Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 марта 2009 года

Гривенские летописцы

Семья Чугаевых из Койгородского района собирает необычные случаи и явления, произошедшие в родных местах

С гривенским писателем Николаем Михайловичем Чугаевым, работающим сторожем в местном детском саду, мы познакомились после подведения итогов республиканского литературного конкурса «Эзысь борд» («Серебряное крыло»). А приехав к нему в гости, узнали массу необычного как о самом летописце села, так и об истории Гривы...

Полторы тысячи листьев на родословном древе

Повесть «Кöнкö матын, талапöлас» о трудовых буднях матери сельского прозаика Анны Семеновны, которая с 16 лет работала на тракторе, получила признание у членов жюри, и Н.Чугаев стал лауреатом конкурса. Его герои – не вымышленные персонажи, а односельчане, места действия также взяты из реальной жизни. Николай Михайлович пишет и рассказы, и пьесы на коми языке, которые ставит на сцене местного Дома культуры на общественных началах в свободное от работы время. Местные жители с удовольствием участвуют в постановках, ведь сюжеты пьес – не вымышленные, они связаны с историей их родных мест. А начинал Николай Михайлович с заметок в местной газете. Только вот заниматься любимым делом было некогда. Хлопоты по хозяйству, воспитание детей, работа в местном СПК, учеба на телемастера отнимали время и силы.

И все же Николай Чугаев вместе со своей супругой Татьяной Евгеньевной смог собрать исторический материал и даже составил родословную своей семьи. На генеалогическом древе ни много ни мало – 1500 «листочков». Сведения о стольких своих предках и современниках удалось собрать.

– После того как выложил родословную в интернете, была масса откликов от родственников, – рассказал Николай Михайлович. – Я стал «богачом», ведь у меня столько родных по всему миру...

У Чугаевых три дочери. Старшая Анна учится на финно-угорском факультете СГУ. В дни летних каникул она приехала домой и взялась за сбор материала по верхнесысольскому диалекту. Николай Михайлович охотно откликнулся помочь дочке в этом деле. На своей машине ездили они по окрестностям в поисках сохранившегося фольклорного материала. Это было незабываемое время, отцу и дочери, хорошо говорящим на коми языке, удалось сделать немало открытий.

Книга из бересты

Супруга Чугаева, Татьяна Евгеньевна, родом из Мурома.
В Гриву привез ее Николай Михайлович. Татьяна влюбилась в эти места с первого взгляда, считает их родными и неповторимыми.

По специальности она кондитер, работала киномехаником. Но делом своей жизни считает сбор материалов по истории здешних мест. Сегодня Татьяна Евгеньевна преподает в центре дополнительного образования, ведет краеведческий кружок. Кроме того, вместе с домашними она составила сборник необычных случаев из истории своей семьи. Чего только не приключалось с ними! И чудесные спасения, и судьбоносные предзнаменования, и встречи с домовыми, и явление во сне святого Архистратига Михаила, и даже НЛО в небе над селом.

– Сколько интересных событий происходит в каждой семье! – говорит Татьяна Евгеньевна. – Но люди не записывают, а потом со временем многое забывается. А мы вот решили составить семейную летопись, и не только…

Николай Михайлович для хранения семейного архива сделал книгу... из бересты. На каждой берестяной странице целая веха. Правда, эту книгу мне посмотреть не удалось: ее в прошлом году подарили заместителю Главы РК Вячеславу Гайзеру на церемонии чествования лучших семей республики, в числе которых были и Чугаевы.

На самом деле книга из бересты для Николая Михайловича – просто экзотика, он прекрасно владеет компьютером и свои литературные опыты не только набирает на нем, но и верстает.

Ужгинская йети

Старинные и современные фотографии, тексты с воспоминаниями очевидцев необычных явлений, а также интересные рассказы, передаваемые из поколения в поколение в гривенских семьях, вошли в другой сборник – «Аномальные случаи и места Гривы». Помимо рассказов сельчан об услышанных ими странных голосах, увиденных привидениях и необъяснимых лучах света, предвещающих смерть, легенде об убитом в этих местах белогвардейском разведчике, историй появления шаровых молний в сборнике приведены и достаточно убедительные факты.

К примеру, есть в окрестностях Гривы холмы, которые носят названия «Остання мыс» и «Городище». Юные краеведы заинтересовались, откуда здесь такие непривычные слуху названия. Оказывается, существует легенда, что на мысе Городище в давние времена жили люди племени чудь. Были ли они местными или пришли сюда, скрываясь от Стефана Пермского, неизвестно. Но жили они в землянках. Примерно в 1390-х годах Стефан Пермский шел в Москву, по пути останавливался на ночлег в Гриве. Чудь, узнав, что Стефан приближается, подрубили столбы землянок и погребли себя заживо на этом холме. Так они восстали против новой веры. Предположительно соседний холм и получил в связи с этим название «Остання мыс».

В другой главе сборника приводится рассказ о лесном человеке, записанный со слов бабушки одного из местных жителей – Екатерины Антоновны Тебеньковой. Она поведала, что в 20-е годы прошлого века в соседней Ужге произошло интересное событие. Мужики охотились зимой, убили медведя. Но… когда подошли к добыче, обнаружили, что перед ними громадная особь женского пола, полностью покрытая шерстью. Они сходили в деревню, привели лошадь с санями и повезли трофей. Каково же было их удивление, когда они увидели, что ноги «лесной красавицы» свешиваются с саней. Такой огромной она была! Когда «снежного человека» привезли в деревню, то люди испугались увиденного и решили похоронить йети за околицей. Место захоронения в памяти сельчан не сохранилось.

Хоть поверьте,

хоть проверьте...

Есть поверье, будто лежит слева от дороги при въезде в Гриву в районе деревни Чоййыл – самой высокой точки села – большой камень. Сразу его не заметишь, но история камня необычна. Это якобы заговорный камень, под ним, по легенде, зарыт клад. Самое удивительное, что этот камень не уходит в землю. По словам 65-летней жительницы Гривы В.Зыряновой, вроде и почва возле камня болотистая, зыбкая, а камень не только не проваливается, а будто бы с каждым годом подрастает. Старожилы говорят, что камень лежит неподалеку от старой дороги. Будто бы в давние времена какой-то купец припрятал под камнем кубышку. Правда это или чьи-то фантазии – никто не проверял.

Существует и легенда о трех мужиках и тритонах. Мать Николая Михайловича не раз рассказывала о случае, который произошел с ней в 30-е годы прошлого века. Один раз она с подружками отправилась на пастбище, чтобы пригнать коров с выпаса. Нашли они буренок в районе Шаньга-шора. Собрали и погнали их домой. Вдруг откуда ни возьмись впереди оказались три мужика. Никто из девчат не видел, чтобы из леса кто-то выходил. Смотрят, мужики идут не оглядываясь. Девочки призадумались: кто эти рослые, словно на подбор, мужчины? Присмотрелись, мужики идут нога в ногу, из-под сапог не пыль, а искры летят. Девчонкам стало страшно. Остановились они – и ни с места. Ушли мужики за пригорок. С опаской взошли девчонки на вершину пригорка, глянули, а там никого. Стали следы искать и не нашли, будто мужики по воздуху шагали.

Самое удивительное, что и в наши дни местные жители встречались с пресловутыми тремя мужиками. Однажды Петр Ушаков с отцом поехал к Шаньга-шору мыть машину. Пошел по ручью вверх за водой. Зачерпнул ведро воды, смотрит, а в нем тритон. Несет он ведро, а краем глаза видит, как идут ему навстречу три мужика. Испугался парень, бросился к отцу, а тот кричит: «Бросай ведро!» Петя выпустил из рук ведро и опрометью бросился бежать к машине. Они спешно уехали. Старые люди говорили, что не раз приходилось видеть редких в этих местах тритонов. По фантастической версии местных жителей, тритоны не раз превращались в трех мужиков, которые выходят, если кто-то ловит этих земноводных. Вроде как своих выручают...

Подсказки природы

Есть в окрестностях Гривы местечко под названием Поп-банька. Вырос там огромный куст можжевельника высотой четыре метра. Для нашей республики явление неординарное. По словам Татьяны Чугаевой, когда кто-то фотографируется возле него, на готовых снимках отчетливо видны белые пятна над головами людей. Случалось это неоднократно. Причем съемка проводилась разными фотоаппаратами и людьми. Когда снимали на видеокамеру, то при просмотре слышен посторонний гул. Если отойти немного от можжевельника, то гул проходит. Отчего это происходит – никто не знает.

Приходилось Чугаевым наблюдать и смерч над родной Гривой. Им удалось даже запечатлеть на фото это природное явление. Было это в начале июля 2004 года. Среди погожего дня над холмами стала появляться зловещая воронка. Тут же Чугаевы ринулись за фотоаппаратом. «Мы все понимали, что смерч движется в нашу сторону, вместо того чтобы искать укрытие, стояли и смотрели как завороженные», – вспоминает Т.Чугаева. Смерч увеличивался в размерах, подступал все ближе к Гриве. И вдруг воронка сменила направление движения и повернула в сторону Койгородка. Через какое-то время вихрь стал рассеиваться, превратившись в легкое облако. На следующий день Николай Михайлович съездил в район Ужги и увидел, какие разрушения в лесу принес внезапно разразившийся смерч.

– Как видите, нам, гривенцам, за чудесами далеко ходить не надо,– улыбается Татьяна Евгеньевна. – Есть что посмотреть и другим показать. А вы уж сами решайте, что правда, а что ложь. Природа подсказывает, показывает нам, а мы, неслухи, внимания не обращаем. А надо бы!

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

и из архива семьи Чугаевых.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36 (3950) - 6 марта 2009 года

Дистанционная школа по подготовке к ЕГЭ

Фильм о шахтерской забастовке

Гастрономический разгуляй

Усинцы отметят "Зарни сюр"

По бенгальскому календарю

Таможенники сменили прописку

Бизнес-школа для третьего возраста открылась в столичном центре социальной службы

Обратная связь

Большая перемена / До работы в автоинспекции Светлана Костина была школьным учителем

 №35 (3949) - 5 марта 2009 года

Погорельцев из Подъельска никто не бросал / Глава МЧС России напрасно упрекнул власти Коми в равнодушии

Третья чеченская / На Северном Кавказе Глава республики встретился с земляками и Рамзаном Кадыровым

Почта на селе работает себе в убыток / Поправить ситуацию может поддержка муниципальных, региональных и федеральных властей

На православный съезд приглашен Патриарх Кирилл

В Сосногорске повысили плату за аренду нежилых помещений

Вагон для инвалидов

Водными займемся процедурами / В республиканском физдиспансере вас ждут душ Шарко и медовое обертывание

"Чайникам" на стекло

Школа антикризиса / Как рассчитать выходное пособие?

 №34 (3948) - 4 марта 2009 года

Встречи в Чечне

Школу в Серегово лишили лицензии / Учителя усматривают в этом "психологическое давление"

Воспитанницам интерната вернули зрение

Восстанавливают храм, построенный предками

"Гражданское жюри" против пьянства на селе

По поручению Главы республики

Поговорим без инспектора / Мелкие ДТП автолюбители смогут оформлять самостоятельно

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (3950)
6 марта 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»