Домашний Очаг |
21 ноября 2008 года |
Кушать подано!
Осенью очень удобно и приятно быть вегетарианцем. Выбор овощей так богат, что вы даже не будете скучать о мясных деликатесах. Вегетарианский суп с ароматным маслом 3 ст. ложки оливкового масла, 3 стебля лука-порея (мелко нарезать), 300 г цуккини (нарезать кубиками), 150 г замороженного зеленого горошка, 400 г консервированной белой фасоли, 1 кубик сухого овощного бульона, несколько листиков мяты (измельчить). В большой сковороде нагрейте 1 ст. ложку оливкового масла и в течение 5-7 минут обжаривайте на медленном огне лук-порей (следите, чтобы он не успел потемнеть). Влейте 900 мл холодной воды, доведите до кипения. Убавьте огонь, готовьте 10-15 минут, затем добавьте цуккини и горошек. Снова доведите до кипения, поварите 5-6 минут, пока овощи не станут мягкими. Влейте готовую смесь в блендер или кухонный комбайн. Из баночки с фасолью слейте жидкость, промойте фасоль и поместите в блендер вместе с раскрошенным овощным бульонным кубиком. Включите блендер и приготовьте суп-пюре. Вылейте в кастрюлю (для гурманов можно процедить), добавьте специи по вкусу и подогрейте. Перед подачей на стол положите мяту в тарелку, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и как следует разомните листочки при помощи пестика или деревянной ложки. Подавайте суп теплым в небольших супницах с гренками или зерновым хлебом, предварительно украсив его капельками ароматного масла. Фасоль с чесноком и помидорами черри 350 г стручковой фасоли, 2 ч. ложки оливкового масла, 1 крупный зубец чеснока (раздавить), 150 г помидоров черри (нарезать половинками), 2 ст. ложки измельченной петрушки. Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут. Больше не стоит: фасоль должна быть слегка «хрусткой». Слейте воду. В глубокой сковороде нагрейте на сильном огне оливковое масло. Помешивая, поджарьте в масле фасоль с помидорами и чесноком в течение 2-3 минут. Фасоль должна стать мягкой, а помидоры – только слегка потушиться, не теряя формы. Добавьте соль и перец по вкусу, посыпьте блюдо зеленью петрушки, затем тщательно перемешайте. Подавайте с сырным соусом. Соус. Смешайте 300 г мягкого домашнего сыра (типа адыгейского, но лучше козьего), 170 г сметаны и небольшую горсть измельченного чабреца. Хорошенько взбейте смесь (по консистенции соус должен напоминать густой майонез), приправьте и поставьте в холодильник. Для пикантного вкуса в соус можно добавить сок овощей, оставшийся в сковороде. |