Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 сентября 2008 года

Лесные многоборцы

/ состязались в ловкости и мастерстве

В минувшую пятницу в Кэччойяге прошел очередной конкурс профессионального мастерства работников лесной отрасли.

 

Инициатор его проведения – Комитет лесов РК. По словам его руководителя Василия Обухова, в этом году впервые конкурс получил статус республиканского. Кроме того, в состав участников помимо лесоводов включены представители лесозаготовительных предприятий, а также лесхозов – коммерческих структур (ООО), оказывающих лесохозяйственные услуги. Всего было 34 конкурсанта, из них 15 – представители лесничеств, трое представителей ОАО «Монди СЛПК», двое – ООО «Лузалес», а также работники лесхозов.

 

– В ходе конкурса мы проверим, насколько готовы предприятия и лесхозы к работам по уходу за лесом, – пояснил В.Обухов. – Помимо этого конкурс – площадка для общения, обмена опытом между коллегами.

 

Конкурс подразумевал 10 этапов. За неточность и отсутствие динамики судьи конкурса «награждали» участников штрафными очками.

 

Для новичков сложным оказался этап, где нужно было на глаз определить высоту и диаметр дерева, запасы леса на гектаре. Совсем неожиданным и для членов жюри оказались промахи участников на этапе работы с мотопомпой. При помощи ведер и скамейки была сымитирована «кромка» пожара с пнями. Участники должны были попасть струей воды в ведро и затушить «возгорание». Отличившихся в точности и быстроте попадания в цель оказалось немного.

 

А вот в конкурсе таксации ошибок было меньше всего. Причем как при работе с буссолью, с помощью которой определяется азимут для отвода делянок, так и при работе с GPS-навигаторами, которые посредством космической связи помогают определить местонахождение делянки. И в том, и в другом случае важна точность определения координат. Кстати, Коми – один из немногих регионов России, где у каждого лесничего есть также навигаторы, снабженные ГИС-картами, с помощью которых можно определить не только координаты того или иного участка леса для отвода, но и проследить места незаконных рубок, сравнив их с данными космомониторинга. Лесозаготовители, активно сотрудничающие с Комитетом лесов РК, также имеют доступ к этой информации на бесплатной основе. А вот в других регионах аналогичная база данных находится в ведении отдельных центров, реализующих информацию за приличные деньги.

 

Для лесозаготовителей самым коварным оказалось задание развести и потушить костер с помощью ранцевого опрыскивателя. То ли ветер мешал зажечь костерок с помощью трех спичек, то ли нервы... Но на этом задании «срезалось» немало участников. Зато не было равных лесорубам в конкурсе по сборке пилы и подготовке деляночного столба. Столбы смогло отторцевать и ошкурить по ГОСТу большинство, а с импортными пилами ловко справились те, кому приходится ежедневно ими работать. Не совсем привычным для многих оказалось преодоление бревна на время. По правилам необходимо было бегать в кирзовых сапогах, которые уже не используют лесоводы, предпочитая более удобную обувь.

 

После почти трехчасового преодоления «полосы препятствий» состоялось торжественное награждение участников соревнований. Первое место занял 25-летний Виктор Карманов – специалист ООО «Таксатор» из села Помоздино Усть-Куломского района. Он выступал под 17 номером и показал результат 27 минут 25 секунд. Виктор получил диплом и премию – 45 тысяч рублей. Обладателем второй премии в размере 35 тысяч рублей стал Николай Заболуев (Кажымское лесничество), диплом третьей степени и премия в 25 тысяч рублей достались Владимиру Чугаеву из Койгородского лесничества.

 

– Следующий конкурс хотелось бы провести уже в Сыктывкаре при большем стечении болельщиков, – поделился со мной планами В.Обухов. – Это очень зрелищный конкурс, способный держать в напряжении даже несведущих в лесном деле. Кроме того, хотелось бы привлечь в качестве участников студентов СЛИ. Померяться силами с профи – дело престижа...

 

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №158 (3832) - 4 сентября 2008 года

На паях с государством / каждый сможет финансировать накопительную часть своей пенсии

Дни Республики Коми на берегах Невы

Пособие для беременных и кормящих мам

В Усинске реконструирован Дворец культуры

Цветопредставление в Сыктывкаре / Дачники столицы познакомили зрителей с диковинками, выращенными на своих участках

 №157 (3831) - 2 сентября 2008 года

В союзе с Cеверной столицей

О перспективах региона / рассказал эжвинским выпускникам Глава Коми в День знаний

Уроки парламентаризма пройдут в школах и вузах

Прием для ветеранов-горняков

Приоритет - безопасности детей

Немцы почтили память репрессированных предков

Подросткам - о неформалах

Трезвый взгляд на проблему пьянства / Участники прямой линии в Общественной приемной Главы РК обсудили проект республиканского антиалкогольного закона

 №156 (3830) - 29 августа 2008 года

В дома воркутинцев подается тепло

Александр Заборский: "Мы не претендуем на соседние земли"

Между Вероной и Жешартом / Зачем россиянка из Италии поменяла спокойную жизнь за границей на бизнес по-русски?

Чудо на семи холмах / Что делает столицу Югры Ханты-Мансийск не похожим ни на один из городов России?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 158 (3832)
4 сентября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»