Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
16 июля 2008 года

Собрал "яблоки" и скрылся

/ Создатель финансовой пирамиды "Apple Trust" объявлен в федеральный розыск

Мужчина, житель Самарской области, по предварительной информации, ранее не судимый – это все, что сообщили журналистам сотрудники правоохранительных органов республики о создателе финансовой пирамиды ООО «Эппл Траст», которого они в начале июля объявили в федеральный розыск. Кстати, «Apple Trust» переводится с английского как «яблоко доверия».

Как уже сообщала «Республика», в апреле этого года прокуратура Сыктывкара провела проверку соблюдения требований федерального законодательства в деятельности компании «Эппл-Траст Сыктывкар», которая была зарегистрирована в декабре прошлого года. Общество с ограниченной ответственностью «Эппл-Траст Сыктывкар» было учреждено одним из жителей города и гражданином, зарегистрированным в Самарской области, одновременно являвшимся представителем ООО «Эппл-Траст», расположенного в Москве.

С начала года фирма начала собирать деньги с жителей республики, обещая выплачивать от 24 до 48 процентов годовых, в зависимости от суммы и срока размещения денежных средств. Казалось бы, после громких историй 1990-х с МММ и подобными компаниями доверие граждан к организациям, сулящим высокую доходность, утрачено навсегда. Но, как оказалось, это не так. Веря обещаниям персонала, люди отдавали свои сбережения. Между тем на сайте компании в разделе «Правовая информация» доходчиво разъяснено вкладчикам, что «любые инвестиции в объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительными рисками, оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов». Другими словами, ни ООО «Эппл-Траст», ни кто-либо из его представителей или сотрудников не несут ответственности за какие-либо убытки, сообщается на сайте.

Проверка установила, что с гражданами заключались договоры «финансирования», хотя по существу привлечение денежных средств при таких условиях определяется законодательством как вклад и относится к банковским операциям. Также к банковским операциям относится и размещение привлеченных средств от имени организации, что также осуществлялось после получения денег от жителей города. Такие операции вправе осуществлять в соответствии с законом только кредитные организации, имеющие соответствующую лицензию, которая у компании «Эппл-Траст Сыктывкар» отсутствовала. Таким образом, деятельность этой компании осуществлялась с грубыми нарушениями федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Кроме того, ООО «Эппл-Траст Сыктывкар» не вело никакой хозяйственный деятельности и имело уставный капитал в размере 10 тысяч рублей. Практически у нее не было ни собственных финансовых средств, ни материальных активов, чтобы гарантировать вкладчикам возврат денег. Между тем вклады граждан составляли от 10 до 300 тысяч рублей.

В деятельности компании были обнаружены признаки использования мошеннических схем, в том числе по принципу финансовой пирамиды. 4 апреля 2008 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 30, 159 и 171 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество, незаконная предпринимательская деятельность).

Как рассказал следователь следственного управления УВД Сыктывкара Юрий Братцев, в ходе следствия было установлено, что директор и сотрудники сыктывкарской «дочки» ООО «Эппл Траст» не причастны к мошеннической деятельности. Сейчас правоохранительные органы разыскивают создателя ООО «Эппл Траст». Он объявлен в федеральный розыск. По словам прокурора Сыктывкара Павла Морозова, в розыск руководителя фирмы объявили из-за того, что по месту регистрации его не нашли. Офисы фирмы, а представительства ООО «Эппл Траст» были в Сургуте, Нижневартовске, Радужном, Когалыме, Нефтеюганске, Нижнем Новгороде, Сыктывкаре и Москве, практически везде закрылись. Телефоны не отвечают. Однако у правоохранительных органов есть информация о том, что еще в июне разыскиваемый ими человек свободно передвигался по территории России.

Кстати, в ряде городов, где «отметилась» эта фирма, также начались проверки правоохранительных органов. В Нижневартовске, например, в милицию поступило более ста заявлений на деятельность недобросовестной фирмы.

– У нас около 10 потерпевших, – рассказал Ю.Братцев. – Нам удалось избежать массовости благодаря своевременным действиям сыктывкарской прокуратуры.

Денис БЕЛОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №132 (3806) - 16 июля 2008 года

Несмотря на все меры...

 №131 (3805) - 15 июля 2008 года

"Сердцем я с вами" / Владимир Торлопов встретился с родственниками погибших в "Пассаже"

"Розыск" дал результат

Охота на мак продолжается

Наша милиция уже не в аутсайдерах / В республике сократилась преступность и повысилась раскрываемость

 №130 (3804) - 12 июля 2008 года

Василию Ивашкину отказано в восстановлении в должности

Дал взятку - отвечай по закону

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 132 (3806)
16 июля 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»