Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 сентября 2008 года

О перспективах региона

/ рассказал эжвинским выпускникам Глава Коми в День знаний

Вчера в самой большой и самой «молодой» школе №30 Эжвинского района Сыктывкара, как и по всей стране, стартовал новый учебный год. В этом году сюда пришло девяносто первоклашек. Поприветствовать школьников с Днем знаний приехал Глава республики Владимир Торлопов.

 

Также на празднике присутствовали министр образования и высшей школы РК Нелли Струтинская, руководитель администрации Эжвинского района Николай Сосновский, начальник управления образования по Эжвинскому району Галина Торопкова.

 

Как призналась директор школы Татьяна Русанова, день для нее начался рано. Нужно было сделать последние приготовления к приезду важных гостей. Впрочем, не меньше волновались и дети. Многие пришли задолго до начала линейки. Школа их встретила чистотой и порядком.  За прошедшее лето она была хорошо отремонтирована, приобретены новые учебные пособия, спортивный инвентарь, оборудована комната психологической разгрузки. Обновить материально-техническую базу удалось за счет выигранного гранта – двух миллионов рублей – по нацпроекту «Образование».

 

Поздравляя школьников с началом учебного года, В.Торлопов пожелал им успехов в учебе и отдельно обратился к выпускникам: «Сложно найти свое место в жизни, но во многом это зависит от нас самих. В последний год нужно взять максимум от школы, правильно определиться с выбором профессии. Надеюсь, все трудности окажутся вам по плечу».

 

После праздника Глава республики пообщался с выпускниками 11 «т» (технического) класса. Этими ребятами школа по праву гордится, ведь среди них учится пять претендентов на медали. Сначала разговор не клеился. В присутствии учителей и директора школы ученики стеснялись отвечать на вопросы Главы. Тогда он попросил оставить его с учениками тет-а-тет. В.Торлопов поинтересовался, куда собираются поступать выпускники и много ли среди них желающих остаться в Коми. Как выяснилось, большинство хочет учиться за пределами родного края, поскольку в крупных городах больше возможностей для самореализации. При этом их не смущает жесткая конкуренция. Выпускники считают, что у них есть для этого достаточно знаний и они справятся с высоким конкурсом в столичные вузы. После получения диплома вернуться в республику планируют лишь единицы.

 

Такие ответы Главу Коми явно расстроили. «Скажите, а вам известно, что ждет республику в ближайшие годы?» – заинтриговал он выпускников. Школьники только развели руками.

 

– Со следующего года на нашей территории впервые за сорок лет начнется строительство целлюлозно-бумажного комбината. Это колоссальное вложение денег – порядка сотни миллиардов рублей, – сообщил В.Торлопов юным собеседникам. – А значит, нам понадобятся сотни и тысячи специалистов, чтобы участвовать в этом проекте. Начнет развиваться инфраструктура – школы, детсады, магазины. Здесь тоже нужны будут люди. Поверьте, у вас появится прекрасная возможность зарабатывать хорошие деньги. Надеюсь, я хоть чуточку вас убедил. И еще на собственном опыте скажу: стать «генералом» в республике гораздо легче, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

 

Первый звонок для первоклассников в этой школе подали учащийся 11 класса Игорь Сиротюк и ученица первого класса Анастасия Запольская. В тот же день В.Торлопов встретился со студентами СГУ.

 

Лилиана ЭЙХМАН.

 

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №157 (3831) - 2 сентября 2008 года

В союзе с Cеверной столицей

Уроки парламентаризма пройдут в школах и вузах

Прием для ветеранов-горняков

Приоритет - безопасности детей

Немцы почтили память репрессированных предков

Подросткам - о неформалах

Трезвый взгляд на проблему пьянства / Участники прямой линии в Общественной приемной Главы РК обсудили проект республиканского антиалкогольного закона

 №156 (3830) - 29 августа 2008 года

В дома воркутинцев подается тепло

Александр Заборский: "Мы не претендуем на соседние земли"

Между Вероной и Жешартом / Зачем россиянка из Италии поменяла спокойную жизнь за границей на бизнес по-русски?

Чудо на семи холмах / Что делает столицу Югры Ханты-Мансийск не похожим ни на один из городов России?

 №155 (3829) - 28 августа 2008 года

Личные вопросы и общие проблемы

В Нижнем Чове освящен храм

Посылки дойдут бесплатно

Командировка на Северный Кавказ

Композиция на семейную тему / Подведены итоги республиканского конкурса социальной рекламы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 157 (3831)
2 сентября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»