Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 декабря 2008 года

Диснейленд в финно-угорском стиле

/ Через два года в селе Ыб Сыктывдинского района появится этнопарк

В минувший четверг в рамках двухдневного пребывания в нашей республике дипломатов из 30 стран мира в здании Центра народных ремесел в Выльгорте Сыктывдинского района прошла презентация проекта финно-угорского этнокультурного парка на территории старинного коми села Ыб. Знакомство с этим проектом будет интересно и нашим читателям.

Напомним, что первоначально существовал проект строительства комплекса «Вотчина Матушки-Зимы». Постепенно эта идея была изменена, и появился проект строительства многофункционального этнокультурного парка.

По словам представлявшего проект заместителя Главы РК Алексея Чернова, село находится в 55 километрах от столицы Коми, до него легко можно добраться по хорошей дороге. Село стоит на живописнейшем берегу Сысолы, на семи холмах, имеет уникальную историю, связанную прежде всего с именем первого епископа Коми края Стефана Пермского. В селе находится белокаменный собор Вознесения Господня, построенный в XIX веке, и женский монастырь Стефана Пермского. Помимо всего прочего, на территории села есть десяток святых источников.

Достопримечательностью поселения является и Ыбское городище. В 2003 году студентами Коми пединститута в районе деревни Каргорт был обнаружен костеносный пласт глин с фрагментами скелетов ихтиозавров и плезиозавров.

Это место в перспективе станет Каргортским природным заказником, о чем уже готовится постановление Правительства РК. Также в Ыбе имеются залежи голубой и белой лечебной глины.

Благодаря всем этим моментам село и было выбрано местом размещения будущего многофункционального этнопарка. Предполагается, что на территории музея-заповедника будут представлены объекты зрелищного, познавательного характера, относящиеся к сфере этнической культуры.

– Это будет местом отдыха для горожан и гостей республики, – заметил А.Чернов. – Комфортабельные гостиницы, рестораны национальной кухни, концертно-выставочный комплекс «Финноугория», подворья таких стран, как Эстония, Финляндия, Венгрия, музей финно-угорской игрушки, детский развлекательный комплекс, а также интерактивные археологический музей «Легенды о чуди» и палеонтологический музей, летний театр для проведения различных мероприятий, сад финно-угорской скульптуры, площадка для проведения национальных игр, гуляний, музей деревянного зодчества под открытым небом. И это не считая спортивных сооружений, мест организованной рыбалки, кафе, баров, бизнес-центра, чайных, мастерских, сувенирных лавок, горнолыжного комплекса, велотрека. Понятно, что по ходу реализации столь масштабного проекта возможны различные корректировки. Мы рассчитываем на поддержку со стороны финно-угорских государств, каждое из которых получит возможность разместить в этнопарке собственную деревню, так называемые мини-музеи быта разных народов.

Деревянные дома будут возводиться из местного сырья, комплекты будут выпускаться на базе Сыктывкарского промышленного комбината, который заработает уже в марте.

Фактически власти республики создают объекты инфраструктуры, а бизнес получает возможность инвестировать в развитие центров отдыха и развлечений, отвечающих этнокультурным и познавательным запросам посетителей парка. Планируется, что комплекс будет работать круглогодично. На оборудованных по последнему слову техники площадках вполне реально проводить международные, межрегиональные фестивали, выставки, конкурсы, пленэры, бизнес-форумы. Кроме того, этнопарк может стать местом проведения заседаний консультативного комитета финно-угорских народов, конгрессов и съездов. Это позволит ознакомить как можно более широкий круг людей с этнической самобытностью нашего края и финно-угорской культурой в целом.

В настоящее время закончен процесс землеотведения, сделана привязка объектов к местности. Определена сумма финансирования – 300 миллионов рублей. Причем этот объем средств будет аккумулироваться исходя из различных статей бюджета республики, предназначенных для финансирования мероприятий по спорту, туризму и т.д.

Генеральный консул Финляндии г-н Олли Эркки Тапани Перхеэтупа, также принимавший участие в поездке в наш регион, заметил, что руководство и бизнес-сообщество его страны заинтересованы в участии в создании финно-угорского этнопарка.

– Подобного проекта нет ни в одной стране мира, – заметил консул. – Финские специалисты готовы предоставить коллекции фоторабот, музейные экспонаты как в натуральном, так и в электронном виде.

Следует отметить, что посещение этнопарка будет доступно не только гостям, но и жителям республики.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №224 (3898) - 2 декабря 2008 года

Проверка во дворах

Грантовый отбор / В Сыктывкаре прошла восьмая республиканская ярмарка социальных молодежных инициатив

К максимальной объективности призвала собратьев по перу международная конференция журналистов в Сыктывкаре

В центре внимания - дороги

В столице Коми чествовали матерей погибших воинов

Ивана Кулакова нет с нами уже три года…

Пострадавшие на горках / Дети выиграли суд и получат компенсацию в размере 40 тысяч рублей

"Былое и грядущее" Ухты

 №223 (3897) - 28 ноября 2008 года

Квартира для Олеси

Ярмарка молодежных инициатив

В традициях толерантности / В столице проходит международная журналистская конференция, посвященная теме межнациональных отношений

После первого снегопада власти Сыктывкара начали борьбу с сугробами

Обратная связь

С нелегким паром / Предпринимателю из Нижнего Чова Светлане Игнатовой приходится самой восстанавливать поселковую баню

 №221-222 (3895-3896) - 27 ноября 2008 года

Выборы в формате хай-тек / От уровня информационных технологий зависят правовая культура и активность избирателей

Иностранцев в Воркуте возили на оленьих упряжках

Объявлен Год коми языка

Венок содружества финно-угров

Кто бы в приставы пошел?

Муниципалы повысили квалификацию

Лихачевские чтения в Выльгорте

Возрождается вертолетный монтаж / Недавно в республике впервые выполнена замена опор ЛЭП при помощи вертолета Ми-8МТВ

Иосиф Кобзон спел для ухтинцев, а также дал оценку их земляку и своему коллеге в Госдуме

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 224 (3898)
2 декабря 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»