Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 октября 2008 года

В новом микрорайоне Ухты будет улица Александра Алексеева

/ В этом начинании единодушны все жители города

Имя Героя России Александра Алексеева в скором времени получит новая улица Ухты. Такое решение поддержали многие горожане, общественные организации, местные власти и депутатский корпус. Сейчас этот вопрос находится на утверждении Главы Коми Владимира Торлопова.

О том, что в Ухте решается вопрос о присвоении новой городской улице имени Александра Алексеева, «Республика» уже сообщала. Подполковник, сотрудник Управления ФСБ РФ по РК Александр Иванович Алексеев погиб 8 августа 1996 года при выполнении специального задания в Чеченской Республике. Он родился 30 сентября 1952 года в Ухте. Учился в средней школе
№ 3, которая сейчас носит его имя. Окончил Ухтинский индустриальный институт и высшие курсы КГБ СССР. С 1993 года возглавил отделение кадров УФСБ РФ по Республике Коми.

В 1996 году А.Алексеев находился в служебной командировке в Чеченской Республике. При обороне общежития в Грозном подполковник героически погиб.

– Тогда, в 1996-м, это была обычная командировка в Чеченскую Республику с вполне мирными задачами – обеспечивать безопасность объектов жизнедеятельности, – вспоминает участник обороны общежития, сотрудник УФСБ РФ по РК подполковник Валерий Орлов. – Хотя все командированные сотрудники понимали, что абсолютно мирной она быть не может.

Захват чеченской столицы сепаратистами начался 5 августа, но уже тремя днями раньше оперативники знали и докладывали руководству, что боевики готовят крупномасштабное наступление на город. Но каким оно будет, до конца не представлял никто…

В один из дней около ста сотрудников ФСБ оказались заблокированными в здании общежития, где они проживали. Басаев поставил перед боевиками задачу любой ценой взять здание, находящиеся там документы и оружие, а людей – уничтожить. Неравный бой продолжался пять суток.

Оборону общежития возглавили Александр Алексеев и Иван Кокорин из Архангельского УФСБ. Иван погиб на второй день. Александр Иванович был ранен в обе ноги, но продолжал руководить личным составом, подготовил операцию по выводу сотрудников из осажденного здания. Благодаря его умелому руководству, личным и профессиональным качествам удалось сохранить жизни десятков военнослужащих.

Ни документы, ни оружие, ни деньги (а у каждого сотрудника хранилась зарплата за несколько месяцев) – ничего, что для сепаратистов представляло какую-либо ценность, к ним не попало. И общежитие мы не сдали. Однако потери все равно были огромными. Из 87 сотрудников осталось в живых только 37.

Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Алексееву посмертно присвоено звание «Герой Российской Федерации».

Депутат ухтинского совета, заместитель секретаря ухтинского отделения партии «Единая Россия» Аристарх Анисимов вышел с предложением назвать в честь героя-земляка ухтинскую улицу. Сначала эту инициативу поддержали на заседании ухтинского политсовета «Единой России». Потом откликнулись многие общественные организации города. Люди настолько прониклись этой идеей, что стали по своей инициативе собирать подписи на городских предприятиях.

В конце сентября ходатайство о присвоении улице имени А.И.Алексеева поддержали городские депутаты. 3 октября в администрации Ухты по этому поводу состоялись общественные слушания, в которых приняли участие 85 жителей города.

В настоящее время ходатайство о присвоении ухтинской улице имени А.И.Алексеева направлено на рассмотрение Главе республики Владимиру Торлопову. Ожидается, что окончательное решение по этой инициативе появится в конце ноября.

– Алексеев – это герой современной России. Он наш земляк, ухтинец. Он тот, на чьем примере воспитывается патриотизм в юных горожанах, – отметил в беседе с корреспондентом «Республики» глава ухтинской администрации Олег Казарцев. – Мы гордимся тем, что являемся его земляками, чтим его память. И очень важно, что мы не переименовываем старую, а называем его именем новую улицу. История его недолгой жизни и его яркого подвига в памяти земляков начинается вместе с историей нового микрорайона.

ТА самая, новая улица расположена в Северо-Западном районе Ухты. Начинается она от набережной реки Чибью и проходит через V и VI кварталы, далее огибает перспективную застройку и выходит на проспект Зерюнова.

Аристарх Анисимов подчеркнул, что много инициатив, посвященных патриотическому воспитанию в Ухте, так или иначе связаны с именем Александра Алексеева. Одна из них – лагерь для детей и подростков памяти героя. Три года подряд подростки в возрасте от 13 до 16 лет проходят курс выживания в природных условиях. В программу лагерных сборов в обязательном порядке входят встречи с его коллегами, друзьями и участником тех трагических событий Валерием Орловым, просмотр документального фильма «Алексеев» и минута молчания в память о единственном в республике Герое России. В этом году в лагерь приезжала вдова героя – Елена Алексеева, которая приняла активное участие в работе жюри.

– Я считаю, что понятие героизма в наши дни стало утрачивать свое значение. Герои, особенно для подрастающего поколения, – это что-то не из нашей жизни, для них это, скорее, положительные герои боевиков, – отметил Виталий Габуев, руководитель фракции «Единая Россия» Госсовета РК, секретарь Ухтинского политсовета партии. – Между тем каждый день современной истории России приносит имена новых героев. Мы обязаны знать их сами и передавать это знание и гордость нашим детям. А Александр Алексеев – наш земляк, он учился в ухтинской школе, ходил по тем же улицам, что я и мои дети. И детский летний лагерь, и улица в новом микрорайоне имени Алексеева – это то немногое, что мы, его современники, можем сделать в память о его подвиге.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №199 (3868) - 29 октября 2008 года

Круг жилищных льготников расширяется

ФСС принимает заявки на детский отдых

В результате "дачной амнистии"

В Коми появится второй кафедральный cобор

Водителям и пешеходам не хватает культуры / Над предложениями об улучшении транспортного обслуживания ответственные люди обещали подумать

 №198 (3872) - 28 октября 2008 года

На обеспечение федеральных льготников

Особенности национального колорита обсуждали на конференции коми народа в Сыктывкаре

Эжву упразднили как территориальную единицу

Валерий Козлов стал заместителем по культуре

Малому бизнесу не обойтись без господдержки / Особенно в условиях финансового кризиса

В память о солдате

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 199 (3873)
29 октября 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»