Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
21 ноября 2008 года

Не по закону божьему

/ Куда пропал лес, выделенный на строительство ижемского храма?

Более года настоятель ижемского прихода храма Преображения Господня отец Владимир вынужден заниматься делами далеко не духовными. Батюшка обивает пороги различных правоохранительных ведомств, добиваясь, чтобы блюстители порядка начали искать украденный у прихода деловой лес и пиломатериалы, привлекли виновных к ответственности. К слову, на селе люди, как правило, все знают друг о друге. И о том, кто причастен к хищению церковного добра, если не знают, то уж догадываются точно многие. Однако компетентные органы почему-то упорно отказывают отцу Владимиру в возбуждении уголовного дела по данному факту, а следовательно, и не ищут виновных.

Вопреки договору

Более десяти лет церковные богослужения в Ижме проходят в стареньком покосившемся деревянном здании, в котором до этого размещались станция скорой помощи и кабинет стоматологии. В большие православные праздники помещение молельного дома не может вместить всех прихожан, людям приходится заходить в церковь партиями. Подвижки в вопросе строительства нового храма начались в 2006 году.

Ижемский лесхоз выделил приходу храма Преображения Господня несколько делянок для вырубки леса. В общей сложности приходу был выписан лесобилет на более чем четыре тысячи кубометров древесины. 20 декабря 2006 года настоятель храма отец Владимир (мирское имя Владимир Петрович Якимец) заключил договор подряда с ООО «Изьвастроитель Ижма» в лице директора Дмитрия Артеева и гендиректора Олега Терентьева, которое взялось за лесозаготовительные  и строительные работы.

Фирма должна была сдать церковь Успения Пресвятой Богородицы, что называется, «под ключ». На строительство храма требовалось порядка 400 кубометров древесины, остальной лес планировалось реализовать, а вырученные средства должны были пойти на оплату строительства и других расходов. Со слов отца Владимира, работы начались, но фирма-подрядчик почему-то проигнорировала пункт 6.1. договора, в котором сказано, что «подрядчик обязуется ежемесячно информировать заказчика о ходе выполнения работ».

«Фирма добросовестно вырубила лес, принадлежащий приходу храма, а вот церковь не возвела, остановившись только на строительстве сруба», – говорит отец Владимир. Остальной лес, считает В.Якимец, ушел на сторону.

Отец Владимир вынужден был обратиться в компетентные органы. Написал заявление в прокуратуру, в котором попросил проверить хозяйственную деятельность ООО «Изьвастроитель Ижма». «Я считаю, что это умышленное укрытие средств с целью хищения и присвоения себе выручки в особо крупном размере, а именно – порядка 18 миллионов рублей, – говорит отец Владимир. – В феврале прошлого года я получил ответ, что в действиях руководства ООО «Изьвастроитель Ижма» усматриваются признаки состава преступления, дело направлено в Печорский межрайонный следственный отдел».

Лес ушел в Нарьян-Мар

По словам иерея, после того как он написал заявление по факту хищения леса, руководство фирмы «Изъвастроитель Ижма» стало угрожать ему физической расправой. В заявлении на имя прокурора Ижемского района Алексея Комарова отец Владимир написал: «13 февраля  2008 года в 14 часов 40 минут гендиректор «Изьвастроитель Ижма» Терентьев Олег Михайлович подъехал ко мне, чтобы разобраться со мной в связи с тем, что я подал в прокуратуру района заявление по факту хищения церковного имущества, то есть леса, на сумму 18 миллионов рублей. Я расцениваю и воспринимаю его поступок как покушение на жизнь с угрозами и физической расправой. Кроме того, на протяжении трех недель неизвестными на автомашине «Ауди», госномер Н 338 КА, за церковью  ведется наблюдение, отслеживается мое передвижение. Прошу принять меры». Отец Владимир пояснил, что в тот день О.Терентьев приехал к нему в сопровождении двух молодых людей.

Каково же было удивление В.Якимца, когда он узнал, что в возбуждении уголовных дел  и по факту хищения леса, и по факту угроз ему было отказано. Вот тогда батюшке пришлось взяться за изучение действующего законодательства, чтобы отстаивать свои права. Теперь, без иронии, он как «Отче наш» знает Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский кодексы, Конституцию РФ.

– Я не мог согласиться с тем, что оснований для возбуждения уголовных дел нет, – негодует отец Владимир. – Без моего письменного разрешения, без доверенности, без накладной лес был вывезен в город Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа. Одним словом, похищена церковная собственность. Кстати, на одном из допросов Д.Артеев сказал, что лес они не просто продали, а построили из него домики.  Я обратился в одну независимую фирму в Сыктывкаре, чтобы она подсчитала, сколько можно построить домов из того количества леса, которое было выписано приходу. Заключение фирмы меня потрясло. Оказывается, можно построить 70 двухэтажных коттеджей, с учетом того что общая площадь каждого будет составлять 150 квадратных метров. Такой дом в Нарьян-Маре стоит от 2 до 3 миллионов рублей. Подсчитайте, сколько получается денег – порядка 140 миллионов рублей. Никаких налогов злоумышленники государству не заплатили, мне угрожали. И это не повод для возбуждения уголовного дела?

При таком раскладе отцу Владимиру оставалось одно – идти в суд. Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим благословил его на то, чтобы он отстаивал интересы церкви и свои права в суде.

– Ижма занимает первое место в республике по преступности, по количеству суицидов, по смертности, безработице и так далее, – опечаленно говорит отец Владимир. – И храм является лечебницей духовной, чтобы возродить этот край.

Суд – не указ

Судов между тем было немало. В июне этого года отец Владимир обратился в Ижемский районный суд с жалобой на постановления следователя А.Клецуна от 3 марта и 8 апреля об отказе в возбуждении уголовного дела по факту того, что руководство ООО «Изьвастроитель Ижма» угрожало В.Якимцу физической расправой.

И вот тут начинаются удивительные дела. 26 июня суд признал отказ в возбуждении уголовного дела незаконным и постановил жалобу В.Якимца удовлетворить. Это решение никто не обжаловал, равно как и никто не стал исполнять. Следственные органы вновь вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отец Владимир опять оспаривает это решение в суде. И что вы думаете? 30 июня суд признал отказ незаконным и необоснованным.

Вот выдержки из этого судебного решения: «Не приобщены к проверочному материалу документы по заявлению о хищении Терентьевым О.М. древесины на сумму 18 миллионов рублей и о задолженности храма Преображения Господня за строительство церкви в сумме свыше 700 000 рублей»; «не установлено, имелся ли мотив и причина у Терентьева О.М. для совершения преступления в отношении Якимец В.П.»; «не опрошены работники храма на предмет наличия конфликта между директором ООО «Изьвастроитель Ижма» и настоятелем»; «не опрошены и не установлены очевидцы того, действительно ли 13 февраля 2008 года заявитель Якимец прятался от Терентьева О.М. и двух молодых людей в районе магазина «Весна» в селе Ижма».

Также отец Владимир подал в суд жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела по факту хищения древесины. С его слов, за шесть с лишним месяцев следственными органами не была проведена всесторонняя и объективная проверка: «Были нарушены установленные Уголовно-процессуальным кодексом сроки рассмотрения заявления. Я расцениваю это как бездействие и халатность к своим служебным обязанностям».

На момент рассмотрения жалобы отца Владимира в суде
(8 июля 2008 года), как следует из судебного решения, следственными органами «не были проведены мероприятия, проведение которых необходимо для обеспечения полноты и объективности проверки, а именно не установлено: общий объем древесины, заготовленный ООО «Изьвастроитель Ижма» по лесобилетам, выданным приходу храма Преображения Господня; количество древесины, необходимой для строительства часовни; где находится оставшаяся часть леса и пиломатериалов; каков объем выполненных ООО «Изьвастроитель Ижма» работ и какое количество древесины фактически израсходовано на строительство церкви; какое количество древесины пошло в счет оплаты работ субподрядчиков и сколько реализовано фирмой».

Суд пришел к выводу, что «заместитель руководителя Печорского межрайонного следственного отдела при Прокуратуре РК М.Тугарев  самоустранился от действий, которые должен был и мог выполнить, тем самым нарушил требования статей 38, 39, 144 и 145 УПК РФ, и такое отношение суд расценивает как бездействие следователя».

Материал проверки из следственного отдела был передан в Ижемский РОВД. 19 сентября и.о. начальника следственного отдела при Ижемском РОВД А.Квасов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И это несмотря на то, что до этого и прокурор Ижемского района, и суд отменяли подобные отказы ввиду неполноценности проведенной по заявлению настоятеля храма проверки.

– Суд уже в какой раз удовлетворил мою жалобу, но блюстителям порядка решение суда, похоже, не указ, – сетует отец Владимир. – Дело никто не возбудил, в Нарьян-Мар никто не поехал, проверку никто не провел. Где искать правды, если правоохранительные структуры сами нарушают главенствующий закон нашей страны – Конституцию, которая гарантирует государственную защиту прав и свобод каждого человека. Кроме того, должностные лица в правоохранительных органах  нарушили Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский кодексы, а также законы «О Прокуратуре Российской Федерации» и «О милиции». И это все подтверждено решениями суда! Я считаю, что людям, которые нарушают законы, не выполняют решения суда, не место в правоохранительных органах, они  не должны занимать столь ответственные должности. Они присягали соблюдать Конституцию, а сами же ею пренебрегают…

Кстати, совсем недавно,15 ноября, Ижемский РОВД вынес очередной отказ в возбуждении уголовного дела, но, как рассказал отец Владимир, вскоре его отменили. Причину того, что дела о хищении леса и о покушении спускаются «на  тормозах», отец Владимир видит в том, что «генеральный директор ООО «Изьва-строитель Ижма» Олег Михайлович Терентьев – родной брат начальника криминальной милиции РОВД Ижемского района Александра Михайловича Терентьева. Может, в этом все дело?

Олег МОЖАЙСКИЙ.

Фото предоставлено газетой «Новый север».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №214 (3888) - 20 ноября 2008 года

Претензия на полтора миллиона / Эжвинский суд признал условия транспортировки задержанного законными

 №213 (3887) - 19 ноября 2008 года

Вторая волна фальшивок

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (3889)
21 ноября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»