Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 декабря 2008 года

Грантовый отбор

/ В Сыктывкаре прошла восьмая республиканская ярмарка социальных молодежных инициатив

В конце минувшей недели в Сыктывкаре состоялась республиканская ярмарка социальных молодежных инициатив, которая в этом году проходила уже в восьмой раз. Участники, приехавшие со всей республики, не только представляли свои социальные проекты, но и приняли участие в семинарах, конференциях, дискуссиях, круглых столах на самые разные темы.

Организатором ярмарки выступило Министерство образования РК, продолжалась она два дня. Работа шла сразу на нескольких площадках. В здании лесного института состоялся слет студенческих трудовых отрядов. Участники слета провели круглый стол на тему «Возможности развития студенческих отрядов в образовательных учреждениях». В этот же день прошла отчетно-выборная конференция Ассоциации педагогических отрядов РК и информационный семинар для руководителей поисковых объединений. В ходе семинара среди прочих вопросов ребята обсудили требования Министерства обороны РФ к оформлению поисковой документации.

В конференц-зале Министерства образования состоялась дискуссия на тему «Развитие гражданского общества в Республике Коми в 2009 году». Вопрос, вынесенный на обсуждение, рассматривался в разрезе возможности проведения республиканского грантового конкурса для неправительственных некоммерческих организаций в 2009 году.

Как пояснил ведущий дискуссии – член Общественной палаты РК Андрей Ткаченко, «речь идет о конкурсе, в котором могли бы принимать участие не только молодежные организации, но и другие общественные организации региона». В качестве экспертов выступили представители законодательной власти, Общественной палаты РК, бизнеса. Они должны были взвесить все «за» и «против» такого грантового конкурса.

Участники дискуссии говорили о том, что зачастую грантовые проекты предполагают какие-то разовые мероприятия, не направленные на далекую перспективу. К тому же из множества заявок, поступающих в Общественную палату, лишь немногие бывают оформлены правильно, и потому необходимо обучать общественников составлять проекты. Среди направлений, наиболее нуждающихся в грантовой поддержке, была названа молодежная политика. Такие направления, как помощь инвалидам и ветеранам, участники дискуссии признали очень важными, но при этом заметили, что забота об этой категории людей – прерогатива государства. Дискуссионный пыл несколько охладила член экспертного совета, начальник отдела Комитета по социальной политике Госсовета РК Людмила Козлова, сказав, что «бюджет на следующий год уже принят, и денег нет», а значит, надежда только на бизнес. Все поддержали Людмилу Васильевну в том, что в следующем году необходимо найти деньги на создание специальной школы для обучения фандрайзингу. При этом, как было отмечено, нужно предусмотреть выездные учебные семинары в районах.

На следующий день в зале СКЦ в местечке Лесозавод состоялась ярмарка молодежных социальных проектов. На конкурсный отбор было представлено 58 заявок от учреждений и организаций, муниципальных органов, работающих с молодежью. Мероприятия, вынесенные на суд специальной комиссии, были самой разной направленности. Причем почти все они были уже апробированы и доказали свою значимость.

Представители молодежных организаций охотно рассказывали о своих проектах. Интернет-мост, передвижная фотовыставка на социально значимые темы, киноклуб, домашний детский сад, спортивные фестивали и летние спортивные игры – далеко не полный перечень представленных на ярмарке проектов.

Ребята из Усть-Вымского районного общественного фонда привезли свой проект «Открытые молодежные летние спортивные игры «Игры на песке». Как рассказал нам руководитель проекта Максим Ганов, в рамках празднования 80-летия района общественная организация совместно с отделом молодежи и управлением физкультуры и спорта планирует провести первые районные молодежные летние игры с состязаниями по волейболу, бадминтону, бегу, триатлону, гребле на байдарках. В рамках этого проекта планируется обустроить пляж в деревне Тыдор. В обустройстве пляжа примут участие ребята из летнего лагеря труда и отдыха.

Ребята из сыктывкарской молодежной общественной организации «Живая педагогика» представили свою фотовыставку «Наркотик – убийца»: на стендах – фотографии и истории судеб молодых девушек и парней, погибших от наркотиков. С этой выставкой ребята выезжали в учебные заведения Усинска, Печоры, Эжвы, Сыктывкара, Объячево. Судя по отзывам посетителей выставки, увиденное и услышанное навело их на серьезные размышления о жизни.

Предложения устьвымцев и ребят из организации «Живая педагогика» вошли в число тринадцати лучших проектов, которые будут реализованы в рамках ведомственной целевой программы «Молодежь Республики Коми». Надо отметить, что проекты некоторых из молодежных общественных организаций уже не первый раз находят финансовую поддержку благодаря этой ярмарке. Усть-вымская организация – одна из таких. Три года назад мы уже писали подробно об их проекте «Комплексный молодежный центр». В этом году, помимо победы на ярмарке, устьвымцы выиграли еще один грант – «Правовое просвещение молодежи». Не будет преувеличением предположить, что такой успех в грантовых конкурсах – результат грамотности в составлении проектов лидера усть-вымской молодежи Максима Ганова. Хочется верить, что если деньги на создание специальной школы обучения составлению социальных проектов будут найдены, то тем, чьи проекты не были поддержаны в этот раз, обязательно повезет в следующем году.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №224 (3898) - 2 декабря 2008 года

Проверка во дворах

Диснейленд в финно-угорском стиле / Через два года в селе Ыб Сыктывдинского района появится этнопарк

К максимальной объективности призвала собратьев по перу международная конференция журналистов в Сыктывкаре

В центре внимания - дороги

В столице Коми чествовали матерей погибших воинов

Ивана Кулакова нет с нами уже три года…

Пострадавшие на горках / Дети выиграли суд и получат компенсацию в размере 40 тысяч рублей

"Былое и грядущее" Ухты

 №223 (3897) - 28 ноября 2008 года

Квартира для Олеси

Ярмарка молодежных инициатив

В традициях толерантности / В столице проходит международная журналистская конференция, посвященная теме межнациональных отношений

После первого снегопада власти Сыктывкара начали борьбу с сугробами

Обратная связь

С нелегким паром / Предпринимателю из Нижнего Чова Светлане Игнатовой приходится самой восстанавливать поселковую баню

 №221-222 (3895-3896) - 27 ноября 2008 года

Выборы в формате хай-тек / От уровня информационных технологий зависят правовая культура и активность избирателей

Иностранцев в Воркуте возили на оленьих упряжках

Объявлен Год коми языка

Венок содружества финно-угров

Кто бы в приставы пошел?

Муниципалы повысили квалификацию

Лихачевские чтения в Выльгорте

Возрождается вертолетный монтаж / Недавно в республике впервые выполнена замена опор ЛЭП при помощи вертолета Ми-8МТВ

Иосиф Кобзон спел для ухтинцев, а также дал оценку их земляку и своему коллеге в Госдуме

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 224 (3898)
2 декабря 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»