Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 сентября 2008 года

Сергей Павлюшин: "В России пора принять закон о меценатстве..."

В соседней Вологодской области на днях состоялся VII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и  культуры. В работе форума принял участие начальник отдела по охране объектов культурного наследия Министерства культуры РК Сергей Павлюшин.

 

По просьбе корреспондента «Республики» он подробнее рассказал об этом событии. Впрочем, беседа с С.Павлюшиным получилась не только о съезде, но большей частью о состоянии памятников и путях их сохранения на территории республики.

 

– Сергей Евгеньевич, почему местом проведения всероссийского форума по охране памятников была выбрана Вологда?

 

– Предыдущие форумы, а их прошло уже шесть, состоялись поочередно в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Твери, Тюмени и Казани. Что касается двух российских столиц, то объяснять их выбор наверняка излишне. Другие города из этого списка  становились центрами подобных съездов тоже не случайно. Взять, к примеру, Тюмень. Лишь за 2006 год на охрану культурного и исторического наследия из областного бюджета там направлено около 500 миллионов рублей. Еще десять миллионов поступило из Москвы. Все это позволило отреставрировать, сделать привлекательными для туристов многие памятные места. А  туристический маршрут до Тобольска, как, впрочем, и сам старинный город, стали одной из визитных карточек не только Сибири, но и всей страны.

 

На территории Вологодской области сосредоточено более 3500 объектов культурного наследия. Вологда, Великий Устюг, Белозерск, Вытегра, Грязовец, Кириллов, Никольск, Тотьма, Устюжна, Череповец и село Ферапонтово внесены в список исторических городов и населенных пунктов России. В период с 2002 по 2007 год объем финансирования ремонтно-реставрационных работ в области составил почти миллиард рублей. В нынешнем году из областного бюджета на сохранение памятников истории и культуры направлено более 400 миллионов рублей. Все это позволяет говорить о Вологодчине как об интересном, привлекательном крае не только для туристов, но и для тех, кто в регионах отвечает за охрану памятников.

 

Это же продемонстрировал и прошедший съезд. Доклады и дискуссии перемежались с посещением памятных мест. В дни работы форума проводилась выставка  «Реставрация, реконструкция, приспособление объектов культурного наследия и новая застройка исторических городов Вологодской области».

 

– У нас в этой сфере тоже наметились сдвиги. К примеру, нынешним летом начались реставрационные работы сразу на трех исторических объектах в Сыктывкаре и Усть-Выми. Проведению столь масштабных работ помог федеральный центр?

 

– Да, выделена достаточно солидная сумма из российского бюджета. Был проведен конкурс среди реставрационно-строительных фирм. Все три объекта, на которых уже трудятся специалисты, являются памятниками церковного зодчества. Самый уникальный из них – церковь Стефана Пермского в Усть-Выми. Это древнейший на территории республики каменный храм, построенный в 1755-1767 годах. Противоаварийные работы проводятся в церкви Вознесения в сыктывкарском местечке Кируль и на подворье Троице-Стефано-Ульяновского монастыря, которое сейчас занимает епархия Сыктывкарская и Воркутинская.

 

– Сколько объектов культурного наследия сейчас насчитывается в Коми? Сколько из них взяты под охрану федерального центра и республики?

 

– В региональном реестре числится 1273 объекта культурного наследия. Подавляющее большинство из них, примерно 900, это археологические памятники. На госохрану взяты 397 памятников истории и культуры. Из них 71 – памятники федерального значения. Кроме археологических объектов, к последним относятся, например,  дом-музей А.В.Журавского и его могила в Усть-Цильме, комплекс Кажымского железоделательного завода...

 

– Заводской комплекс в Кажыме разрушается, гибнет на глазах. Спасут ли его от окончательного исчезновения средства из федерального центра?

 

– Этот комплекс в реестре значится как памятник второй половины XVIII века. Между тем от XVIII века до наших дней в Кажыме сохранилась лишь заводская плотина, находящаяся в аварийном состоянии. Все остальные постройки: заводоуправление, церковь, заводские цеха – создавались в XIX – начале XX века. Реставрация заводских объектов без капитального ремонта плотины грозит затоплением части поселка. По самым же приблизительным подсчетам, на  приведение в порядок плотины как гидротехнического сооружения потребуется не менее ста миллионов рублей. Кстати, проект реконструкции плотины уже подготовлен, дело в его осуществлении.

 

– Нередко можно стать свидетелем спора двух групп горожан. Одни доказывают, что все «деревяшки» с улиц Сыктывкара необходимо снести как можно скорее. Другие, наоборот, считают что деревянные дома придают небольшому северному городу неповторимый колорит. Какова судьба деревянных домов? Подпадает ли часть из них под госохрану?

 

– В Сыктывкаре взяты под охрану несколько деревянных двух-этажных зданий по улице Кирова. Это, конечно, не какие-то выдающиеся образцы архитектуры, но именно они донесли до нас частичку исторического облика Сыктывкара 20-40-х годов прошлого века. К сожалению, в России примеров, когда такие деревянные дома ставят на реконструкцию, очень мало. Наоборот, их повсеместно и безжалостно сносят. Зато в скандинавских странах, например, рядовая застройка первой половины ХХ века обретает вторую жизнь. Эти дома-муравейники расселяют, ставят на ремонт, делают их комфортабельными. Жить в деревянных апартаментах  в центре города считается на Западе престижным.

 

– В Санкт-Петербурге недавно случился конфуз, переросший в скандал. Одно из офисных зданий, возведенных недавно, заслонило, вернее оттенило выдающийся памятник архитектуры – здание Биржи. Руководителям новостройки предлагают убрать верхние этажи. У нас в Сыктывкаре, в бывшем магазине купцов Дербеневых, что на спуске к Кировскому парку, сейчас находится отдел этнографии Национального музея РК. Это не только памятник истории Сыктывкара, но и красивейшее строение конца XIX – начала XX века. Но вот впритык к нему возвели огромное офисное здание, и старый особнячок ушел в его тень. Как противостоять такому «вторжению»?

 

– Прежде всего соблюдать законодательство об объектах культурного наследия. Хотя охранные зоны памятников в Сыктывкаре были утверждены в начале 1990-х годов, но уже сейчас, исходя из современных реалий, они требуют корректировки. Что же касается приведенного примера, то строительство указанного здания на Советской стало прямым нарушением правил застройки в зонах охраны памятников. Проект предусматривал строительство четырехэтажного здания. Но оно выросло еще на два этажа. Санкций к недобросовестному застройщику применено не было.

 

– Сейчас активно обсуждается вопрос о передаче памятников истории и культуры в собственность организациям и частным лицам. Есть ли такие прецеденты в Коми? Не чревато ли это исчезновением памятников, их недоступностью для посетителей?

 

– Считаю, что такая форма поддержки памятников – веление времени. Подписав охранный договор, который регистрируется в органах юстиции, государство не теряет контроль над памятником, а его новый  хозяин, в свою очередь, обязуется выполнять все предусмотренные требования. Примером такого обоюдовыгодного сотрудничества стал бывший кинотеатр «Родина» в Сыктывкаре, как раз и переданный в собственность. Здание после реставрации полностью сохранило исторический облик, сохранены и все его интерьеры. Правда, следует подчеркнуть, что памятников, которые можно было бы сдавать в аренду или передавать в собственность, в Коми немного. Поэтому для их сохранения  первоочередными остаются государственное финансирование и поддержка.

 

– В каких случаях памятники исключаются из реестра и часто ли это происходит?

 

– Чаще всего из учетных данных исключаются археологические памятники. Они нередко разрушаются в результате антропогенного воздействия, от них практически ничего не остается. С государственной охраны также снимаются и те археологические объекты, которые полностью изучены. Что же касается других памятников, к сожалению, их судьбу нередко определяет случай. К примеру, в 2003 году в Усть-Выми сгорел дом  купцов Камбаловых. Восстановить его в нынешних условиях не представляется возможным. Поэтому он исключен из реестра.

 

– Несмотря на усилия, предпринимаемые в последние годы по сохранению исторического наследия, многие памятники продолжают пребывать в запустении. Особо бросаются в глаза остовы разрушающихся каменных храмов в различных селах республики. Дойдет ли когда-нибудь очередь и до них?

 

– На мой взгляд, печальное положение некоторых памятников, и в первую очередь церковного зодчества, связано с существующей законодательной системой, когда бремя ответственности по их восстановлению несет лишь собственник. Почему в селах и деревнях продолжают разрушаться храмы и  часовни? Потому, что у большинства из них нет хозяина. Необходимо поднять вопрос о том, чтобы восстанавливать памятники было выгодно вне зависимости от формы собственности. Не церковь разрушала те объекты, которые ей в конце прошлого века в плачевном состоянии возвратило государство. К тому же далеко не все храмы имеют сейчас собственников. К сожалению, забота о культурном наследии, в том числе и церковном зодчестве, сейчас государством не поощряется. Более того, она облагается немалыми налогами.

 

Поэтому в России назрела необходимость принятия закона о меценатстве. Основная идея и цель такого закона – установление правовых механизмов стимулирования финансовых вложений, направленных на сохранение и развитие национально-культурного достояния.

 

– В прошлом году по вашей инициативе и непосредственном участии вышла «Красная книга недвижимого историко-культурного наследия Республики Коми». Планируется ли ее продолжение?

 

– Исходя из того что памятники ветшают гораздо быстрее, чем идет их восстановление, продолжение «Красной книги...» обязательно последует. Эта работа уже идет. В ней найдет отражение монастырское зодчество на территории республики. Сегодня из трех исторических монастырских комплексов более-менее благополучно обстоит дело лишь в Михаило-Архангельском монастыре в Усть-Выми. Там проводятся реставрационные работы, уже восстановлены Михаило-Архангельская церковь, возведена в старых формах Всесвятская часовня. В двух других монастырях – в Ульяново и Кылтово – восстановлены не все  архитектурные памятники. Дело осложняется объемом работ: монастырские комплексы огромны, а значит, на их реставрацию требуются немалые средства.

 

– Нет опасения, что памятники природы республики оттеснят другие охраняемые объекты? Вспомним столбы выветривания на горе Маньпупунер, попавшие в семерку российских чудес света. Известно, что в Коми активно идет работа и по  созданию свода геологических памятников,  которые с каждым годом становятся все более притягательными для туристов.

 

– Памятники природы и памятники, скажем, археологии, как правило, существуют не обособленно, а один в другом. Каждая разновидность памятников служит дополнительным стимулом и для привлечения туристов. Поэтому и объекты культурного наследия, и  природные заповедники требуют к себе одинаково бережного отношения,  должны развиваться и восстанавливаться в комплексе. Примеров создания подобного рода ландшафтно-архитектурных комплексов в Коми пока немного. Можно привести лишь Усть-Вымь. План создания этнопарка разработан и для сыктывдинского села Ыб. Будущее, уверен, за такими комплексами.

 

Беседовала Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №159 (3833) - 5 сентября 2008 года

Мост через границы / Встреча в Шварцвальде объединила российских немцев из Сыктывкара, Тулы, Москвы и Оффенбурга

Коми утиц вместо матрешек / намерены предлагать туристам в качестве сувениров в городе на Неве

Жертвы агрессии - мирные жители / Следователь из Коми вернулся из зоны грузино-югоосетинского конфликта

Непедагогический прием / В судьбу детского дома вмешалась политика

 №158 (3832) - 4 сентября 2008 года

Лесные многоборцы / состязались в ловкости и мастерстве

На паях с государством / каждый сможет финансировать накопительную часть своей пенсии

Дни Республики Коми на берегах Невы

Пособие для беременных и кормящих мам

В Усинске реконструирован Дворец культуры

Цветопредставление в Сыктывкаре / Дачники столицы познакомили зрителей с диковинками, выращенными на своих участках

 №157 (3831) - 2 сентября 2008 года

В союзе с Cеверной столицей

О перспективах региона / рассказал эжвинским выпускникам Глава Коми в День знаний

Уроки парламентаризма пройдут в школах и вузах

Прием для ветеранов-горняков

Приоритет - безопасности детей

Немцы почтили память репрессированных предков

Подросткам - о неформалах

Трезвый взгляд на проблему пьянства / Участники прямой линии в Общественной приемной Главы РК обсудили проект республиканского антиалкогольного закона

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 159 (3833)
5 сентября 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»