Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 февраля 2009 года

От археологии до языкознания

/ В Институте языка, литературы и истории оптимизировали штаты и повысили зарплату

Работа ученых Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН в 2008 году была продуктивной и успешной. Об этом заявил директор ИЯЛИ Александр Сметанин на расширенном заседании ученого совета института, куда помимо его сотрудников были приглашены представители республиканских и столичных учреждений, общественных организаций.

На заседании ученого совета директор ознакомил собравшихся с самыми значимыми исследованиями и событиями в институте за минувший год. А.Сметанин с удовлетворением констатировал, что в 2008 году в различных научных периодических изданиях увидели свет 268 публикаций, в их числе 16 статей в солидных зарубежных журналах. Было организовано шесть научных конференций, пятнадцать археологических экспедиций. Новшеством стали научные конференции в районах республики. Они прошли в Усть-Цилемском, Ижемском районах, на очереди проведение конференции на Удоре.

В ушедшем году коллектив ученых вел фундаментальные исследования по шести направлениям, начиная от межнациональных отношений на Северо-Востоке России и заканчивая лингвистическими особенностями пермских языков. Проводилась работа и по прикладным дисциплинам. Многие исследования ученых вылились в монографии, в разнообразные книги, словари. Часть этой литературы была представлена на выставке в актовом зале института. Положительным фактором назвал А.Сметанин сотрудничество с зарубежными коллегами. К примеру, ученые-археологи из КНЦ осуществили совместный российско-французский проект. В последние годы деятельность института немыслима без хоздоговорных тем. Львиную долю этих исследований тоже осуществляют археологи, к которым чаще всего обращаются специалисты из «Газпрома». На линиях прокладываемых новых нефтегазовых трасс наши ученые проводят детальное археологическое изучение местности, дабы эти территории не были потеряны для науки.

В 2008 году завершился и непростой двухгодичный период по реформированию структуры института. В результате сокращения из ИЯЛИ ушли около 30 процентов сотрудников. Сейчас здесь трудятся 82 ученых. Оптимизация штатов позволила значительно повысить заработную плату сотрудников, в институте она составляет в среднем более 30 тысяч рублей в месяц. Положительным фактором А.Сметанин назвал и то, что треть ученых здесь составляют люди моложе 35 лет. А более двух третей сотрудников являются кандидатами и докторами наук.

Из проблем, стоящих перед коллективом ученых-гуманитариев, директор института и его коллеги назвали недостаточный приток свежих сил в отдел языка. Молодых лингвистов нет и среди аспирантов, обучающихся очно. Между тем именно перед языковедами поставлены большие, перспективные задачи. Здесь, к примеру, планируется начать фундаментальную, масштабную работу по созданию многотомного словаря диалектов коми языка. Предположительно этот словарь будет включать 77 тысяч словарных статей. По словам доктора филологических наук Евгения Цыпанова, работы по созданию и выпуску словарей в республике должны иметь статус приоритетных национальных проектов и иметь общереспубликанское финансирование. Заместитель министра национальной политики РК Евгений Рожкин согласился с этим и сообщил на встрече, что под эгидой министерства в 2009 году выходит словарь коми неологизмов.

В заключение заседания ученого совета доклад о курганных могильниках Европейского Северо-Востока представил кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела археологии Александр Багин. Анализ археологических находок и месторасположение курганных могильников ученый рассмотрел в контексте событий великого переселения народов, происходившего в V-VII веках нашей эры.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №24 (3938) - 17 февраля 2009 года

Нерадивые попадут в черный список

Наедине с проблемами "афганцы" не останутся

Создана ассоциация выпускников СГУ

Вывести из-под удара / Правительство и профсоюзы беспокоит ситуация на рынке труда

 №23 (3937) - 13 февраля 2009 года

Молодежные игрища

В лидерах - туберкулез и педикулез

Нашествие серых хищников

Счастливчик нашелся

Свадьбы на фотовыставке и во Дворце бракосочетаний

По поручению Главы республики

Обратная связь

Кто в лес, кто по дрова / Владельцы частных домов тратят на печное отопление по две-три пенсии за зиму. Почему не работают положенные им льготы?

От ферганской учебки до моста Дружбы / Двадцать лет назад Дмитрий Пятков в составе советских войск покинул Афганистан

 №22 (3936) - 12 февраля 2009 года

Атлеты и танцоры под одной крышей / В Ижме открылся Центр дополнительного образования

В день тезоименитства

Кто вправе сохранить работу при сокращении?

"Две звезды" по-интински

Афганистан мы не забудем никогда.Главное - не забывать об "афганцах" / Интервью советника Главы РК по делам ветеранов Александра Пасечника

Регистрация по "упрощенке" / Очереди в ГИБДД уходят в прошлое

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 24 (3938)
17 февраля 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»