Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 февраля 2009 года

Афганистан мы не забудем никогда.Главное - не забывать об "афганцах"

/ Интервью советника Главы РК по делам ветеранов Александра Пасечника

15 февраля вся Россия отмечает 20-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Что мы знаем об афганской войне кроме песни «Прощайте, горы...» и телекартинки идущей по мосту танковой колонны с генералом Громовым на броне? Между тем Афган – это 500 тысяч российских  солдат, прошедших через пекло боев. Среди них были и четыре тысячи уроженцев Коми, 80 из них погибли. Сегодня в республике живет около трех тысяч участников тех событий. У каждого из них – свой Афганистан.

Советник Главы Республики Коми по делам ветеранов Александр Пасечник воевал в Афганистане полтора года.

С  ним – наш разговор накануне памятной даты.

– Александр Борисович, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич не раз говорил, что гордится тем, что воевал в Афганистане. А чем для вас стала эта война?

– Я тоже горжусь этим. Более того, служба в Афганистане в моей дальнейшей жизни сыграла судьбоносную роль. Она полностью поменяла мой характер, мировоззрение, сформировала некий внутренний стержень. Был один парень, а пришел из Афганистана совершенно другой – так говорили все мои родные.  Горжусь, что испытал себя, выдержал и на войне, и после нее – когда вернулся домой. Потому что после Афгана варианты и судьбы были разные. Многие ребята так и не смогли в полном смысле вернуться в мирную жизнь.

– На ваш взгляд, насколько объективно сегодня освещается история афганской войны?

– В начале девяностых в СМИ было много лжи, сейчас информация более объективная. Мы, те, кто воевал там, нередко обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что полностью правдивой картинки, наверное, никогда не увидим. Но, может, это и не нужно.
В войне много неприглядного и откровенно страшного. Там было все: и подвиг, и подлость. Если же говорить о достоверности, например, снимаемых об Афганистане фильмов, то многое там делается просто для зрелищности и с реалиями афганской войны не имеет ничего общего.

Те, кто прошел Афганистан, никогда его не забудут, но вообще-то нам сегодня важнее, может, не вспоминать о тех событиях, а поднимать проблемы бывших воинов-интернационалистов, многие из которых спустя столько лет так и не решены.

Проблему нужно решать не точечно, а системно. У нас уже практически готова комплексная республиканская программа по патриотическому воспитанию. Она позволит решать широчайший спектр вопросов – от существования клубов, подобных ухтинскому «Сапсану», до работы со школами, которые сегодня свою воспитательную функцию реализуют далеко не в полной мере. Понимание важности такой программы есть в правительстве Коми на всех уровнях.

Параллельно создается республиканская структура – Центр патриотического воспитания в Корткеросском районе. Одно из направлений его деятельности – подготовка допризывной молодежи к службе в армии. Старшеклассники республики смогут там проходить курс молодого бойца. Взлетная полоса и часть строений уже готовы, в этом году планируется построить полосу препятствий и городок пейнтбола. На следующем этапе предполагается приобрести пару самолетов.

Центр планируется сделать и некоей методической базой – он будет издавать соответствующую литературу. Если эксперимент с центром окажется удачным, то подобные тренировочные полигоны появятся и в других муниципалитетах республики.

– В какой поддержке сегодня больше всего нуждаются ветераны Афганистана и вернувшиеся из других «горячих точек»?

– Наиболее остро для всех стоит жилищная проблема. «Афганцы» относятся к категории федеральных льготников, но никакой государственной программы по обеспечению «афганцев» жильем до сих пор нет. Вот уже несколько лет мы добиваемся, чтобы на федеральном уровне создали такую программу или же передали полномочия по обеспечению ветеранов жильем на региональный уровень. Ведем по этому поводу регулярные консультации  с представителями Коми в Совете Федерации, нашими депутатами в Госдуме. Обращались к Президенту, председателю правительства, Госдуме, но пока понимания не нашли.

Остается серьезной проблема зубопротезирования: из Афганистана многие вернулись, что называется, «без зубов», а стоматология сегодня многим просто не по карману. Есть проблемы и с выделением санаторно-курортных путевок.

Что касается других льгот для «афганцев», то законодательство республики несколько лучше, чем в целом по стране. Допустим, у нас в Коми стопроцентная льгота по квартплате, в других регионах она составляет 50 процентов. Считаю несомненным преимуществом республики и создание при правительстве Коми Координационного совета по делам ветеранских организаций. Существование этого органа позволяет нам оперативно решать многие проблемы.

– Насколько масштабно в Коми будет отмечаться 20-летие вывода советских войск из Афганистана?

– Мероприятия в рамках празд-нования этой даты уже идут, и их много. Никто не будет забыт. Предусматривается чествование ветеранов войны в Афганистане, членов их семей, а также семей погибших и умерших воинов.
В каждом муниципальном образовании 15 февраля после возложения цветов к памятникам воинской славы состоятся торжественные приемы глав администраций муниципальных образований. Будут уроки мужества в школах, выставки, спортивные соревнования, посвященные памяти воинов-интернационалистов.

И, наконец, один из самых главных моментов – нам удалось решить вопрос с тем, чтобы каждый «афганец» в Коми получил памятную медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана». (Во многих регионах их получит только ветеранский актив.) Не скрою, была проблема с финансированием, но благодаря личной просьбе Главы республики главы городов и районов пошли нам навстречу. Медаль получат все ветераны.

Беседовала

Ольга СМЕРТИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №22 (3936) - 12 февраля 2009 года

Атлеты и танцоры под одной крышей / В Ижме открылся Центр дополнительного образования

В день тезоименитства

Кто вправе сохранить работу при сокращении?

"Две звезды" по-интински

Регистрация по "упрощенке" / Очереди в ГИБДД уходят в прошлое

 №21 (3935) - 11 февраля 2009 года

На социальных объектах нарушений хватает

Разговор на разных языках / Бизнес и власть по-прежнему не слышат друг друга

Идет проверка целевого расходования средств

В Подъельске надо восстановить библиотеку и церковь

Стройотряды для... безработных

Ухтинские предприниматели создали свою ТПП

Альтернатива безделью - тренажерный зал

Временное назначение

Контакты нового уровня / Немецкая автономия расширяет связи с соотечественниками в Германии

Добровольцев обучат изготовлению книг для незрячих

Камнепад... на дорогах / Участок эжвинской трассы после ремонта стал опасен для автомобилей

Долговая распродажа / Где, как и когда можно купить арестованное имущество?

 №20 (3934) - 10 февраля 2009 года

На совещании у Президента

Из списков вычеркнуты / Владимир Торлопов прокомментировал отставки руководства Корткеросского района и своего заместителя Ирмы Кутаевой

Автостанция в Летке

На службу по контракту

Солдатская фотолетопись представлена на выставке "Ограниченный контингент" в Национальной галерее РК

Три тома горькой правды

Питирима Сорокина помянули в Туръе / На родине ученого-социолога в день его 120-летия накрыли стол в музее

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 22 (3936)
12 февраля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»