Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 октября 2008 года

В горниле страданий

/ В республике почтили память жертв ГУЛАГа

30 октября в республике отметили День памяти жертв политических репрессий. Во всех приходах и монастырях прошли заупокойные литии, в Свято-Стефановском кафедральном соборе Сыктывкара к этой дате была отслужена божественная литургия. Поминальная акция-митинг в столице Коми по традиции состоялась у памятника-часовни жертвам репрессий.

Как и в предыдущие годы, у памятника-часовни было многолюдно. Сюда пришли дети и внуки бывших спецпереселенцев, узников сталинских лагерей. Многие из них в Коми край попали еще совсем маленькими, но и им пришлось носить клеймо «врагов народа», дожидаться помилования, восстановления справедливости. В руках каждого из пришедших на скорбный митинг были красные гвоздики и свечи.

Обращаясь к собравшимся, заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков напомнил, что у нашей истории много разных цветов, не только светлых и ярких, но и мрачных, черных. Республике Коми выпала участь стать одним из центров ГУЛАГа. В.Марков напомнил, что в республике продолжают жить многие из тех, кто пострадал безвинно. Правительство и депутатский корпус Коми стараются делать все, чтобы помочь этим людям, сделать их жизнь более комфортной.

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, отслуживший возле часовни-памятника литию, подчеркнул, что в годы репрессий были уничтожены все священнослужители Коми края. Разрухе и запустению подверглись 283 храма и часовни. Пострадали не только иереи, но и их дети. О жертвах репрессий и увековечении их памяти на митинге говорили первый заместитель главы Сыктывкара Сергей Гераймович, историк, сын репрессированных Николай Морозов. Председатель правления фонда «Покаяние» Михаил Рогачев обратился к властям республики и города с предложением создать в Коми музей ГУЛАГа, где представили бы вещественные доказательства прокатившихся по нашему краю репрессий, все сохранившиеся свидетельства. «Это и будет нашим вкладом в увековечение памяти сотен тысяч безвинных жертв», – подчеркнул историк.

В нынешнем году к скорбной дате Национальный архив РК подготовил буклет «Репрессированные деятели науки и культуры Республики Коми». В Национальном музее РК открылась выставка «Вера в горниле страданий». Все экспонаты, представленные на ней, повествуют о судьбах репрессированных священников и монахов Коми края. Здесь, на Севере, мученическую смерть встретили не только сотни местных священнослужителей и верующих, но и десятки сосланных иереев со всей страны, а также около десятка епископов. Эту выставку помогли сделать жители города – потомки священнослужителей, а также сотрудники архивов МВД, УФСБ, фонда «Покаяние». Самые новые экспонаты датируются 2008 годом – они собраны во время экспедиции в село Помоздино по следам гибели одного из первых жертв большевистского террора священника Дмитрия Спасского.

Анна СИВКОВА.

Фото автора
и Михаила АКИШИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №201 (3875) - 31 октября 2008 года

Поправки в пользу переселенцев внесены в пилотный проект социального реструктурирования районов Крайнего Севера

Республиканская противопожарная служба создается из-за сокращения федеральной

Жаль, что рядом с домом служить не придется / Сыктывкарские школьники побывали в гостях у саперов

По поручению Главы Республики

Трудный путь к примирению / Почему вопрос о политических репрессиях в СССР остается самым болезненным для нашего общества?

Обратная связь

 №200 (3874) - 30 октября 2008 года

Встречи на "мосту дружбы" / В Сыктывкаре проходит презентация московского культурного центра Венгрии

Расходы на отходы / Объемы мусора угрожают жизнедеятельности городов и районов республики

Правительству предложили принять "программу здоровья"

Надежда на подземные кладовые

Экспедиция в Мыртыю

Новая амбулатория

Новая жизнь в старом доме / Союз художников решил упорядочить свою "производственную базу"

 №199 (3868) - 29 октября 2008 года

Круг жилищных льготников расширяется

ФСС принимает заявки на детский отдых

В результате "дачной амнистии"

В Коми появится второй кафедральный cобор

В новом микрорайоне Ухты будет улица Александра Алексеева / В этом начинании единодушны все жители города

Водителям и пешеходам не хватает культуры / Над предложениями об улучшении транспортного обслуживания ответственные люди обещали подумать

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 201 (3875)
31 октября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»