Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
31 октября 2008 года

Нина Мингалева против рационализма и гордыни

«Любовь небесная, любовь земная» – такое название дала своей юбилейной выставке завотделением декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов республиканского колледжа культуры Нина Мингалева. Здесь собраны более ста живописных полотен и графических листов, гобеленов, выполненных в технике ручного ткачества, инсталляций по библейским мотивам, созданных самобытной сыктывкарской художницей за последние 12-15 лет. Экспозиция разместилась в стенах выставочного зала Национального музея РК.

Талантливый преподаватель, посвящающий студентов колледжа в секреты народных ремесел, Нина Мингалева хорошо известна в республике как одаренный художник, работающий в разных видах и жанрах изобразительного искусства. Ее персональные выставки с неизменным теплом принимаются коллегами и любителями живописи, она постоянный участник республиканских конкурсов «Мастер года». К активной выставочной деятельности Н.Мингалева настойчиво привлекает своих студентов. Напомним, что в прошлом году в рамках празднования 50-летия республиканского колледжа культуры лучшие работы его преподавателей и учащихся сформировали выставку, организованную в выставочном зале Союза художников РК. А лучшие студенческие работы побывали в различных районах республики, с образовательными учреждениями которых постоянно сотрудничает колледж.

Одна из центральных тем творчества Н.Мингалевой – материнство и традиционные семейные ценности. «Женщины и дети – самые тонкие ценители изобразительного искусства», – убеждена автор выставки. К такому заключению, рассказывает Н.Мингалева, она пришла однажды, когда спор коллег-художников вокруг написанного ею портрета внезапно разрешила маленькая дочка одной из подруг, воскликнувшая при виде полотна: «Это тетя Таня!»

«Задача любого творчества сегодня, на мой взгляд, противостоять коммерциализации духовной жизни общества. Три тягчайших греха нашего времени: рационализм, гордыня и осуждение. Чтобы им противостоять, нужно быть добрее к людям, относиться с возвышенной любовью к природе, ко всему, что нас окружает», – считает Н.Мингалева и воплощает сказанное в творчестве.

Влад ЕРЕМЕЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №201 (3875) - 31 октября 2008 года

Диане Сапроновой поможет стимулятор сердца

Рабочий и балерина ждут своей участи

В Черемушках и на Асфальте / Валерий Дмитриенко с детства мечтал служить в милиции

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 201 (3875)
31 октября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»