Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
5 сентября 2008 года

Владимир Михеев нашел зуб акулы юрского периода

Владимир Михеев – учитель географии Визингской средней школы – со своими учениками много лет ведет геологические  и археологические изыскания.

 

По находкам он установил, что на территории Визинги в юрский период было неглубоководное, в 200 метров, море. В море водились различные моллюски, рыбоящеры, акулы. Подтверждает это и находка, сделанная в последней экспедиции учащихся под руководством В.Михеева. Найден... зуб вымершей юрской акулы – синеходонтита. Ничего подобного на территории республики ранее не находили, и теперь реликтовый зуб изучают сотрудники Института геологии КНЦ УрО РАН.

 

Не менее впечатляюще выглядят окаменелые древние моллюски – белемниты и аммониты. Особенно  эффектно смотрится травентин (окаменелый речной мох), который нашли на ручье Ляташор. Это легкая  пористая горная  порода, состоящая из солей кальция и железа, образуется она в углекислых источниках. В последнее время очень модным стало использовать травентин для антуража в аквариумах.

 

Сейчас Владимир Вениаминович добивается того, чтобы участок ручья Ляташор от истока до места впадения в него родника Гуран был признан памятником природы. В верхнем течении ручья вскрываются остатки древних  морских организмов, и В.Михеев предлагает студентам СГУ и КГПИ, специализирующимся на геологии и географии, проводить в этих местах летнюю практику. Учитель географии полагает, что здесь не исключены новые палеонтологические находки. Вполне возможно и то, что минеральные воды этого источника будут осваиваться в промышленных масштабах. В июне этого года в окрестностях родника Гуран с экспедицией побывали геологи  Коми научного центра, чтобы установить точный возраст окаменелых отложений.

 

Еще одна тема, по которой В.Михеевым составлена экскурсионная программа, касается месторождения железных руд на Сысольской земле. Любопытно, что добываемую здесь руду  с 1769 по 1790 год доставляли на Нювчимский железоделательный завод. Всего из Визинги на этот завод  ушло почти миллион пудов железной руды. Грузы сплавляли баржами по реке Большая Визинга, а затем по Сысоле до самого завода. Кстати, название села Визинга произошло от коми слова «вис», обозначавшего «руда». Дословно «Вис ин» переводится как  «Место у руды».  

 

Ольга САЖИНА.

 

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №159 (3833) - 5 сентября 2008 года

Московский ученый Николай Глазов - внучатый племянник первого коми поэта

У Александра Сухорукова еще и питерская "прописка"

Руслан Ульянов ударил по пьянству бюджетным рублем

Политическое кредо Кирилла Затрутина

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 159 (3833)
5 сентября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»