Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
21 ноября 2008 года

Кушать подано!

Осенью очень удобно и приятно быть вегетарианцем. Выбор овощей так богат,
что вы даже не будете скучать о мясных деликатесах.

Вегетарианский суп с ароматным маслом

3 ст. ложки оливкового масла, 3 стебля лука-порея (мелко нарезать), 300 г цуккини (нарезать кубиками), 150 г замороженного зеленого горошка, 400 г консервированной белой фасоли, 1 кубик сухого овощного бульона, несколько листиков мяты (измельчить).

В большой сковороде нагрейте 1 ст. ложку оливкового масла и в течение 5-7 минут обжаривайте на медленном огне лук-порей (следите, чтобы он не успел потемнеть). Влейте 900 мл холодной воды, доведите до кипения. Убавьте огонь, готовьте  10-15 минут, затем добавьте цуккини и горошек. Снова доведите до кипения, поварите 5-6 минут, пока овощи не станут мягкими.

Влейте готовую смесь в блендер или кухонный комбайн. Из баночки с фасолью слейте жидкость, промойте фасоль и поместите в блендер вместе с раскрошенным овощным бульонным кубиком. Включите блендер и приготовьте суп-пюре.

Вылейте в кастрюлю (для гурманов можно процедить), добавьте специи по вкусу и подогрейте.

Перед подачей на стол положите мяту в тарелку, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и как следует разомните листочки при помощи пестика или деревянной ложки. Подавайте суп теплым в небольших супницах с гренками или зерновым хлебом, предварительно украсив его капельками ароматного масла.

Фасоль с чесноком и помидорами черри

350 г стручковой фасоли, 2 ч. ложки оливкового масла, 1 крупный зубец чеснока (раздавить), 150 г помидоров черри (нарезать половинками), 2 ст. ложки измельченной петрушки.

Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут. Больше не стоит: фасоль должна быть слегка «хрусткой». Слейте воду.

В глубокой сковороде нагрейте на сильном огне оливковое масло. Помешивая, поджарьте в масле фасоль с помидорами и чесноком в течение 2-3 минут. Фасоль должна стать мягкой, а помидоры – только слегка потушиться, не теряя формы.

Добавьте соль и перец по вкусу, посыпьте блюдо зеленью петрушки, затем тщательно перемешайте.

Подавайте с сырным соусом.

Соус. Смешайте 300 г мягкого домашнего сыра (типа адыгейского, но лучше козьего), 170 г сметаны и небольшую горсть измельченного чабреца.

Хорошенько взбейте смесь (по консистенции соус должен напоминать густой майонез), приправьте и поставьте в холодильник. Для пикантного вкуса в соус можно добавить сок овощей, оставшийся в сковороде.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №215 (3889) - 21 ноября 2008 года

Счастье вдвоем / Как его сохранить?

Заставьте гормоны работать на вас

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (3889)
21 ноября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»