Между тем работа с водителями все же не основная задача инспектора Костиной. Главная – следить за безопасностью дорожного движения. Сюда относится контроль за порядком на дорогах. Круглый год они требуют внимания. Зимой их необходимо очищать от снега и посыпать песком, летом – освобождать от растительности, весной и осенью – спасать от распутицы. Более того, согласно стандартам безопасности зимой слой снега на дорогах не должен превышать 4-5 сантиметров, а после снегопада их следует приводить в порядок за шесть часов. Этим должны заниматься соответствующие службы. По признанию Светланы, на практике добиться от них такой исполнительности почти невозможно. «Иногда в документах написано, что техника выезжала на уборку дороги, а приедешь на место, видишь, что ничего не сделано. Или сделано, но наполовину», – говорит дорожный инспектор.

За три года в этой должности Костина объездила весь район. «Асфальта у нас немного. В основном грунтовка. Ее очень легко повредить. Бывает, проедут грузовики большим составом, повредят снежный накат, на колее остаются «раны». Дорога начинает разъезжаться, «заболевать». По такой дороге становится опасно ездить», – рассказывает С.Костина.

Разрушить дорожное полотно очень легко, а восстановить порой невозможно. Тех, кто варварски эксплуатирует дороги и не задумывается об их сохранности, следует строго наказывать, считает Светлана. Для этого нужно ужесточить законодательство в области безопасности дорожного движения, вплоть до уголовной ответственности, как это сделано в Англии и во Франции. Именно над этим она размышляла в прошлом году, когда защищала дипломную работу по теме «Административная ответственность в области безопасности дорожного движения».

Юридическое образование для Светланы стало жизненной необходимостью. Инспектор не раз оказывалась в спорных ситуациях, когда решался вопрос, имел ли дорожный фактор значение при транспортном происшествии. Были случаи, когда дорожники выезжали на уборку участка после ДТП, когда и спасать-то уже было некого, а доказать это было очень сложно. «Виновных в таких ситуациях всегда найти непросто. Службы по благоустройству дорог снимают с себя ответственность, находя для этого разные объяснения. Они ссылаются и на отсутствие средств, и на недостаток техники, но разве человеческие жизни не дороже?» – задается риторическим вопросом инспектор.

Зачастую выяснять отношения с нарушителями приходится в суде. Чтобы иметь на руках неопровержимые доказательства чьей-либо халатности, с прошлого года все дорожные инспекторы в районе стали пользоваться фотоаппаратами. «Аппаратуру было просто необходимо приобрести, потому что у инспекторов-дорожников стали возникать проблемы с доказательствами. Раньше можно было составить один протокол и выиграть дело, а сейчас этого недостаточно. Зато теперь и работать стало легче. С фотографией не поспоришь, а потому и конфликты решаются быстрее», – рассказывает инспектор. Даже в Сыктывкар на встречу с нами она приехала с техникой – кто знает, что может случиться в дороге. Кстати, по пути, чтобы не терять времени, оценивала работу коллег-дорожников из соседней районной инспекции и осталась довольна.

Большие нарушения – большие штрафы. Их инспектору Костиной приходится выписывать каждый день. В этом вопросе она не идет на компромиссы. За принципиальность некоторые недолюбливают инспектора в юбке, но она не обращает внимания на злые языки и просто выполняет свои обязанности. Признается, что не постесняется поднять начальников даже ночью, если в этом будет необходимость. «Общаться с нарушителями совсем непросто. Но если я не буду требовать от них выполнения своих обязанностей, тогда о безопасности на дорогах можно забыть», – объясняет Светлана.

Со штрафниками она ведет разговор короткий: «Должны – выполняйте, не хотите – встретимся в суде». Как хороший адвокат, с легкостью ориентируется в нормативных актах. Каждую мысль подкрепляет номером статьи: 12.33 – создание помех в дорожном движении, 12.21 – перевоз опасных и крупногабаритных грузов, 11.21 – несанкционированные дорожные съезды… «Чтобы хорошо работать, нужно много знать», – почти как кредо произносит Светлана.

 

Мода и «колобки»

А недавно на Костину возложили новые обязанности. Она стала заниматься сверкой номерных агрегатов и техническим осмотром транспорта. Однажды во время очередного техосмотра Светлана обнаружила, что по документам номер на двигателе совпадал с тем, который был на бумаге, а на деле механизм был от другой машины. «В глаза бросались «пляшущие» буквы, а на ощупь чувствовалось, что они выбиты поверх других. Агрегат изъяли, из города приехал эксперт. Наши сомнения подтвердились», – вспоминает С.Костина.

Конечно, основная диагностика транспорта проводится на станции техосмотра, но и здесь слово Светланы решающее. Если во время процедуры выявятся нарушения, а их оставят без внимания, она непременно вмешается. «Я слежу за техосмотром, но обычно специалисты ответственно относятся к своим обязанностям. Иногда приходится работать и внепланово. Люди приезжают из Сыктывкара в Койгородок, это почти двести километров, как не пойти им навстречу? Конечно, нагрузка большая. Но меня это даже радует, я не могу сидеть без дела», – признается Светлана.

Костина в хорошем смысле беспокойный человек. Она не терпит небрежности в делах и сама работает с полной отдачей. С коллегами-мужчинами Светлана на равных, по ее мнению, они относятся к ней с уважением. Но, как и должно быть для любой женщины, ее главная ценность – семья. Пока мы беседовали, инспектор несколько раз отвлекалась. На ее мобильный телефон звонил сын Николай. Он студент-второкурсник Сыктывкарского лесного института. Еще у Костиной растут две дочери. Старшая Татьяна учится на первом курсе Сыктывкарского медицинского колледжа, а младшая, Оксана, заканчивает девятый класс в Койгородской средней школе.

Между тем какой бы «мужской» профессией ни занималась женщина, в ее жизни всегда будет место красоте. Наш разговор от нарушителей и автомобилей незаметно перешел к моде. Светлана призналась, что многое бы поменяла на милицейском «подиуме». На ее взгляд, зимний бушлат для инспекторов сшит «неправильно»: он слишком короткий и плотный, а потому делает всех инспекторов похожими на «колобков». «В холодную погоду и так приходится тепло одеваться, а когда наденешь поверх бушлат, становишься круглым, как сказочный герой», – поделилась своим мнением Светлана.

Критически она подходит и к себе. Свой рост она считает маленьким, а потому крайне редко снимает сапоги на каблуках. Но в этом и заключается ее главное преимущество перед мужчинами. Женщина в форме производит на нарушителей особое впечатление, а потому найти с ними общий язык ей бывает гораздо легче.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

 

Милые женщины, добрые, нежные,

С новой весной вас, с каплями первыми,

Мирного неба вам, солнца лучистого,

Много вам ласки, тепла, доброты,

Пусть исполняются ваши мечты.

С Международным женским днем 8 Марта!

От всей души желаю праздничного настроения, удачи, новых сил, чтобы на вашем пути встречались только вежливые и предупредительные водители. Пусть этот весенний праздник будет для вас светлым, радостным и принесет вам много счастья, любви и красоты!

С уважением, начальник ГИБДД УВД по г.Сыктывкару

Алексей Моисеев.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36 (3950) - 6 марта 2009 года

Дистанционная школа по подготовке к ЕГЭ

Фильм о шахтерской забастовке

Гастрономический разгуляй

Усинцы отметят "Зарни сюр"

По бенгальскому календарю

Таможенники сменили прописку

Бизнес-школа для третьего возраста открылась в столичном центре социальной службы

Обратная связь

Гривенские летописцы

 №35 (3949) - 5 марта 2009 года

Погорельцев из Подъельска никто не бросал / Глава МЧС России напрасно упрекнул власти Коми в равнодушии

Третья чеченская / На Северном Кавказе Глава республики встретился с земляками и Рамзаном Кадыровым

Почта на селе работает себе в убыток / Поправить ситуацию может поддержка муниципальных, региональных и федеральных властей

На православный съезд приглашен Патриарх Кирилл

В Сосногорске повысили плату за аренду нежилых помещений

Вагон для инвалидов

Водными займемся процедурами / В республиканском физдиспансере вас ждут душ Шарко и медовое обертывание

"Чайникам" на стекло

Школа антикризиса / Как рассчитать выходное пособие?

 №34 (3948) - 4 марта 2009 года

Встречи в Чечне

Школу в Серегово лишили лицензии / Учителя усматривают в этом "психологическое давление"

Воспитанницам интерната вернули зрение

Восстанавливают храм, построенный предками

"Гражданское жюри" против пьянства на селе

По поручению Главы республики

Поговорим без инспектора / Мелкие ДТП автолюбители смогут оформлять самостоятельно

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (3950)
6 марта 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»