Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 февраля 2009 года

Вывести из-под удара

/ Правительство и профсоюзы беспокоит ситуация на рынке труда

Ситуацию в социально-экономической сфере республики можно назвать стабильной, контролируемой властями региона, подчеркнул на встрече с профсоюзными лидерами республики Глава РК Владимир Торлопов. Топливно-энергетический и лесопромышленный комплексы продолжают работать, доходная часть регионального бюджета пополняется, хотя и не такими темпами, как в 2008 году.

Ситуация на рынке труда     республики, однако, вызывает обеспокоенность у руководства региона. Сокращаются объемы производства, в том числе из-за отказов банков в предоставлении кредитов предприятиям. Ожидается высвобождение около пяти тысяч человек на фоне ухудшения финансового состояния промышленных предприятий, особенно в строительной сфере.

Для того чтобы ослабить социальную напряженность, планируется организовать свыше двух тысяч дополнительных рабочих мест для трудоустройства высвобожденных работников.

– В сегодняшней непростой ситуации в фокусе внимания руководства республики стоит конкретный человек, – подчеркнул В.Торлопов. – Наша задача – не допустить сбоев в работе и во взаиморасчетах между предприятиями, роста безработицы и задолженности по зарплате, обеспечить выполнение всех социальных обязательств, сделать все возможное, чтобы повысить уровень социальной ответственности работодателей. Руководители предприятий не должны использовать кризис и ставить под удар своих работников. Защите граждан будет способствовать разработанная целевая республиканская программа, предусматривающая дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда в 2009 году. Реализация мероприятий будет осуществляться за счет средств федерального и регионального бюджетов. В 2009 году на эти цели потребуется выделить около 45 миллионов рублей.

Программа предусматривает временное трудоустройство, привлечение высвобожденных кадров к выполнению общественных работ. Предприятиям будут выделяться средства на расходы, связанные с созданием рабочих мест. Продолжится господдержка проектов в сфере агропрома, а также системообразующих предприятий в муниципалитетах. Кроме того, в городах и районах будут работать «горячие линии» для того, чтобы иметь представление о реальном положении дел на местах. При Общественной приемной Главы РК и ее филиалах будут открыты «информационные окна», специалисты ответят на вопросы граждан, попавших в сложную экономическую ситуацию.

Уже создана республиканская комиссия по мониторингу социально-экономической ситуации, подобные структуры работают в городах и районах республики. Огромную поддержку в выявлении болевых точек могут оказать и профсоюзы, заметил Глава РК. Виновные на местах, занимающиеся скрытыми сокращениями численности работников, будут наказаны. Для этого будут привлекаться силовые структуры.

Председатель теркома          профсоюзов работников АПК Николай Шарыпов поднял на совещании проблему ухудшающегося состояния бывшего ГУП РК «Сыктывкарский», находящегося сегодня в состоянии банкротства. Свыше 90 работников с декабря прошлого года не получают зарплату. Счет предприятия арестован, переписка между министерствами и ведомствами продолжается. А люди, желающие работать, будут, скорее всего, уволены. По словам заместителя Главы РК, министра финансов республики Вячеслава Гайзера, ситуация находится под контролем. Но сумма в пять миллионов, которую просит руководитель предприятия, не спасет положение, так как налоговых исков уже накопилось на сумму в 30 миллионов рублей. После финансового вливания долги появятся вновь. Только при наличии грамотного управленца, который поставит экономику предприятия на ноги, оно сможет выйти на рентабельный уровень работы. Пока же разрабатываются меры обеспечения высвобождающихся аграриев работой, в том числе и через открытие предприятий малого бизнеса с предоставлением необходимого оборудования.

Представитель профсоюза работников строительной отрасли посетовал на то, что ставка первого разряда строителей ниже, чем в тарифном соглашении. Строителей поддержали коммунальщики. Встречаются нарушения трудовых отношений и в дорожно-транспортной сфере.

Председатель Коми республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Люция Витер рассказала о жалобах медиков в связи с введением новой отраслевой системы оплаты труда. Прибавку к зарплате «съели» выросшие тарифы на услуги ЖКХ. К примеру, медработник в Летке Прилузского района получил 200 рублей прибавки, а квартплата выросла до девяти (!) тысяч рублей. Кроме того, возмещение базовых окладов по квалификационным группам медперсонала до 4330 рублей «съедает» часть стимулирующего фонда, средств на поощрение качественно выполненной работы не хватает. И вновь возникает уравниловка. Аналогичная ситуация в сфере образования. А впереди введение новой системы оплаты труда для работников культуры.

Вячеслав Гайзер пояснил, что следующим этапом реформы системы оплаты труда работников бюджетной сферы станет индексация базовых окладов. Пока не уточнены сроки, все зависит от развития экономики. В свою очередь В.Торлопов заметил, что некоторые главы муниципалитетов вводили свои надбавки на отдельных территориях и даже предприятиях. В связи с изменением системы оплаты труда эти надбавки были отменены. В итоге поток жалоб увеличился. Получается, что местные власти свалили свою головную боль на руководство республики.

Под занавес встречи председатель Коми республиканской организации профсоюзов работников культуры Ольга Налимова подняла проблему обеспечения противопожарной сигнализацией объектов культуры. Оказалось, что в рамках ведомственной целевой программы закупили оборудование для всех культурных учреждений республики, в адрес которых имелись предписания надзорных органов. Но на уровне некоторых муниципалитетов это оборудование не удосужились даже установить, оно продолжает пылиться на складах.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №24 (3938) - 17 февраля 2009 года

Нерадивые попадут в черный список

Наедине с проблемами "афганцы" не останутся

Создана ассоциация выпускников СГУ

От археологии до языкознания / В Институте языка, литературы и истории оптимизировали штаты и повысили зарплату

 №23 (3937) - 13 февраля 2009 года

Молодежные игрища

В лидерах - туберкулез и педикулез

Нашествие серых хищников

Счастливчик нашелся

Свадьбы на фотовыставке и во Дворце бракосочетаний

По поручению Главы республики

Обратная связь

Кто в лес, кто по дрова / Владельцы частных домов тратят на печное отопление по две-три пенсии за зиму. Почему не работают положенные им льготы?

От ферганской учебки до моста Дружбы / Двадцать лет назад Дмитрий Пятков в составе советских войск покинул Афганистан

 №22 (3936) - 12 февраля 2009 года

Атлеты и танцоры под одной крышей / В Ижме открылся Центр дополнительного образования

В день тезоименитства

Кто вправе сохранить работу при сокращении?

"Две звезды" по-интински

Афганистан мы не забудем никогда.Главное - не забывать об "афганцах" / Интервью советника Главы РК по делам ветеранов Александра Пасечника

Регистрация по "упрощенке" / Очереди в ГИБДД уходят в прошлое

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 24 (3938)
17 февраля 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»