Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
21 ноября 2008 года

Заставьте гормоны работать на вас

Гормоны во многом управляют нашей жизнью.
Они контролируют сексуальное влечение, настроение, состояние кожи и процессы старения организма.
Механизмы их действия можно использовать себе во благо.

 

Риск заболевания раком груди в последние десятилетия неуклонно растет. Одним из факторов риска является высокий уровень эстрогена в организме. Включите в свой рацион блюда, богатые клетчаткой и фитоэстрогенами (веществами, действие которых имитирует действие эстрогена и блокирует его активность): горох, бобы (особенно соевые), а также продукты из цельного зерна (особенно льняное семя). Это снизит уровень циркулирующих эстрогенов.

Эстроген влияет на количество нервных окончаний, реагирующих на боль, а прогестерон – настолько сильное болеутоляющее средство, что его можно использовать как анестетик. Специалисты полагают, что именно действием этого гормона объясняется умиротворенное состояние женщины в поздние сроки беременности.

Под действием алкоголя мужские гормоны (тестостерон и дегидроэпиандростерон), которые вырабатываются и в женском организме, преобразуются в эстрогены. Так что с алкоголем надо быть поосторожнее.

Не так давно ученые обнаружили гормон голода, так называемый грелин. Он вырабатывается желудком и чрезвычайно сильно возбуждает аппетит. Уровень грелина падает сразу после еды и максимально повышается, когда вы голодны. Однако существует зависимость между потребляемой пищей и уровнем грелина, который более всего реагирует на углеводы, в меньшей степени на белки и еще меньше – на жиры. Таким образом жирная пища вызывает не столь значительное падение уровня грелина, как пища, богатая углеводами, так что после приема жирной пищи вы проголодаетесь значительно быстрее.

Обязательно старайтесь снижать уровень стресса. Например, вопреки распространенному мнению причина возникновения угрей – не шоколад или жирная пища, а реакция кожи на уровень тестостерона в крови. От угрей страдают не только подростки, но и люди, перешагнувшие 30-летний рубеж. Как правило, они жалуются на изобилие стрессовых ситуаций. Стресс вызывает рост уровня мужских гормонов в женском организме – отсюда и проблема угрей. Снижение стрессовых нагрузок (прежде всего с помощью физических упражнений) поможет повысить уровень эстрогена и снизить уровень тестостерона.

Учитывайте работу биочасов. Ведь у вас в голове есть своего рода секундомер – так называемый датчик временных интервалов. Когда вы приступаете к какому-либо привычному действию, например, ставите греться чайник или ждете на перекрестке, пока погаснет красный свет, активируется кнопка «пуск», и мозг вырабатывает вещество под названием дофамин. Вы уже много раз наблюдали за подобными процессами, и, когда чайник закипает или светофор переключается, в мозг поступает сигнал «время истекло». Однако, если вы находитесь под воздействием стресса, вам кажется, что чайник никогда не закипит, а зеленый свет не загорится. Так происходит потому, что гормоны стресса кортизол и адреналин способствуют более интенсивному росту уровня дофамина и замедляют ощущение времени. Именно поэтому в сложной стрессовой ситуации каждая секунда кажется часом.

Обязательно принимайте лекарства в правильное время. Влиянием гормона мелатонина на биоритмы объясняются различия в проявлении симптомов болезни. Так, обычно температура поднимается к вечеру. Действие более 100 препаратов зависит от того, в какое время дня их принимают. Риск возвращения болезни у детей, больных некоторыми разновидностями рака, в три раза выше, если они получают химиотерапию утром, а не вечером. Побочное действие химиотерапии может быть меньшим, если лечение проводится в определенное время суток (в зависимости от лекарства), даже несмотря на то, что доза может быть выше. Лекарства, снижающие давление, лучше принимать на ночь, чтобы максимальный эффект достигался утром, когда оно повышено. Стероиды же наиболее действенны, если их принимать после обеда. То же самое относится к таким лекарствам, как парацетамол, который принимают, чтобы сбить температуру.

С возрастом мышечная масса уменьшается, потому что мышцы становятся менее восприимчивыми к пищевым белкам, которые необходимы для их восстановления. Однако активные физические упражнения активизируют выработку гормона роста. Если в течение часа после занятий вы потребляете пищу, богатую нежирными белками (нежирное мясо или рыба), соединение гормона роста и белка способствует восстановлению мышц. И истончившаяся кожа, и увеличение жировой прослойки связаны с дефицитом гормона роста, однако вы можете исправить положение, если будете регулярно заниматься гимнастикой. Неплохо бы посещать тренажерный зал или фитнес-клуб, но можно обойтись и элементарной утренней зарядкой.

Двигайтесь по возможности больше. На работу лучше ходить пешком, а если далеко – выходите на одну-две остановки раньше. В офисе не стоит созваниваться с коллегами, лучше встать и дойти до соседнего кабинета. А дома неплохо убрать подальше пульты дистанционного управления, чтобы для переключения тех же телепрограмм приходилось вставать с дивана. Помните популярный лозунг «Движение – это жизнь»? Продлите себе молодость!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №215 (3889) - 21 ноября 2008 года

Счастье вдвоем / Как его сохранить?

Кушать подано!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (3889)
21 ноября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»