Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 декабря 2008 года

Пострадавшие на горках

/ Дети выиграли суд и получат компенсацию в размере 40 тысяч рублей

На прошлой неделе Сыктывкарский городской суд завершил рассмотрение исков родителей двух маленьких детей, которые прошлой зимой получили травмы позвоночника, скатившись с ледяной горки на Стефановской площади столицы. Суд признал, что горка не соответствовала требованиям безопасности, и обязал ответчика – столичное управление ЖКХ выплатить детям компенсацию морального вреда. Родители обратились в суд по совету Коми правозащитной комиссии «Мемориал».

Напомним, скандал с ледяными горками на Стефановской площади Сыктывкара разразился в середине января 2008 года, после того как для нескольких детей новогодний аттракцион обернулся травмами позвоночника.

Судья Андрей Юдин завершил рассмотрение двух дел: по искам родителей 8-летней Владиславы Вишератиной и 10-летнего Марка Потапова. Скатившись с ледяной горки, оба ребенка получили компрессионные переломы позвоночника, которые судебные медики оценили как вред здоровью средней тяжести.

В суде в качестве эксперта выступил главный инженер проектов  института «Комиграждан-проект» Анатолий Чеботарев. Он пояснил, что при сооружении горок должен учитываться ГОСТ Р 52168-2003 «Оборудование детских игровых площадок: безопасность конструкции и методы испытаний горок». Однако требования этого стандарта были проигнорированы, что и привело к плачевным последствиям.

В свою очередь ответчик, управление ЖКХ администрации  Сыктывкара, перекладывал ответственность на изготовителя горок – предпринимателя Наталью Нерубаеву из Перми. В связи с этим адвокат детей Оксана Жевнерова обратила внимание суда на акт приема-передачи выполненных работ от 20 декабря 2007 года. Из этого документа следовало, что коммунальщики приняли ледяной городок у Н.Нерубаевой без каких-либо претензий.

По результатам рассмотрения дел судья А.Юдин присудил Владиславе и Марку по 40 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Стоит отметить, что на сооружение скандального ледяного городка из бюджета Сыктывкара в 2007 году было потрачено 5,5 миллиона рублей.

Этой зимой, кстати, сыктывкарцы будут по-прежнему кататься на ледяных горках. Одно время в мэрии обсуждался вопрос о том, чтобы приобрести готовые сборные конструкции из пластика и дерева, имеющие сертификаты качества. Как посчитали в администрации, по идее это должно исключить возможность возникновения травмоопасных ситуаций. Однако при более детальном изучении, по словам мэра Сыктывкара Романа Зенищева, выяснилось, что сборные конструкции не менее травмоопасны.

Р.Зенищев припомнил, что несколько лет назад на Стефановской площади была установлена деревянная горка, между досками которой кто-то вставлял лезвия. Из-за того что поймать нарушителей практически невозможно, было решено устанавливать цельные горки.

Мэр также подчеркнул, что опасность поджидает горожан на любом виде горок, но помочь избежать их могут элементарные правила безопасности: кататься надо без ледянок и санок, в сидячем положении.

Анна КОВАЛЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №224 (3898) - 2 декабря 2008 года

Проверка во дворах

Грантовый отбор / В Сыктывкаре прошла восьмая республиканская ярмарка социальных молодежных инициатив

Диснейленд в финно-угорском стиле / Через два года в селе Ыб Сыктывдинского района появится этнопарк

К максимальной объективности призвала собратьев по перу международная конференция журналистов в Сыктывкаре

В центре внимания - дороги

В столице Коми чествовали матерей погибших воинов

Ивана Кулакова нет с нами уже три года…

"Былое и грядущее" Ухты

 №223 (3897) - 28 ноября 2008 года

Квартира для Олеси

Ярмарка молодежных инициатив

В традициях толерантности / В столице проходит международная журналистская конференция, посвященная теме межнациональных отношений

После первого снегопада власти Сыктывкара начали борьбу с сугробами

Обратная связь

С нелегким паром / Предпринимателю из Нижнего Чова Светлане Игнатовой приходится самой восстанавливать поселковую баню

 №221-222 (3895-3896) - 27 ноября 2008 года

Выборы в формате хай-тек / От уровня информационных технологий зависят правовая культура и активность избирателей

Иностранцев в Воркуте возили на оленьих упряжках

Объявлен Год коми языка

Венок содружества финно-угров

Кто бы в приставы пошел?

Муниципалы повысили квалификацию

Лихачевские чтения в Выльгорте

Возрождается вертолетный монтаж / Недавно в республике впервые выполнена замена опор ЛЭП при помощи вертолета Ми-8МТВ

Иосиф Кобзон спел для ухтинцев, а также дал оценку их земляку и своему коллеге в Госдуме

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 224 (3898)
2 декабря 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»