Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
21 ноября 2008 года

"Супершип" сбавляет обороты

/ Проведение популярных автогонок поставлено под вопрос

Из-за реконструкции главной трибуны на республиканском стадионе под вопросом остается проведение в Сыктывкаре ледовых трековых автомобильных гонок «Супершип».

Эти соревнования на призы Главы Коми Владимира Торлопова начали проводиться в столице Коми еще в 2002 году. Напомним, в последние годы «Супершип» проходит в пять этапов начиная с декабря, потому что именно к этому времени толщина естественного льда на арене стадиона достигает необходимого максимума.

– Наличие хорошей ледовой автотрассы для проведения подобных  соревнований – первое условие, – говорит  организатор и вдохновитель гонок «Супершип» Константин Стрекаловский. – Необходимо, чтобы на поворотах   толщина льда достигала двадцати сантиметров, а на прямых участках доходила до пятнадцати. Лучше, когда на стадионе много снега, чтобы для обеспечения безопасности болельщиков можно было без проблем сооружать высокие снежные сугробы. Думаю, рано или поздно морозы в Сыктывкаре все же грянут, появится столь долгожданный снег. Но трековые гонки  – мероприятие коммерческое, нужны еще трибуны. Однако их  нет. Невозможно обустроить на республиканском стадионе и саму трассу. Как раз на том месте, где она создавалась по нескольку раз в году, сейчас можно увидеть высокий забор. Проводить игры по хоккею с мячом это деревянное ограждение не мешает, потому что стоит впритык к границам хоккейной площадки.  А вот проводить гонки «Супершип» однозначно не представляется возможным.

По словам Константина Стрекаловского, начального этапа «Супершипа» в декабре нынешнего года уже не будет, а значит, в предстоящем зимнем сезоне  эти популярнейшие соревнования в прежнем формате – в пять этапов – болельщики не увидят. Но можно и нужно попытаться их провести по сокращенной формуле, скажем, в два-три этапа, на стадионе эжвинского спорткомплекса «Бумажник». Если этого не сделать, то соревнования нынешней зимой не состоятся и  пропадут наработки всех прежних шести лет. Автогонщики «Супершипа» начнут продавать свои модернизированные машины с усиленными двигателями, специально подготовленные для трековых ледовых гонок. Автомобили должны ездить, а не стоять памятниками в гаражах.

Недавно Константин Стрекаловский  обратился с предложением провести этапы «Супершипа» к директору «Бумажника» Александру Кокшарову, но так и не дождался официального ответа на свое письмо.

– Сейчас вся надежда на руководителя Агентства РК по физкультуре, спорту и туризму Василия Гончаренко, который пообещал мне помочь, – признался Константин Стрекаловский. – Когда Василий Анатольевич руководил Эжвой, некоторые автогонки проводились непосредственно под его патронажем.  

Между тем с каждым годом  возрастает количество желающих   участвовать в этих соревнованиях. Неизменными участниками «Супершипа» стали и кировчане. С учетом конкуренции между двумя городами в столице Коми появилось уже  более двух десятков команд, в которые помимо автопилотов и механиков входят и представители спонсоров, предприятий и фирм. Удастся ли сохранить все эти наработки прежних лет или дальнейшее развитие автоспорта в Коми будет приостановлено, покажет время.

Василий АНДРЕЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №213 (3887) - 19 ноября 2008 года

С сухим счетом

Вятчанин стал "вольником"?

Боксерские турниры в Ухте

Две победы, одно поражение

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (3889)
21 ноября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»