Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
2 декабря 2008 года

Арестованное имущество продавали в личных целях

/ Кирилл Ваничев и Виктор Екимов предстанут перед судом

Более 168 миллионов рублей – таков материальный ущерб, причиненный незаконными действиями бывшего главного судебного пристава РК Кирилла Ваничева и бывшего старшего судебного пристава по Воркуте Виктора Екимова. По информации следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК, вскоре К.Ваничев и В.Екимов предстанут перед Воркутинским городским судом.

Мы уже сообщали («Республика», 1 августа), что К.Ваничев обвиняется в превышении должностных полномочий. В течение нескольких лет – примерно с 2003 по 2006 год – он оказывал содействие В.Екимову в незаконном получении от угольных предприятий денег, которые он использовал в том числе и в личных целях.
В.Екимову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а также присвоении, растрате с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

По версии следствия, в декабре 2002 года Виктор Екимов, будучи старшим судебным приставом по Воркуте, передал на реализацию обществу с ограниченной ответственностью «Шахтостроймонтаж» каменный уголь, арестованный у ОАО «Шахта «Воргашорская». Был заключен трехсторонний договор: между ООО «Шахтостроймонтаж», ОАО «Шахта «Воргашорская» и подразделением судебных приставов по Воркуте, хотя соответствующими полномочиями
В.Екимов не обладал. Кроме того, фирма, взявшаяся за продажу арестованного угля, также не имела на это никаких прав, так как не являлась доверенной компанией государственного учреждения при Правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества».

После заключения договора, считает следствие, В.Екимов использовал денежные средства, полученные от реализации арестованного угля напрямую с расчетных счетов ООО «Шахтостроймонтаж».

В мае 2005 года В.Екимов вновь заключил договор на продажу арестованного имущества, но уже с ООО «Торговый дом». И опять судебный пристав использовал деньги с расчетных счетов фирмы.

Чтобы скрыть следы этих преступлений, В.Екимов возвращал деньги этим фирмам. Предлог был таков: средства с расчетных счетов фирм были перечислены ошибочно. Для так называемого устранения ошибки В.Екимов при содействии К.Ваничева, который укрывал эти преступления, перечислял фирмам деньги, которые поступали на депозитный счет отдела судебных приставов по Воркуте во временное распоряжение. А делалось это опять же для того, чтобы впоследствии использовать деньги по своему усмотрению.

В результате этих махинаций федеральный бюджет недополучил порядка 168 миллионов рублей, которые должны были поступить в федеральную казну в качестве исполнительского сбора по сводным исполнительным производствам в отношении должников: ОАО «Шахта «Воргашорская», ОАО «Воркутауголь», ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания».

Также следствием установлено, что не менее 48 миллионов рублей В.Екимов потратил на личные нужды: обналичив деньги, он перечислял их на расчетные счета организаций своих родственников и знакомых, покупал своим близким автомобили.

В настоящее время уголовное дело, которое занимает более ста томов, направлено для рассмотрения в Воркутинский городской суд.

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №223 (3897) - 28 ноября 2008 года

Засада в "Барсе" / В Усть-Куломе предотвратили вооруженное нападение на магазин

 №221-222 (3895-3896) - 27 ноября 2008 года

Подростки во хмелю

На "свиданку" с наркотой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 224 (3898)
2 декабря 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»