Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 сентября 2008 года

Непедагогический прием

/ В судьбу детского дома вмешалась политика


Нина Юдина

В начале года на счет Сосногорского детского дома №7 из республиканского бюджета был перечислен миллион рублей на обустройство учреждения по современным стандартам противопожарной безопасности. Это никак не вязалось со слухами, что учреждение в скором времени будет ликвидировано. Но в мае работники детского дома получили подтверждение досужим разговорам из официальных источников. Стало известно, что выделенный миллион уже перераспределен, и не в их пользу, а в здании, где располагается детдом, планируется открыть детский сад на 150-180 мест.

 

Вышли на митинг

 

Персоналу детского дома обещали, что все будут приняты на работу в муниципальный детский сад. Но воспитатели и нянечки вопрошали: а что будет с сиротами? И детский сад, и детский дом существуют во благо беззащитных маленьких граждан. Сосногорский детский дом построили в 1984 году. В течение 25 лет здесь воспитывались дети практически из всех городов и районов республики. Учреждение рассчитано на 48 воспитанников, но осталось 28. По штатному расписанию должно быть 60 человек персонала, осталось 50. Воспитание каждого ребенка в детском доме №7 в год обходится республиканскому бюджету в 126 тысяч рублей.

 

Между тем в Сосногорском районе функционирует еще один детский дом в поселке Нижний Одес, а вот детских садов катастрофически не хватает. В очереди на получение мест для своих чад в детском саду состоит свыше 300 сосногорских семей. Если сиротское учреждение перепрофилируют под детский сад, от 150 до 180 супружеских пар вздохнут с облегчением, поскольку получат возможность водить своих малышей в детский сад, а 28 воспитанников детского дома разъедутся по другим не менее комфортабельным учреждениям интернатного типа. Казалось бы, найден оптимальный вариант, но…

 

Сотрудники детского дома считают, что решение о закрытии было принято за их спиной.

 

– Мы возмущены тем, что с нами не считаются. Сказали: «Вас ликвидируют», и все, – говорит директор Сосногорского детского дома №7 Нина Юдина. – Но за нас заступилась районная газета «Заря Тимана», за нас заступились отдельные депутаты республиканского и районного уровня. Мы были вынуждены выразить свое мнение на митинге. Если бы состоялось открытое обсуждение накопившихся вопросов с городскими властями, то мы не стали бы выносить наши проблемы на площадь, – призналась Нина Пантелеймоновна.

 

А суть вот в чем. 21 августа в Сосногорске на площади перед администрацией муниципалитета прошли один за другим сразу два митинга. Первый был организован сосногорским отделением партии «Единая Россия» в поддержку жертв грузино-юго-осетинского конфликта, а следующий – в защиту Сосногорского детского дома №7. Участники второго митинга приняли обращение в защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в адрес республиканских и федеральных властей. В обращении было сказано, что решение якобы не соответствует требованиям закона и нарушает права и интересы воспитанников учреждения, поэтому участники митинга требовали проведения независимой экспертизы.

 

Оптимальное решение

 

Обращение в первую очередь было адресовано, конечно, муниципальным властям. Однако к решению о ликвидации детского дома №7 городские власти Сосногорска имеют весьма опосредованное отношение. Учреждение подведомственно Министерству образования и высшей школы РК, соответственно решение о ликвидации было принято на основании постановления Правительства РК от 10 июля 2008 года №180 и приказа Министерства образования и высшей школы РК от 21 июля 2008 года №204.

 

Вот как прокомментировал это решение первый заместитель министра образования и высшей школы Сергей Козлов:

 

– Мы проводим оптимизацию сети учреждений интернатного типа. Иными словами, количество воспитанников приводим в соответствие с проектной мощностью зданий, в которых размещаются эти учреждения. Часть мы доукомплектовываем, пополняем за счет тех, которые загружены не полностью, переводя детей в наиболее подготовленные учреждения. Уже закрыли подобное учреждение в Усть-Цильме, которое было в технически неприглядном состоянии, закрыли также детский дом в Седкыркеще,  детей перевели в Краснозатонский детский дом, в сыктывкарские учреждения. Ликвидировали и детский дом в Ижме, на базе которого, кстати, организован детский сад. И этот процесс продолжается. Вот теперь на очереди Сосногорский детский дом. Для его воспитанников есть свободные места в школе-интернате той же Ухты, например. Между тем в Сосногорске более 300 семей нуждаются в предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях. Проанализировав эту ситуацию, мы решили на базе высвободившегося помещения организовать детский сад. Кому от этого плохо?

 

Подобным образом объяснил решение о ликвидации детского дома №7 и глава Сосногорского района Игорь Леонов:

 

– Я считаю, что деньги налогоплательщиков должны использоваться эффективно, а не так, как получается у нас сейчас: на 28 воспитанников детского дома и почти 60 человек обслуживающего персонала. При этом в других подобных учреждениях по республике наблюдается точно такая же недозагрузка. В то же время в Сосногорске образовалась очередь на места в детские сады. Политики прошлых лет распродавали здания детсадов, а нам сейчас приходится решать этот вопрос, чтобы снять проблему. Я считаю, что совместно с Министерством образования и высшей школы республики мы нашли оптимальный вариант, открывая на месте детдома детский сад. Тем самым мы сохраняем рабочие места для сотрудников детского дома и высвобождаем рабочие руки родителей, которые вынуждены сейчас сидеть дома с маленькими детьми.

 

Работать придется больше

 

Участники митинга же в ответ на все эти аргументы руководителей заявили, что нельзя экономить на детях, и привели выводы некой общественной экспертизы, по которым условия проживания детей-сирот после переезда в другие учреждения станут хуже, будут разорваны их близкородственные и социальные связи. Вдобавок к этому им якобы будет нанесена серьезная психологическая травма.

 

Наряду с Сосногорским детским домом сейчас ликвидируются подобные учреждения в деревне Гавриловка Сыктывдинского района и селе Дутово Вуктыльского района. Таким образом, за последние три года в республике под ликвидацию попали семь учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Республика» уже рассказывала, например, о подобной ситуации при закрытии детского дома в селе Усть-Вымь («Республика» за 7 марта 2008 г.). Но тогда 64 сотрудника детского дома и около 12 учителей, преподававших в школе воспитанникам Усть-Вымского детского дома, лишались работы, и все же люди не стали выходить на площадь. Так почему же на митинг против решения о закрытии детского дома вышли только сотрудники сосногорского учреждения и почему их праведный гнев обращен именно в сторону городских властей?

 

Похоже, в спор о судьбе детского дома вмешалась политика. А точнее, некоторые депутаты Госсовета РК и Совета МР «Сосногорск», представляющие партию «Справедливая Россия». Возможно, что их поддержка протестных настроений работников закрывающегося детского дома обусловлена близостью муниципальных выборов. К тому же глава района, повлиявший на принятие решения о ликвидации учреждения, принадлежит к партии «Единая Россия». Может быть, подвернулся повод лишний раз «уколоть» политического соперника?

 

Коллектив закрывающегося детского дома обижен тем, что глава района лично не встретился с ними для обсуждения ситуации в связи с ликвидацией. По словам И.Леонова, встреча с коллективом была, обсуждать ситуацию по закрытию учреждения уполномочили замглавы администрации Сосногорского района Ольгу Михалеву. Она заверила сотрудников детдома в том, что они сохранят свои рабочие места.

 

– Но я понимаю, чем обусловлена непримиримость персонала, – заметил глава района. – Сегодня 58 работников и 28 воспитанников детского дома, а завтра –58 работников и 160 дошколят. Детей будет больше, и работать придется интенсивнее, а зарплата останется прежней.

 

Предвыборный пиар

 

И.Леонов считает, что «существует политическая составляющая этого процесса».

 

– Есть, не побоюсь этого выражения, «кучка» людей, которая хочет дешевым пиаром набрать себе накануне выборов определенные политические баллы. Но я не вижу смысла вступать в дискуссию с теми представителями «Справедливой России», которые уже были в свое время у власти и ничего не предприняли, – говорит он.

 

В свою очередь политические оппоненты И.Леонова в районе критикуют его за то, что он якобы пытается решить проблемы одних детей за счет других. По мнению местных «эсеров», в муниципальной казне нашлись бы средства на то, чтобы выкупить у предприятий и частных лиц некоторые из зданий, в которых прежде размещались детские сады.

 

По словам И.Леонова, предлагаемые альтернативные варианты решения проблемы администрация района не отметает, уже идут переговоры с собственниками зданий и с руководителями предприятий, офисы которых располагаются в бывших детских садах. «Мы занимаемся этим, но это работа не одного дня, это серьезная работа», – подытожил Игорь Викторович.

 

Конечно, Сосногорский детский дом №7 мог бы избежать ликвидации, но в этом случае подобное учреждение закрыли бы в каком-нибудь другом муниципалитете. И нужно ли всем нам ратовать за то, чтобы во что бы то ни стало сохранить в нынешнем виде всю сеть сиротских учреждений? В свое время еще народный учитель СССР Александр Католиков, создавший систему воспитания, обеспечивающую детям-сиротам близкие к семейным условия жизни, не раз говорил, что мечтает дожить до тех времен, когда будет закрыт последний детский дом.

 

Ольга САЖИНА.

 

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №159 (3833) - 5 сентября 2008 года

Мост через границы / Встреча в Шварцвальде объединила российских немцев из Сыктывкара, Тулы, Москвы и Оффенбурга

Коми утиц вместо матрешек / намерены предлагать туристам в качестве сувениров в городе на Неве

Жертвы агрессии - мирные жители / Следователь из Коми вернулся из зоны грузино-югоосетинского конфликта

Сергей Павлюшин: "В России пора принять закон о меценатстве..."

 №158 (3832) - 4 сентября 2008 года

Лесные многоборцы / состязались в ловкости и мастерстве

На паях с государством / каждый сможет финансировать накопительную часть своей пенсии

Дни Республики Коми на берегах Невы

Пособие для беременных и кормящих мам

В Усинске реконструирован Дворец культуры

Цветопредставление в Сыктывкаре / Дачники столицы познакомили зрителей с диковинками, выращенными на своих участках

 №157 (3831) - 2 сентября 2008 года

В союзе с Cеверной столицей

О перспективах региона / рассказал эжвинским выпускникам Глава Коми в День знаний

Уроки парламентаризма пройдут в школах и вузах

Прием для ветеранов-горняков

Приоритет - безопасности детей

Немцы почтили память репрессированных предков

Подросткам - о неформалах

Трезвый взгляд на проблему пьянства / Участники прямой линии в Общественной приемной Главы РК обсудили проект республиканского антиалкогольного закона

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 159 (3833)
5 сентября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»