Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
17 февраля 2009 года

Прокуроров настроили работать "на опережение"

/ Задача - не допустить незаконных увольнений и задержек зарплаты

Как уже сообщала «Республика», в минувшую пятницу в Прокуратуре Республики Коми прошла пресс-конференция, в которой участвовали начальники структурных подразделений и руководитель надзорного ведомства Владимир Поневежский. В числе других вопросов они рассказали о мерах по защите прав жителей республики в условиях финансового кризиса.

Владимир Поневежский подчеркнул, что каждый день работы прокуратуры начинается с обсуждения вопросов выплаты заработной платы и возможных увольнений на предприятиях. В доказательство этому он продемонстрировал таблицу, в которой составлен список организаций, допускавших нарушения в отношении работников. По данным прокуратуры, сегодня задолженность по заработной плате на предприятиях республики составляет 2 миллиона 764 тысячи рублей. Но, по словам В.Поневежского, указанные цифры отражают далеко не полную картину. «Некоторые предприятия не отчитываются по итогам работы за год, поэтому знать обо всех нарушениях не всегда получается. Помочь нам могут сами граждане, сообщая, где и кем ущемляются их права», – отметил руководитель ведомства.

Кроме того, по словам В.Поневежского, сегодня перед прокуратурой стоит задача не просто реагировать на факты нарушений, а заранее узнавать о том, на каких предприятиях могут возникнуть трудности из-за нестабильной экономической ситуации. «Прокуроры должны работать на опережение», – резюмировал он. Для этого налажено взаимодействие с профсоюзными организациями и Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Коми.

Между тем, по словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ивана Кинзакова, на данный момент массовых увольнений на предприятиях республики не зафиксировано, обязанности по выплате выходных пособий работодатели выполняют в полном объеме.

Обеспокоенность вызывает другая тенденция. В прошлом году прокуратура уделяла большое внимание безопасности труда на производстве. Особые требования предъявлялись к тем организациям, где труд людей сопряжен с большой опасностью – в горно-добывающей и лесной отраслях. В изменившихся экономических условиях работодатели, возможно, захотят сэкономить на охранных мероприятиях. «Задача прокуратуры этого не допустить. На предприятиях республики по-прежнему гибнут люди. Если в 2007 году жертв было 27, то в прошлом – уже 34.
В основном такие происшествия случаются на предприятиях горно-рудной отрасли, однако надо отметить, что в этом году несчастные случаи участились на предприятиях лесной отрасли, к примеру в Прилузском районе их зафиксировано четыре. В этом году мы будем по-прежнему строго следить за выполнением требований по охране труда, отслеживать, каким образом функционируют соответствующие службы, как проводится инструктаж работников», – подчеркнул И.Кинзаков.

Помимо антикризисных мер на пресс-конференции поднимались и другие темы. Как выяснилось, для республики остается актуальной проблема отравлений суррогатным алкоголем. По данным начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры РК Евгения Синьчугова, в прошлом году из-за некачественных спиртных напитков погибло около сотни человек. При этом имело значение не только качество, но и количество выпитого. Незавидный титул «самых пьяных районов республики» носят Прилузский и Усть-Куломский.

Прокурор республики по этой проблеме высказал свое мнение. «В проблеме пьянства отчасти виновато и само общество. Зная о том, где и кем продается суррогатный алкоголь, многие продолжают взирать на происходящее совершенно равнодушно. Следовало бы сообщать такую информацию в правоохранительные органы», – отметил В.Поневежский.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №24 (3938) - 17 февраля 2009 года

Геннадий Пантелеев арестован / Директор ООО "СтройИнвест-С" обвиняется в мошенничестве

По поручению Главы республики

С приговором не согласен

 №23 (3937) - 13 февраля 2009 года

Дело о пожаре в Подъельске передано следователям Северо-Запада

Сдать оружие!

Нежданный наследник / Последняя воля матери шокировала ее единственную дочь

 №22 (3936) - 12 февраля 2009 года

Дом оказался вне конкуренции

Потерялись деньги на строительство детсада

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 24 (3938)
17 февраля 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»