Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
6 марта 2009 года

Юлия Скупченко побывала президентом Австралии

Студентка второго курса исторического факультета СГУ сыктывкарка Юлия Скупченко на днях вернулась из Парижа, где принимала участие в Международном молодежном саммите «большой двадцатки».

 В университете Юлия осваивает специальность «Международные отношения». Она рассказала нам, что постоянно ищет в интернете международные проекты, чтобы принять в них участие. В этом ее поддерживает декан факультета Любовь Максимова, которая по возможности старается отправлять свою студентку на различные конференции. В прошлом году Юлия уже участвовала в качестве наблюдателя в международной модели ООН в Москве, которая проводилась на базе МГИМО. А в этом году прошла отборочный конкурс на участие в молодежном саммите «большой двадцатки» в Париже, куда представила свое эссе на тему мирового экономического кризиса. Юлии позвонили из Петербурга, где проходил конкурс, и сообщили, что она прошла отбор, и для участия в саммите ей нужно заплатить членский взнос в размере 35 тысяч рублей. Таких денег у девушки не было, и она решила обратиться за помощью к Главе республики Владимиру Торлопову. «Владимир Александрович доброжелательно отозвался на мою просьбу и с радостью согласился поддержать меня. Деньги были перечислены очень оперативно», – рассказала Юлия.

Прежде чем поехать в Париж, Юлия Скупченко по настоянию мамы целый месяц совершенствовала свой английский язык в Оксфорде, что ей весьма пригодилось.

Средний возраст участников саммита был 25 лет. Наша землячка оказалась самой младшей по возрасту. «Рядом с этими достаточно взрослыми людьми я чувствовала себя успешной. Ведь мне всего 18 лет, не каждому в этом возрасте выпадает такой счастливый билет», – делится впечатлениями Юлия. Темой саммита был экономический кризис, и, соответственно, все участники должны были хорошо ориентироваться в экономических вопросах. Это было непросто, в первую очередь потому, что требовалось хорошее владение экономическим английским. «Хочу предложить нашему ректору обязательно ввести в программу английского занятия по экономической терминологии. Это просто необходимо!» – говорит Юлия.

В программе саммита были выступления мировой дипломатической элиты и самих участников, а также игры, предполагающие разрешение политических и экономических проблем. Поначалу Юлии выпала роль министра экономики Австралии. Она представила позицию Австралии по некоторым международным экономическим вопросам. Некоторые ее предложения были внесены в специальный документ о мерах по борьбе с финансовым кризисом. На второй день член саммита, представлявший президента Австралии, вынужден был срочно уехать в Москву, так как был депутатом Госдумы. Это позволило Юлии сделать серьезный карьерный скачок: ее избрали на роль президента Австралии...

Участникам саммита была предложена для разрешения серьезная политическая ситуация, спровоцированная финансовым кризисом. В частности, они должны были продумать меры по устранению народных волнений и бунтов в некоторых странах, в одной из которых мятежники даже свергли правительство. От имени Австралии Юлия представила свой план решения этой ситуации. Она предложила выслать в зону восстания военные силы. Правда, далеко не все участники игры с западным менталитетом поддержали ее в этом, полагая, что подавление – не лучший вариант. Тем не менее быть президентом, пусть и Австралии, Юлии Скупченко понравилось.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36 (3950) - 6 марта 2009 года

Золото с бриллиантом для Татьяны Тарасовой

Шесть тысяч жемчужин Натальи Ставшиной

Надежда Беляева защитилась по "мужской" теме

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (3950)
6 марта 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»