Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
5 сентября 2008 года

Кушать подано!

Салат со скумбрией

 

400 г скумбрии, 100 г риса, 200 г свежих или замороженных белых грибов, 1 яблоко, 1 красная луковица, зелень петрушки, 50 г твердого сыра, 50 г рубленых грецких орехов, 40 мл оливкового масла, сок половины лимона, соль, молотый черный перец по вкусу.

 

Духовку разогрейте до 180ОС. Скумбрию выпотрошите, вымойте, обсушите бумажным полотенцем, заверните в фольгу и запекайте 20 мин. Затем охладите, тщательно отделите филе от костей и кожи и нарежьте его на кусочки.

 

Рис отварите до готовности, слегка подсолив, и охладите. Грибы положите в кипящую подсоленную  воду,  варите 30 минут, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, охладите и нарежьте тонкими пластинками. Яблоко вымойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите сердцевину с семенами, нарежьте кубиками, сбрызните 1 ч.ложкой лимонного сока.

 

Лук очистите и мелко нарежьте. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке.

 

Все ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите. Оливковое масло взбейте с оставшимся лимонным соком и заправьте салат. Посыпьте рублеными грецкими орехами и подавайте на стол.

 

Суп из дыни с креветками

 

1 небольшая дыня (около 1,5 кг), 300 г помидоров, 500 г очищенных креветок, 200 г сливок, 1 ч.ложка молотого мускатного ореха, 300 г сырокопченой ветчины, 30 г зелени укропа, соль.

 

Помидоры вымойте, залейте кипятком и оставьте на 3 мин. Затем аккуратно снимите кожицу и удалите плодоножки. Мякоть нарежьте, положите в блендер и измельчите в течение 5 сек.

 

Дыню вымойте, оботрите бумажным полотенцем, разрежьте пополам и удалите семена. Затем вырежьте мякоть, нарежьте ее небольшими кусочками и положите в блендер. Добавьте сливки, мускатный орех, мякоть помидоров, посолите и хорошо взбейте. Получившуюся массу поставьте в холодильник на 30 мин.

 

В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и опустите в нее очищенные креветки. После того как вода снова закипит, варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, выложите креветки на блюдо и дайте им остыть. Сырокопченую ветчину нарежьте тонкими неширокими полосками.

 

Зелень вымойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Охлажденный суп разлейте по тарелкам. В каждую положите остывшие креветки и нарезанную ветчину. Украсьте зеленью укропа.

 

Рататуй

 

2 луковицы, 2 ст.ложки оливкового масла, 2 стручка красного перца, 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 2 маленьких кабачка, 4 помидора, 200 мл томатного сока, 30 г базилика, по 1/3 ч.ложки молотого розмарина и тимьяна, листочки петрушки, молотый черный перец, соль.

 

Лук нарежьте кольцами. Перцы разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами и нарежьте кубиками. Баклажаны обсушите, удалите плодоножки и нарежьте кубиками. Кабачки нарежьте тонкими кружочками.

 

В сотейнике разогрейте оливковое масло и, помешивая, обжарьте в нем лук в течение 5 мин. Затем положите перец и жарьте 5 мин. Добавьте баклажаны и жарьте еще 5 мин. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Измельченный чеснок и кабачки положите к овощам, перемешайте и жарьте 5 мин. Помидоры вымойте и положите в кипяток на 3 мин. Затем снимите с них кожицу и нарежьте мякоть небольшими дольками. Базилик переберите, промойте, обсушите и мелко нарежьте. К жареным овощам добавьте помидоры, томатный сок, базилик, положите специи. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 10-12 мин. Готовое блюдо можно подавать горячим или холодным, украсив листочками петрушки.

 

Рататуй – отличная закуска, легкое горячее или гарнир. Он великолепно сочетается со свежим хлебом, рисом, жареной бараниной или говядиной.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №159 (3833) - 5 сентября 2008 года

Конфликты и жизнь

Ваше здоровье

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 159 (3833)
5 сентября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»