Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
5 февраля 2009 года

"В том, что случилось, виноваты все"

/ Но есть люди, которые ответят за трагедию в Подъельске персонально

Вчера на селекторном совещании с главами муниципальных образований, посвященном трагедии в Подъельске, Глава Республики Коми Владимир Торлопов заслушивал доклады с мест о состоянии пожарной безопасности в учреждениях социальной защиты.

В первую очередь речь шла о тех домах, где проживают престарелые люди, а также о дополнительных мерах, принятых муниципалитетами для того, чтобы не могло повториться трагедии, подобной подъельской.

– В том, что случилось, виноваты все – я лично, мои заместители. Но огромная вина лежит на руководстве Корткеросского района... Почему в течение многих лет существовал дом-призрак в Подъельске? Почему не было выполнено решение районного совета о придании учреждению определенного статуса и его передаче на республиканский уровень? Что сделано по выявлению виновных в трагедии? – обратился Глава РК к властям Корткеросского района.

Глава Корткеросского района Евгений Мамонтов пояснил, что решения совета по определению статуса данного учреждения принято не было: «В декабре прошлого года был подготовлен лишь проект этого решения, но на заседании депутатской группы этот вопрос ввиду отсутствия финансирования был снят с рассмотрения». Руководитель администрации Корткеросского района Николай Ливсон доложил, что собраны сведения обо всех учреждениях района, в которых еще не выполнены предписания по обеспечению пожарной безопасности. «До конца недели мы определим, какие нужны будут средства для выполнения этих требований», – сообщил Н.Ливсон.

Глава распорядился, чтобы уже на следующей неделе была собрана внеочередная сессия района для решения обозначенных проблем, а также попросил Н.Ливсона доложить, кто на районном уровне должен понести ответственность за случившуюся трагедию. «Меры должны быть приняты в отношении конкретных людей», – подчеркнул Глава.

Сразу после трагедии Глава республики распорядился собрать сведения обо всех учреждениях на территориях муниципальных образований, в которых еще не выполнены требования по обеспечению пожарной безопасности, а также о домах с неопределенным правовым статусом.

 «Проверки вскрыли вопиющие случаи: у нас еще восемь муниципалитетов, где подобные дома не имеют внятного юридического статуса. Проще говоря: за эти дома никто не отвечает. В том числе муниципалитеты, которые отказываются по непонятным причинам передавать дома на республиканский уровень», – заявил В.Торлопов. В Койгородском районе, отметил Глава, специалисты администрации даже не смогли предоставить списки пожилых людей, проживающих в подобных учреждениях.

«Списки никто не запрашивал. Мы владели и владеем такими данными, – возразил глава Койгородского района Михаил Тебеньков. – В сельских поселениях Кажым и Койдин есть подобные дома. Они находятся в муниципальной собственности. В них проживает 17 человек. Среди них мужчина, у которого нет родственников. У остальных есть близкие люди. Вчера была создана дополнительная комиссия из специалистов администрации, представителей пожарной службы, ЖКХ. Вопрос о технических паспортах решается».

Информацию о принятых мерах Владимир Торлопов доложил полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову. Также на этой неделе вместе с прокурором республики В.Торлопов побывает с рабочими поездками в районах, где посетит дома, подобные тому, который был в Подъельске. «В течение последних двух лет в республике действовало пять целевых программ, направленных на обеспечение пожарной безопасности. На их реализацию районам было выделено 200 миллионов рублей. Согласно документам все деньги были освоены. А фактически? Если хотя бы одна копейка была израсходована не по целевому назначению, к делу подключится прокуратура», – резюмировал В.Торлопов.

Лилиана ЭЙХМАН.

Как сообщается на официальном портале Республики Коми rkomi.ru, по результатам селекторного совещания Владимир Торлопов дал следующие поручения:

1. Главам (руководителям администраций) муниципальных образований ускорить работу по оформлению технических паспортов учреждений социальной защиты, исполнить все предписания органов МЧС (до 8 февраля 2009 года).

2. До 8 февраля 2009 года Правительству Республики Коми представить предложения по созданию условий повышенной безопасности для граждан пожилого возраста, лишенных возможности самостоятельного передвижения.

3. На территории Ижемского, Койгородского, Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского, Удорского, Усть-Цилемского районов организовать круглосуточные посты пожарной охраны, оснащенные техническими средствами для пожаротушения. Учреждения социальной защиты указанных районов снабдить первичными техническими средствами для пожаротушения.

4. Создать в г.Ухте филиал Ухтинского дома-интерната для престарелых. В течение двух месяцев организовать работу по переводу в указанное учреждение пожилых людей, ограниченных в передвижении.

 

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №18 (3932) - 5 февраля 2009 года

Константин Сажин освобожден от должности

Задержан "псевдодиректор" / Заместитель Генпрокурора России Александр Бастрыкин лично проследил за ходом расследования

"А ваши дети дома?" / Новый закон нуждается в социальной рекламе

 №16 (3930) - 3 февраля 2009 года

Наркосбытчиков "косят под корень" / Но на их месте появляются новые

Иван Олейник приговорен условно

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 18 (3932)
5 февраля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»